Где прокладывать трубы отопления, можно ли под потолком?
При монтаже самотечного отопления из стальных труб, обычно выдерживалось плавное понижение трубопровода по ходу движения воды. Это давало возможность воздуху беспрепятственно выйти в самую высокую точку, которой чаще был открытый расширительный бак, а также осуществить слив системы на кран в низшей точке.
С металлопластиковыми, полипропиленовыми трубами уровень прокладки в точности не выдерживается. Трубы на горизонтальных участках прокладываются приблизительно горизонтально. Этого достаточно, чтобы насосом выгнать воздушные пузыри на воздухоотводчики. А также слить систему с помощью прокачки воздухом, или же самотеком, почти полностью.

Водяной теплый пол своими руками: выбор материалов и правила монтажа.
- Сверлить отверстия в балках перекрытия можно лишь в точках с наименьшим напряжением на растяжение или сжатие. Это средняя линия балок. Пропускать трубы отопления через балки рекомендуется только по центру последних…
Классический способ прокладки труб отопления – в полу
- Полипропиленовые сварные стыки закрывать под полом или в штробах не рекомендуется, ввиду их ненадежности. Не допускается замоноличивать полипропилен в связи с его большим тепловым расширением и ненадежностью сварных стыков.
Обычной схемой разводки труб отопления остается тупиковая, но часто разделяющаяся: например, — на 2 этаж заводится один тупик, далее он делится на 3 тупика – по 2 радиатора в каждом…
Радиаторы подключаются трубками, выходящими из пола, часто используются с нижним подключением.
Виды и схемы прокладки отопительных труб
Важно выбрать правильныйспособ прокладки труб. Как вариант, отличают однотрубную и двухтрубную систему прокладки.
Двухтрубная система отопления
Что касается однотрубной системы, то здесь, при меньших вложениях изначально потребитель платит больше. Дело в том, что остывшая вода из радиатора попадает в подачу, где заведомо разбавляет воду, примерно, на 15-20%. Таким образом, к следующему радиатору в системе вода поступит уже с температурой, равной 80-85 процентов от первостепенных значений.
Пример однотрубной системы отопления
Внимание! Самый последний радиатор в контуре будет значительно холоднее первого. Это следует учитывать при построении отопительного контура. Многие думают, что подобные проблемы можно компенсировать при помощи циркуляционного насоса, но это не так, поскольку насосы позволяют лишь усилить интенсивность обмена воды с котлом.
При диагональном подключении «подача» идёт сверху от котла отопления, а обратка уходит снизу, откуда остывшая вода вновь подается на котёл. При диагональном подключении обязательно следует выбирать двухтрубную систему, чтобы теплоноситель быстрее циркулировал в замкнутом контуре.
Пример прокладки отопительного контура поверх стен, путем монтажа труб на клипсы и хомуты
Внимание! Рекомендуется перед заливкой чистовой стяжки проверить систему на работоспособность. Это поможет исключить заужение пластиковой трубы. Причиной этому перегрев фитинга.
Здесь совсем необязательно прокладывать полипропиленовые трубы отопления в стене, а также соблюдать прямоугольные повороты. Достаточно проложить их под полом, что облегчит монтаж и увеличит темпы работа. Такая схема считается лучшей для цельных труб, которые не спаиваются.
Описание. Пример лучевой схемы отопления от коллектора в частном доме.

Прокладка труб отопления в частном доме: в стяжке пола, в стене, схема, способы и ремонт
- СНиП 2.04.05-91 (п. 3.58). Регламентирует установку декоративных экранов и решеток на радиаторы отопления.
- СНиП 41-01-2003 (п. 6.5.13.). Указывает на необходимость установки запорной арматуры, за исключением помещений с высокой вероятностью замерзания теплоносителя.
- СНиП 3.05.01-8 (п. 3.18). Регламентирует уклон отопительного контура с длиной трубы более 500 мм.
- СП 40-108-2004 (п.3.2.1). Регламентирует присоединение медной трубы к котлу с алюминиевыми выводами.
Герметизация и тепловая изоляция
Герметизировать приходится только металлические соединения. Дело в том, что при работе с ПНД-трубами их спаивают, что не требует дополнительной герметизации. Что касается соединений «металл-металл», необходимо использовать сантехнический лен. Это самый недорогой способ, который в совокупности с пастой, позволяет добиться 100% герметичности.
Необходимо накручивать лен по ходу движения объекта, который будет накручиваться на резьбу, чтобы при навинчивании лен не провернуло. Вместо льна и пасты можно использовать ленту-фум, а также другие средства.
Пример нанесения сантехнического льна с пастой для дополнительной защиты от протечек резьбовых соединений
Важно! Не экономьте. При укладке систем теплого пола обязательно рекомендуется производить монтаж трубы на утеплитель. Для центральной части России используют не менее 5 см пеноплекса.
Укладка водяного теплого пола: пошаговая инструкция
Процесс обустройства водяного теплого пола одновременно сложен и прост. Важное условие – соблюдение технологии на всех этапах монтажа, начиная с подготовки основания и заканчивая выбором материала для финишного покрытия.
При сочетании труб в полу и радиаторов установка смесительного узла обязательна. Для работы батарей теплоноситель нужно нагревать до 70 градусов, а для теплого пола это слишком высокая температура. В смесительном узле теплоноситель будет остывать перед подачей в трубы.
Перед началом монтажа составляется подробный проект размещения коллекторных узлов, смесителей. Мастера рекомендуют располагать их в центре всей системы, чтобы длина труб во всех комнатах была одинаковой. Это поможет точно произвести настройку.
Следующий этап проектирования – зарисовка схемы укладки труб. Существует 2 варианта:
- Для небольших помещений (менее 10 кв/м) – параллельная укладка «змейкой» с шагом в 20 – 30 см.
- В помещениях большой площади (от 15 кв/м) – спиралью. Этот метод более трудоемкий, но обеспечивает равномерный прогрев труб по всей площади. Укладка змейкой в больших помещениях может привести к излому труб из-за чрезмерного изгиба и неравномерному прогреву в разных углах комнаты.
Для помещений от 10 до 15 квадратных метров подходят обе схемы укладки. Шаг между трубами можно увеличивать до 35 см, если предполагается установка дополнительных радиаторов.
Если помещение большой площади, поделите его на несколько контуров. Они должны иметь одинаковый размер, разница допускается в приделах 15 метров. При наличии хорошей теплоизоляции, стандартный шаг — 15 см.

Прокладка труб отопления: в земле, в частном доме, в полу
Contents
- 1 Где прокладывать трубы отопления, можно ли под потолком?
- 1.1 Водяной теплый пол своими руками: выбор материалов и правила монтажа.
- 1.2 Виды и схемы прокладки отопительных труб
- 1.3 Прокладка труб отопления в частном доме: в стяжке пола, в стене, схема, способы и ремонт
- 1.4 Герметизация и тепловая изоляция
- 1.5 Укладка водяного теплого пола: пошаговая инструкция
- 1.6 Прокладка труб отопления: в земле, в частном доме, в полу