Моноблочный тепловой насос для наружного монтажа:
Наружный моноблок чаще других типов тепловых насосов применяется для реконструкции. Этому способствует отсутствие необходимости дополнительного места в топочной, а также работ по заправке фреона.
- Хорошо подходит для реконструкции, т.к. все элементы расположены в наружном блоке вне помещения топочной.
- Источник шума находится так же за пределами помещения.
- Во время монтажа нет необходимости вмешиваться в контур хладагента (фреона).
- Необходимость хорошей теплоизоляции труб от наружного блока к отопительному контуру.
- Риск заморозки теплоносителя, особенно при перебоях электроэнергии, для борьбы с этим часто применят промежуточный теплообменник с незамерзающим теплоносителем, что снижает эффективность и увеличивает затраты.

Особенности, плюсы и минусы тепловых насосов воздух-вода.
Сплит-система с разделением контура хладагента (фреона):
Данный тепловой насос воздух-вода более всего напоминает классические сплит-системы, используемые для кондиционирования. Поэтому такие решения чаще всего предлагаются компаниями имеющие опыт работы с системами климатизации и холодильным оборудованием.
- Для монтажных компаний, имеющих опыт заправки кондиционеров, достаточно простой монтаж.
- Нет риска заморозки.
- В здании устанавливается лишь небольшой блок, не требующий большого пространства в топочной.
- Основной источник шума находится за пределами помещения.
- Необходимость вмешательства в контур хладагента (фреона), что может стать проблемой для компаний, имеющих опыт только в установке традиционных отопительных систем.
- Возникновение дополнительных теплопотерь в контуре хладагента и необходимость хорошей теплоизоляции труб.
- Необходимость наличия места непосредственно возле топочной для монтажа внешнего блока.
Тепловые насосы типа «воздух – вода», «воздух – воздух»
Тепловой насос типа «воздух – воздух» и «воздух – вода» схожи по принципу работы с кондиционерами. Они стоят дешевле, но проигрывают другим видам насосов по универсальности, применяясь преимущественно для нагревания горячей воды.
Такие устройства имеют два варианта исполнения:
- Сплит система состоит из двух блоков, соединенных инженерными коммуникациями. В состав наружного входят мощный вентилятор и испаритель, а внутренний содержит конденсатор и автоматику. При этом компрессор может располагаться как во внутреннем блоке, так и в наружном, чтобы избежать шума в помещении.
- В моно системе все элементы собираются в одном корпусе и монтируются либо в доме, соединяясь с улицей гибким воздуховодом, либо снаружи.

Тепловой насос — принцип работы и виды
- В первую очередь стоит отметить долговечность таких систем. Тепловые насосы могут работать 20-25 лет, после чего компрессор насоса может быть заменен и система продолжит свою работу.
- Кроме того, системы тепловых насосов безопасны, поскольку отсутствуют топливо, открытый огонь и опасные газы.
- Следующий положительный фак — экологическая чистота системы, которая в процессе функционирования не образует вредные окислы, а применяемые в них фреоны не содержат хлороуглеродов.
Тепловые насосы типа «вода – вода»
При соседстве с домом реки или пруда можно использовать тепловой насос, работающий по схеме «вода – вода». Для этого из водоема отбирается мощным насосом вода, которая прокачивается через первичный теплообменник теплового насоса, отдавая свою тепловую энергию фреону, и сбрасывается обратно в водоем.
Тепловой насос типа вода — вода наиболее экономичный. Однако, из-за загрязненности используемой воды необходимо предпринимать дополнительные меры для ее предварительной очистки перед подачей в тепловой насос.
Пример схемы обвязки теплового насоса вода — вода:
- Теплообменник для пассивного охлаждения
- Расширительный бак внешнего контура теплового насоса
- Коллектор потолочного охлаждения
- Расширительный бак системы отопления
- Группа безопасности котла (теплового насоса)
- Расширительный бак для ГВС
- Резервный котел (высокотемпературный) с насосом и группой безопасности
- Узел подмеса системы отопления
- Термостатический клапан радиатора отопления
- Буфер (тепловой аккумулятор)
- Основной насос системы отопления
- Тепловой насос вода-вода со встроенными циркуляционными насосами
- Бойлер косвенного нагрева для ГВС
- Насос рециркуляции ГВС
- Коллектор водоснабжения
- Коллектор теплых полов
- Коллектор радиаторов
Подведем итог. Первоначальные затраты на систему отопления с тепловым насосом и ее обустройство достаточно высоки. Но, с учетом низких расходов на отопление, со временем можно покрыть первоначальные вложения и продолжить использование альтернативных источников для обогрева дома.
Как монтируют геотермальное отопление
Работы по установке геотермальной системы отопления включают три этапа:
Горизонтальный, вертикальный и подводный контуры имеют свои особенности монтажа: Горизонтальный трубчатый теплообменник укладывают ниже глубины промерзания. Если грунтовые воды пролегают высоко, организуется песчаная подушка, предпринимаются меры, нивелирующие пучение, деформацию и выдавливание контура.
Длину горизонтального теплообменника определяют расчетом: 40 м труб на 1 кВт тепловой энергии. Для подобной системы может потребоваться солидный участок (до 2,5 соток), и вам придется придумать, как его потом использовать, так как над теплообменником нельзя возводить строения с подземным фундаментом или высаживать деревья.
Вертикальный подземный контур почти на треть эффективнее горизонтального аналога. Глубину скважины рассчитывают из соотношения 10-30 м труб на 1 кВт (зависит от свойств пород). Если глубина получается слишком большой и экономически нецелесообразной, можно сделать несколько мелких скважин, дающих в сумме нужную мощность.
Организовать подводный контур можно при условии, если водоем находится максимум в ста метрах от дома, и он не промерзает зимой. Чтобы получить 1 кВт тепловой энергии, понадобится уложить 35 м труб. Несмотря на то, что надо будет позаботиться о якорном балласте, препятствующем всплыванию, и защите на кромке ледообразования, подводный контур будет самым дешевым по затратам.
Действующие системы организованы так, чтобы обеспечивать нагрев в 50°C, поскольку специальные расчеты показали наибольшую эффективность данного варианта. Следствием ограничения является использование в домах с отоплением от земли преимущественно не привычных радиаторов, а теплых полов или воздушного (парового) отопления.

Виды тепловых насосов
- Безопасность во всех сферах: отсутствие вредных выбросов, что важно для здоровья хозяев, их домашних животных, для окружающей среды, а также пожаробезопасность.
- С отсутствием топлива пропадает необходимость в его закупке (заготовке), доставке и хранении.
Contents
- 1 Моноблочный тепловой насос для наружного монтажа:
- 2 Особенности, плюсы и минусы тепловых насосов воздух-вода.
- 3 Сплит-система с разделением контура хладагента (фреона):
- 4 Тепловые насосы типа «воздух – вода», «воздух – воздух»
- 5 Тепловой насос — принцип работы и виды
- 6 Тепловые насосы типа «вода – вода»
- 7 Как монтируют геотермальное отопление
- 8 Виды тепловых насосов