Откуда берется в воде серный запах?
Резкий запах сероводорода, который часто нам напоминает протухшие яйца, это результат загрязнения воды серными бактериями. Они не влияют на здоровье человека, т. е. полностью безопасны, но в целом свидетельствуют о плохом состоянии окружающей среды.
Регулярно нагревая воду только до +40 градусов, вы стимулируете появление неприятных запахов. Когда у вас старый нагреватель, имеет смысл также слить воду и организовать масштабную очистку бака.
Временный нейтрализатор неприятных запахов в бойлере – это установленный специальный фильтр. Но всё-таки не решает проблему, так что используйте целый комплекс действенный мер:
- Полностью сливайте воду из бойлера и распределительной системы.
- Наполняйте систему чистой водой и включайте оборудование на максимальную мощность.
- Когда бойлер поработал в интенсивном режиме 10-12 часов, сливайте воду из всей системы.
- Повторите второй шаг. На этом подготовка нагревателя к работе в штатном режиме закончилась.

Причины и способы очищения ржавой воды из скважины
- Физический метод – барботирование воды – подразумевает насыщение жидкости кислородом и ускоренное выветривание сероводорода за счет работы компрессора.
- Химический метод предполагает дозированное добавление в воду окислителей, т. е. солей разных химикатов, например, серы.
- Сорбционный способ базируется на том, что в воде сероводород приобретает нерастворимую форму и оседает, поэтому его легко отфильтровать.
Неприятный запах воды из скважины: откуда он берется
Прежде всего ярко выраженный запах воды говорит о скоплении в скважине сероводорода. Его появление там связано с тем, что подземные источники воды содержат множество химических компонентов, например, серу, железо, марганец и аммиак.
- Если у воды появляется запах ржавчины, то она имеет соли железа, которые вступили в реакцию с кислородом.
- Хлорирование воды в скважине для удаления бактериальной флоры стимулирует развитие хлорного запаха.
- А если жидкость отдает нашатырным спиртом, в составе есть аммиачные соединения.
- Если в воде есть органические компоненты, она со временем начнет гнить, станет затхлой и будет отдавать болотом либо землей.
- Присутствие частиц марганца тоже влияет на состав и запах воды. При большой концентрации эти минеральные соединения обеспечивают жидкости соленый вкус.
- Запах йода считают самым опасным, ведь он говорит о появление промышленных отходов в пласте грунтовых вод. В такой ситуации надо прекращать употребление жидкости, ведь фенол – продукт выделения йода – чрезвычайно опасен для человеческого организма, т. е. угнетает работу нервной системы. Запах фенола часто похож на аромат гуашевых красок.
- Запах рыбы и затхлости образуется в результате попадания в жидкость азотосодержащих веществ, например, остатков некоторых водорослей или растений.
Естественно, в такой ситуации с запахами пригодность воды для употребления оказывается под вопросом. Проблема особенно актуальна для владельцев частных коттеджей и участков. Устранение запаха в данном случае необходимо как можно скорее.
Как избавиться от посторонних запахов в воде ↑
Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!
Болотный запах ↑
Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.
Чтобы удалить из скважины донный осадок, используют желонку
Запах тухлых яиц ↑
Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.
- Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
- Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
- Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.
Запах йода ↑
Только лабораторный анализ сможет выявить в визуально чистой воде вредные примеси
Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.

Вода из скважины желтеет и пахнет: как устранить загрязнение источника
Contents