Вопросы по ремонту водонагревателей Oasis — Действия по устранению возможных неисправностей
Определить неисправность намного легче, если знать устройство водонагревателя. Всего существует три типа устройств от Термекс.
Накопительные бойлеры
Внизу водонагревателя расположены трубки, которые подводят и отводят воду. Также здесь расположена панель управления и другие электрические компоненты, включая ТЭН, который выглядит как металлическая трубка, закрученная в спираль.
Самое слабое место любого водонагревателя – это коррозия, неизбежно появляющаяся во внутреннем баке. Чтобы как можно дольше предотвратить её появление, используют магниевый электрод, устанавливаемый внутри водонагревателя.
Нагреватели проточного типа
В отличие от накопительных, проточные бойлеры имеют меньшие габариты и объем. В устройство водонагревателя Термекс включено несколько ТЭНов для нагревания воды. Обычно они оборудованы двумя или тремя элементами.
Комбинированные
Устройства подобного типа сочетают в себе баки большого и среднего объёма, которые используются для накопительных и проточных устройств соответственно. Благодаря этому комбинированные водонагреватели могут использоваться в обоих режимах.
Благодаря такому устройству водонагревателя Термекс на 50 литров и больше, система стала обладателем следующих преимуществ:
В среднем мощность устройств Termex составляет около 2.5 кВт. Такой показатель позволяет получать воду необходимой температуры, при этом затрачивая небольшое количество электроэнергии.
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на работах с электрооборудованием и инженерными системами

Водонагреватель Thermex — Неисправности и ремонт
- Отключить устройство от сети.
- Слить всю воду из бака. Для этого нужно одеть вместо сливного крана резиновую трубку, через которую и будет сливаться вода.
- Снять пластиковый кожух. Винты, которые необходимо открутить, спрятаны за наклейками.
- Снять клеммы напряжения с ТЭН. Способ их крепления будет зависеть от типа и модели нагревателя.
- Открепить нагревательный элемент от корпуса. Для этого также потребуется открутить болты.
- Установить новый ТЭН.
Типичные неисправности нагревателя «Термекс»
Широкий модельный ряд Thermex позволяет выбрать бойлер на 100 литров для большой семьи, на 10-15 литров для использования на маленькой кухне и т.д. Прибор представляет собой металлический нагревательный бак, внутри которого размещен ТЭН. Работу нагревателя регулирует реле, а также термостат. Магниевый анод способствует «смягчению» водопроводной воды.
Стоит отметить, что современные водонагреватели оснащены блоком управления, который имеет функцию самодиагностики. Система определяет неисправный узел и выводит на дисплей код ошибки. Расшифровав значение, можно понять, где искать поломку и как ее устранить своими руками.
Таблица ошибок водонагревателей «Термекс»
Коды ошибки | Что означает | Как исправить самостоятельно |
Е1 (Vacuum) | Недостаточное наполнение бака водой. Преждевременное включение. | Это может привести к сгоранию ТЭНа. Чтобы исправить положение, отключите прибор и дождитесь нормального наполнения. После этого повторите подключение. |
Е2 (Sensor) | Возникли проблемы с термодатчиком. | Попробуйте отключить бойлер от сети, выполнив перезагрузку. Если после этого код снова высветился, тогда прозвоните датчик мультиметром, а при неисправности замените. |
Е3 (Over Heat) | Данная ошибка сообщает о том, что вода нагрелась до критической температуры (95 градусов). | Вероятно, сломался термостат. Выполните его замену. |
Замена ТЭНа
Нагревательный элемент – самый уязвимый компонент всех водонагревателей Thermex. О том, что он вышел из строя, могут говорить четыре признака: вода нагревается с перебоями, выбивается автоматика на электрощитке, вода бьет током, регулярно беспричинно срабатывает УЗО. ТЭН не подлежит ремонту – при возникновении неисправностей его следует полностью заменить.
- Обесточьте водонагреватель и перекройте водоподачу в бак.
- Через шланг, подключенный к сливному патрубку, слейте из накопительной емкости всю оставшуюся воду.
- Отсоедините патрубок вывода горячей воды.
- Снимите прибор со стены и переверните верх дном. Открутите винты, фиксирующие нижнюю крышку, и снимите ее.
- Отключите провода, подведенные к нагревательному элементу.
Совет. Перед отсоединением проводов сфотографируйте схему их подключения, чтобы во время обратной сборки не перепутать подводы.
- Аккуратно извлеките термодатчик и термостат.
- Демонтируйте деформированный нагревательный элемент: открутите гайки, которые фиксируют фланец ТЭНа, а потом извлеките элемент из бака. Если нагреватель оброс отложениями и накипью, осторожно очистите его отверткой.
- Установите новый ТЭН. Закрепите винтами его фланцы. Подсоедините термодатчик и термостат.
- Соберите и заново подключите водонагреватель.

Ошибки водонагревателя Термекс (бойлера Thermex) — коды, как исправить, устранить, е1, е2, е3, что делать, ремонт своими руками, что значит, причины
- ТЭН – трубчатая нагревательная деталь: чем выше ее мощность, тем оперативнее нагревается вода, но и тем чаще ломается нагреватель.
- Термодатчик – регулятор температуры подогреваемой воды в накопительной емкости, который может быть представлен или обычной шкалой со стрелкой, или электронным индикатором, в зависимости от модификации бойлера.
- Шланги слива и подачи – для горячей и холодной воды соответственно.
- Термостат – капиллярный, стержневой или электронный прибор автоматизации подогрева воды: сначала термодатчик, определив температуру жидкости в баке, включает/выключает термореле, которое далее активирует/деактивирует работу ТЭНа.
- Изоляция – уплотнительные прокладки, которые служат защитой от протечек в зоне соприкосновения бака и нагревательного элемента. Детали быстро изнашиваются, поэтому требуют частой замены.
- Бак – накопительная емкость из нержавеющей стали с пластиковым, металлическим или эмалированным внешним корпусом.
- Магниевый анод – стержень, который призван защищать нагреватель и бак от коррозионных процессов.
Устранение протечек
Водонагреватели Thermex чаще всего текут по двум причинам: или из-за деформации уплотнительной прокладки, или из-за повреждения внутренней накопительной емкости. В первом случае решить проблему несложно: отключите бойлер от электропитания и водоснабжения, слейте из бака воду, снимите деформированную прокладку и замените ее на новую.
- Первый – подготовка к бойлера к очистке. На этой стадии нужно отключить технику от сети, перекрыть водоподачу, опустошить накопительную емкость, отсоединить все провода и демонтировать ТЭН.
- Второй – очистка оборудования. Сначала удалите из бака твердые отложения, грязь и мусор и промойте его стенки теплой водой. Для чистки можете использовать или специальные химические составы, или раствор уксусной кислоты: 25 мл уксуса на 10 л воды. Промойте раствором внутренние стенки бака. Параллельно поместите ТЭН в емкость с чистящим составом – извлеките деталь, когда накипь растворится.
- Третий – сборка бойлера. Промойте бак и ТЭН теплой водой и насухо вытрите, после чего соберите и подключите бойлер.
Совет. Если слой накипи на ТЭНе очень толстый, отложения можно снять металлической щеткой, но делать это нужно аккуратно, дабы не поцарапать деталь.