Заплатил предоплату за дом = попрощался с деньгами! Или, как мошенничают домостроители

Позвонила соседка, попросила ссылку на «сайт с домиками». Сестра решила строиться. Но вот только такая история — фундамент уже готов. На вопрос, как так вышло, что фундамент готов, а проект дома неизвестен, ответила, что всё было известно, да пропало без вести.

Сестра заплатила 100% предоплаты, заключив договор с домостроительной компанией. Ребята приехали, залили фундамент и уехали. Больше они их не видели. Сейчас будем придумывать, что можно поставить на этот фундамент.

Друг «купил» участок в Новой Москве. 10 соток за 500 тысяч. Очень приятная цена. Настолько приятная, что он заплатил 50% предоплаты в обмен на обещание «вот–вот переоформим на вас и заплатите остальное». Через месяц ни продавцов, ни офиса на месте не оказалось. Зато оказались порядка 90 человек, которые также внесли по 250 тыр. за «10 соток в Новой Москве», но так их и не увидели…

Знакомый предоплатил 200 тысяч за пиломатериалы с доставкой в Сочи из Москвы. Ну, вы поняли.

Друзья! Запомните, наконец! Предоплату при строительстве можно давать только когда материал и бригада приехали к вам на участок. Если с вас требуют предоплату до того, как что–то дать, риск остаться без денег и без дома очень велик.

Когда вы строите дом, вы заключаете договор на строительство дома. Конечным продуктом за который вы платите является готовый дом на участке. Не куча дров в виде пиломатериалов и не гора кирпичей. Не люди, которые бегают по участку с молотками. Поэтому всё, что платится до передачи вам ключей от дома — предоплата, как бы подрядчик её не называл. Я работаю в домостроительной компании и у нас она тоже есть — это оплата за домокомплект, которая оплачивается после доставки и разгрузки его бригадой на участок. Мы изготавливаем домокомплект за свой счёт и вы оплачиваете его только когда он приехал к вам, а не когда он поступил в работу на производстве или когда рубщик срубил сосну.

Если компания не способна кредитовать вас на месяц стоимостью домокомплекта это значит, что у неё нет оборотных средств. Для домостроительной компании это весьма тревожный симптом. Например, это может означать, что компания выживает или, что в её деятельности есть признаки финансовой пирамиды (взяли вашу предоплату и пустили на закрытие дыр в другом проекте, а следующую предоплату от нового заказчика будут использовать на ваш проект, но не факт, что следующая предоплата будет). В любом случае это значит, что компания может схлопнуться в любой момент.

Договор с юрлицом в РФ — это кусок красивой и неудобной туалетной бумаги с синей печатью. Ответственность ООО несёт в размерах своего уставного капитала — 10 тыс. рублей. Генеральный директор и учредитель могут оказаться одним и тем же психически нездоровым человеком или бомжом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Комментарии: 4
  1. Илья

    Вроде правильно всё говорите, но проблема найти тех, кто реально строит без предоплаты. Во всяком случае в нашей области таких не найти. А если смотреть на построенные объекты друзей или знакомых и пытаться строить с этой же компанией, получается облом. Компания или разорилась или переехала в другой регион. За 15 лет мы не смогли найти компанию для постройки нашего дома.

  2. Сергей

    Приезжаете вы на место мо своим домокомплектом, а заказчик говорит, что денег нет.
    И взять с него нечего, потому что участок тещин, а он гол, как сокол.
    И уезжаете вы обратно со своим домокомплектом, просрав кучу денег и времени.

  3. Анатолий

    Не строился. Но всю осень делал ремонт в коммерческом помещении, начиная с демонтажа старого. По каждому этапу искал отдельно рабочих. На бригадира который договаривался, а потом привёл других мужиков работать нарвался только на первом этапе демонтажа.
    далее сам искал напрямую только тех кто будет работать сам своими руками. Посредников сразу нафиг. Предоплату 1/3 просили один раз только, отказался. Нормальный вариант — сделали кусок работы, посмотрел, заплатил, делают следующий кусок.
    Да, были волнения и опасения, что сделают косячно, но то ли мне повезло, то ли на подсознательном уровне выбирал хороших людей. На каждом этапе приглашал «посмотреть объём работ, обсудить» от 3 до 5 человек. В итоге сейчас доделываем, всё сделано отлично, и, что очень важно, даже дешевле среднего чека по рынку.

  4. Мария

    Работать с частников без предоплаты? Да нафиг он нужен.
    Тогда уже проще в госзаказе работать. Единственный плюс частников — не нужно оборотку иметь, минус — ззпп

Добавить комментарий
Adblock
detector