Общие характеристики
Механизм, который отвечает за осуществление набора воды в бачок и процесса слива, называется запорной арматурой. Самый большой элемент этой конструкции – это поплавок. Именно он ответственен за механизм осуществления смыва. Он необходим для того, чтобы контролировать уровень воды.
После того, как нажимается кнопка спуска, количество воды внутри ёмкости уменьшается, и поплавок опускается. За счет этого открывается запорный клапан, через который и наливается заново вода.
При этом, поплавковые клапаны бывают разными по положению в бачке. Так, есть боковые и нижние варианты.
Также в таком устройстве есть система слива и перелива, которая представляет собой целый комплекс элементов.
Она не позволяет набраться воде больше, чем заданное значение во избежание выливания её из бачка в санузел.
Работа сливного механизма происходит следующим образом:
- Сначала набирается необходимый уровень воды, после чего поплавок всплывает, при этом поднимается за ним и коромысло.
- Во время этого самое коромысло поворачивается и прижимает клапан, который перекрывает поступление воды. Когда её набирается в бачке нужное количество – поступление прекращается за счет плотного перекрытия канала.
Примите во внимание: чтобы в сливной системе изменить максимальный уровень жидкости, который будет набираться, достаточно просто немного выгнуть коромысло.
Пусковым механизмом является кнопка, расположенная чаще всего на крышке унитаза, а в некоторых моделях (особенно старых) это цепочка, находящаяся сборку корпуса. Но более часто встречается первый вариант, так как он и удобней и компактней.
Есть также и третий вариант, где бачок встроен в стену и из неё просто выглядывает кнопка. Он выглядит очень эстетично и сам по себе экономный, однако при необходимости осуществить ремонт, такой вариант крайне неудобен.

Что делать, если медленно набирается вода в бачок унитаза. Жми!
- Сначала нужно отключить воду либо на стояке, либо конкретно на трубе, от которой шланг идет к унитазу.
- Далее снимается кнопка, а после этого и крышка бачка.
- Теперь отсоединяется подводка и сливная колонка. Все это делать нужно по частям.
- После этого снимается сам бачок, для этого откручиваются его крепежи и относится в удобное место, где будут с ним осуществляться дальнейшие работы.
- Далее вынимаем из него все внутренности старого механизма, чистим стенки горячей водой и устанавливаем новые элементы.
- В конце монтируем бачок обратно на место, где подключаем к водопроводу и унитазу.
Виды поломок
- Износ выпускного клапана. В тех случаях, когда возраст бачка значительный, это может означать выход из строя всего механизма. Для решения такой проблемы необходимо полностью заменить выпускной клапан.
- Загрязнение механизма. На элементах внутренностей бачка со временем образуется слизь и налет, которые мешают им должным образом выполнять соответствующие функции. Чтобы возобновить работу устройства – нужно снять механизм и полностью его очистить.
- Настройка впускного тракта. Если во время сборки системы, элементы в ней были слишком туго закреплены – вода будет поступать очень медленно и долго. Решить этот вопрос можно, просто ослабив определенные крепления.
В том случае если вы считаете, что определенные детали вышли из строя, не нужно пытаться их ремонтировать или вызывать ремонтников. Дело в том, что запорная арматура стоит недорого, поэтому, купив новую, можно хорошо сэкономить деньги, которые были бы потрачены на работу сантехника.
Методы и последовательность ремонта
Перекос поплавка
Самая первая причина, по которой может быть нарушен набор воды, связана с перекосом поплавка. Исправить проблему легко: нужно поправить буек согласно заявленным в инструкции стандартам или установить его в прежнее положение.
Если набор воды не восстанавливается, значит, рассматриваем вариант повреждения или засорения подводящей трубки. Отсоединяем шланг и оцениваем его состояние. Если причина в испорченном шланге, то его можно легко заменить, купив в строительном магазине нужный размер и диаметр.
Засорение клапана и слива
- отключаем подачу воды;
- достаем шланг, который соединяет бак с системой водоснабжения;
- проверяем подачу воды через трубку (обычно отсоединенный шланг направляют в ведро или унитаз и под напором включенной воды проверяют работу шланга);
- если все проходит нормально, то ищем причину в засоре того участка, где соединяются шланг и устройство слива;
- нам понадобится длинная негнущаяся проволока для прочистки указанного ранее участка;
- при очистке слегка приоткройте вентиль для того, чтобы вышли остатки мусора.
Важно: не рискуйте пользоваться «народными средствами» для очистки, отдайте предпочтение специальным раствором, представленным в магазинах для сантехники.
После прочистки устанавливаем все на прежнее место.
Повреждение подводящего шланга
После того как вы сделали пробный набор воды и смыв, советуем удостовериться в целостности комплектующих. Обычно проблемы, связанные с механическими повреждениями и износом, проявляются сразу, и вы видите явные подтеки. Но при отсутствии очевидных факторов следует проверить герметизацию основных узлов, излишнюю скрученность деталей и износ основных частей устройства.
Рекомендуем прочитать:
Выход очевиден: испорченные и изношенные детали — заменить, излишнюю закрутку — послабить, герметизацию — обновить!
Замена неисправной арматуры
- Перекрываем подачу воды к бачку унитаза.
- Аккуратно откручиваем кнопку, если у вашей модели она расположена на крышке, и снимаем крышку устройства.
- Отсоединяем подводку и снимаем сливную колонку.
- Откручиваем крепеж бачка и отсоединяем.
- Достаем испорченную арматуру и приступаем к монтажу нового механизма.
Совет: не забывайте о важности герметиков и прокладок. Иногда для устранения неисправности достаточно поменять резиновую прокладку, которая потеряла эластичность.
Если у вас возникли вопросы, инструкция не помогла и не хватает визуального восприятия для полноценной картины ремонтных работ, советуем обратиться за помощью к видеоролику.

Не набирается вода в бачок унитаза — что делать с неисправной арматурой?
- отсутствие воды в водопроводе;
- неправильная установка бачка или туго собранные компоненты устройства слива;
- засорение труб и участка соединения шланга и бачка;
- механическое повреждение подводящей воду трубы;
- наличие ржавчины в фильтре, образование налета и слизи;
- износ механических компонентов изделия и недостаточная герметизация основных узлов;
- неправильное положение или смещение поплавка.
Проблема в качестве воды
Низкое качество водопроводной воды также может служить причиной для проблем с набором в бачок. Мелкий мусор и частицы, а на фоне этого и образование налета на деталях, будут постоянно засорять фильтр и отдельные компоненты устройства. Установка дополнительного фильтра станет единственно верным решением, или приготовьтесь к регулярному контролю за чистотой в туалетном бачке.
Важно: пренебрегая профилактикой, ремонтом туалетного бачка, экономя на замене неисправных деталей и вызове сантехника, вы можете создать ситуацию с подтоплением соседей снизу.
Contents