Лучшее — детям
Если организм взрослого на 60-70% состоит из воды, то организм ребенка — на целых 80%. Пока малыш находится исключительно на грудном вскармливании, проблема воды особенно не стоит: весь необходимый ему объем жидкости он получает с молоком матери.
Вопросы возникают с 4-6 месяцев, то есть с момента ввода прикорма: в этом возрасте ребенок выпивает уже 30-100 мл воды в сутки, и со временем это количество неумолимо растет. 0,5 литра в два года, 1,5 литра в 6 лет — и это не считая чая, компотов и других напитков.
Поэтому одни родители предпочитают покупать специальную детскую воду в бутылках. Но, к сожалению, пометка 0+ не всегда является гарантией качества.
Но проблема в том, что даже длительное кипячение, на котором настаивали советские педиатры, не является панацеей.
Его не боятся термотолерантные бактерии. Не спасает оно и от тяжелых металлов, которые могут попасть в воду из водопроводных труб.
В некоторых регионах России вода, поступающая в наш дом, может обладать низкой минерализацией, что малышам совсем не полезно. Длительный прием такой жидкости грозит им желтухой, анемией, переломами, проблемами роста, кариесом и многими другими неприятностями.

Водная инновация » Медвестник
Тревожная статистика
В нашей стране самая мягкая вода в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. По результатам исследований, ей недостает кальция, магния, фтора. Регулярное употребление такой бедной воды чревато возникновением многих заболеваний: кариеса, проблем со щитовидной железой.
Еще одно последствие длительного приема мягкой воды — развитие сердечно-сосудистой патологии и гипертонии.
Роковую роль здесь играет недостаток магния. Именно с ним медики связывают многие сердечно-сосудистые проблемы и даже инфаркт. По результатам исследований шведских ученых, повышение содержания этого элемента всего на 10 мг/л могло бы снизить смертность от инфаркта миокарда с 350 до 265 случаев на 100000 населения.
Как правильно пить воду
- В день надо выпивать 2,5–3,7 л мужчинам, 2–2,7 — женщинам.
- Стакан воды за 30 минут до завтрака — хорошая и полезная привычка.
- Лучше всего пить воду комнатной температуры.
- Перед сном важно не переусердствовать, это может привести к отекам.
- Еду желательно запивать небольшим количеством воды.
- Пейте больше во время тренировок, в жаркие дни, во время беременности и при кормлении грудью, а также при отравлении.
- За полтора-два часа до тренировки желательно выпить 300-500 мл воды, чтобы восполнить потери в течение дня и дать время для выведения избыточной жидкости перед нагрузкой.
- Во время и после физических нагрузок нужно употреблять воду дробно, по 200 мл каждые 15 минут маленькими глотками.
«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?
- это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови;
- почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки;
- избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.
Как правильно пить воду для похудения
Правильно употребляя воду, мы создаем оптимальные условия для метаболизма в организме. Не стоит заменять еду водой, резко сокращая калорийность рациона. Питание должно быть сбалансированным, соответствующим потребностям и физической активностью. Тогда процесс изменения композиции тела будет не только полезным, но и приятным».
«Во-первых, если испытываете жажду, значит, на 1–2% ваш организм уже обезвожен. Многие путают голод с жаждой и переедают. Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину.
Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл.
Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы.
Как можно вывести лишнюю жидкость из организма – способы
Важно понимать, что задержка воды – это только следствие каких-то патологических процессов в организме. Воспользовавшись одним из эффективных способов, получится привести в норму водный баланс в тканях.
Нормализация питания
Чтобы рассчитать норму употребления воды на день, можно применить такую формулу: вес (кг) x 0,03 (если активность высокая x 0,04) = количество воды (л). Например: Масса тела 80 кг х 0,03 = 2,4 л – это нормальное количество воды на сутки.
Нужно исключить из питания любую ненатуральную пищу, в составе которой присутствуют химические элементы, наносящие вред организму. Следует убрать из рациона:
Необходимо убрать из меню пищу с повышенным содержанием сахара. Пользу принесет зеленый чай и напитки на травах. Диетическое питание при застое лимфатической жидкости предусматривает полный отказ от алкоголя.
В рацион обязательно включают пищу с повышенным содержанием К, Mg. С утра правильно потреблять пищу, которая содержит преимущественно сложные углеводы.
Следует добавить в меню овощную и фруктовую продукцию, обладающую мочегонным действием. Она не только устранит скопившуюся воду, но и обогатит клетки питательными элементами. Также надо потреблять больше:
Главное понимать, что необходимо соблюдать время потребления еды. Ужин должен быть минимум за 3 часа до ночного отдыха.
Имеются определенные продукты, выводящие лишнюю жидкость из организма и параллельно поставляющие в клетки полезные вещества, витамины.
В разумных количествах можно употреблять кофе и другие содержащие кофеин напитки, которые окажут влияние на выведение лишней жидкости из организма.
Разгрузочные дни
Разгрузка на кефире: 1,5 литра нежирного кисломолочного напитка в сутки поможет в разы уменьшить массу тела, устранить отечность, другие проявления избытка жидкости.
Главное – сок тыквы должен быть натуральным, лучше брать свежевыжатый продукт.
Разгрузка не должна быть частой, достаточно 1–2 дней в неделю.
Физические упражнения
Физические способы ликвидации лишней жидкости из организма активно применяются как самостоятельно, так и комплексно с прочими лечебными мероприятиями. Для приведения в норму водно-солевого баланса в организме правильно практиковать циклами любые физические упражнения:

Вейп: что это, вреден ли, исследования ученых | РБК Стиль
- генетическая предрасположенность;
- отрицательно сказывается на функционировании лимфатической системы нарушение водно-солевого баланса;
- вредные привычки, потребление большого количества вредной еды и малая подвижность;
- травмы, тяжелый физический труд или занятия спортом;
- сбой в гормонах, спровоцированный болезнями органов эндокринной системы;
- скопление лимфы может наблюдаться из-за аллергии и воспалений;
- задерживается вода в тканях и межтканевых пространствах по причине чрезмерного потребления мочегонных препаратов;
- стрессовые ситуации, депрессия, тревога.
Contents