ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРОВ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕХИМИИ.
Для обеспечения условий успешного тушения пожаров в резервуарных парках хранения ЛВЖ и ГЖ в гарнизонах проводят необходимые мероприятия :
— возможность быстрого сосредоточения необходимого количества этих средств на пожар;
— совершенствование тактической выучки личного состава пожарных частей и порядка сбора нач. состава гарнизона;
Для этих целей на каждой нефтебазе заранее разрабатывается план пожаротушения, расчёт сил и средств проводят в двух вариантах.
Первый — предусматривает тушение наибольшей площади резервуара
Второй — тушение пожаров в усложнённых условиях , т.е. в случае распространения пожара на другие резервуары. Для наземных металлических резервуаров этот вариант подразумевает горение всех резервуаров в обваловании ( группы) для подземных не менее одной трети резервуаров.
Для тушения пожаров в резервуарных парках с помощью передвижной пожарной техники и полустационарных систем применяют:
— воздушно-механическую пену средней и низкой кратности
Для успешного тушения распылёнными струями воды в основном тёмных нефтепродуктов с температурой вспышки более 60 С должны быть выполнены условия:
— одновременное перекрытие струёй воды всей площади горения;
Огнетушащие порошки (ПС и ПСБ) применяются для тушения различных ЛВЖ и ГЖ в резервуарах объёмом не более 5 тыс.м\куб.
Для подачи порошков в основном применяют схему полустационарной подачи в резервуар, подключая к ней передвижные средства, автомобили порошкового тушения, или их подают с помощью стволов через борт резервуара.
В качестве основного средства тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах применяют огнетушащие пены средней и низкой кратности.
В настоящее время в практике работы пожарной охраны применяются в основном три приёма подачи огнетушащих пен в резервуары:
— через слой горючего с помощью специального оборудования резервуара ;
— через борт резервуара в виде навесной струи с помощью пенных стволов пеносливов и др.
Основными недостатками данного способа тушения являются:
— разрушение, смятие пены во время движения по рукаву через слой горючего;
— ограничена возможность выбора позиции для подачи пены в зависимости от направления ветра, т.е. практически не возможно использовать оборудование с подветренной стороны.
Наиболее распространённым приёмом подачи пены в резервуар является слив её на горящую поверхность с помощью переносных пеноподъёмников, автоподъёмников и стационарных пенокамер. Применение пеноподъёмников особенно на гусеничном ходу, значительно повышает эффективность использования этого приёма.
На практике чаще всего прибегают к комбинированному приёму, например, подачи через пенослив и струями, что позволяет более рационально распределять пену по поверхности жидкости. Для снижения интенсивности разрушения пены при осуществлении любого из приёмов необходимо интенсивное охлаждение стенок резервуаров, особенно в местах подачи пены.

Тушение нефти и нефтепродуктов: описание, правила и техника
Работа на фермах и скотных дворах
Работая в помещениях, где содержатся животные, оперативная бригада МЧС придерживается последовательности действий:
- Обесточивание помещение от электроэнергии.
- Оценка расположения зданий и подъездных путей к ним.
- Эвакуация поголовья. Если животные на привязи, прибегают к помощи обслуживающего персонала. Для обеспечения безопасности путей выхода внутрь помещения вводят стволы. Для ускорения процесса вывода животных в безопасное место со стороны дальней от входа стены направляют в них струю воды.
- Отведение животных на безопасное расстояние в открытый загон или в помещения, находящиеся на отдалении от места ЧС.
- Организация защиты соседних объектов.
- Тушение пожара мощными водяными струями. Перекрытия и сено гасят распыленным потоком.

Тактика тушения пожаров: особенности действий спасателей
- Проведение разведки, вызов сил и средств согласно утвержденному плану по району, сообщение особенностей ситуации на ЦППС.
- Эвакуация людей и животных из зоны возгорания, спасение материальных ценностей.
- Мобилизация местного населения и техники.
- Организация поста из членов противопожарных формирований. При недостатке людей задействуют население. Используют огнетушители, ведра с водой.
- Включение передвижной станции звуковой сигнализации для оповещения жителей.
Тушение техники
Возгорания в гаражах, где содержится сельскохозяйственная техника, представляют собой большую опасность. Обычно машины стоят плотными рядами, полностью заправленные горючим, здесь же расположены запасные канистры. При пожаре велик риск взрыва. Кроме этого, под большой температурой начинают плавиться корпуса машин, поэтому огонь быстро распространяется.
Приехав на вызов, руководитель бригады назначает ответственных за проведение разведки территории. Следующий этап – установка места складирования взрывоопасных предметов и отключение электроэнергии на объекте. По возможности организуют эвакуацию техники. Делают это своим ходом, прибегая к помощи водителей, или используя тягачи.
Процесс ликвидации пожара
- подготовка и создание условий для воспрепятствования распространению и развитию очага возгорания;
- проникновение в потенциально опасные места пожара, в районы распространения факторов, угрожающих жизни людей и сохранности имущества;
- воспрепятствование доступу в места потенциальной и реальной опасности людей и транспортных средств;
- применение средств борьбы с огнем, технического оборудования, транспорта, находящегося в собственности владельца горящего объекта;
- организация охраны горящего объекта, а также находящихся в непосредственной близости и подвергающихся прямой опасности либо воздействию факторов пожара;
- остановка производственного процесса или деятельности предприятий и организаций, расположенных в непосредственной близости от горящего объекта и находящихся под прямой угрозой воздействия опасных факторов;
- организация и проведение эвакуационных мероприятий с горящего объекта и мест, подвергающихся прямой угрозе воздействия опасных факторов пожара.
✎ Какими средствами безопасно проводить ликвидацию пожара?
