Универсальное соединительное средство
Данное средство предназначено для соединения изделий из пластмасс, металлов, камня, дерева без термического воздействия на фиксируемые элементы. Оригинальный химический состав средств обеспечивает достаточно качественное и надежное соединение элементов.
Технология холодной сварки не предусматривает нагрева, оплавления или охлаждения заготовок, что позволяет создавать соединения без нарушения исходных характеристик материалов.
Жидкая сварка является универсальным средством, нашедшим применение в различных сферах – промышленности, быту, строительстве, приборостроении, электронике. В конструкциях, не подвергающихся критическим напряжениям, она может успешно заменять точечную сварку.
Помимо прочего, жидкая сварка является идеальным герметиком, используемым для надежной герметизации корпусов различных приборов.
Применение жидкой сварки для пластика
Среди широкого ассортимента различных марок жидкой сварки присутствует средство, предназначенное для соединения и ремонта изделий из пластмасс. Вещество может применяться для следующих операций:
- устранение дефектов, выравнивание и шпатлевка автомобильных бамперов;
- ремонт бытовых приборов и деталей из пластика;
- заделка трещин и сколов на трубопроводах;
- ремонт рыболовных снастей;
- соединение и ремонт пластиковых элементов и деталей различной формы и предназначения.
Благодаря универсальным характеристикам и свойствам, средство может применяться для работы с различными видами пластмасс и прочих материалов.

Поксипол (Poxipol): что это такое и где используется, характеристики и свойства клея-холодной сварки, инструкция по применению
- необходимо избегать попадания смеси в глаза и рот, а также на открытые участки кожи;
- масштабные операции с использованием средства рекомендуется проводить в защитных очках и резиновых перчатках;
- ограничить доступ к средству детей и животных;
- предотвращать попадания компонентов состава в продукты питания и питьевую воду.
Технология применения жидкой сварки
Приступая к работе со средством, следует ознакомиться с инструкцией по применению, прилагаемой к каждой упаковке. Несмотря на некоторые особенности различных марок жидкой сварки, технология ее использования, в целом, практически одинакова и предусматривает следующие шаги:
- Подготовка соединяемых поверхностей. Участки, на которые будет нанесен состав, необходимо обработать абразивным материалом и тщательно обезжирить спиртовым раствором.
- В случае если компоненты средства (эпоксидная и аминовая смолы) расфасованы в отдельные тюбики или флаконы, следует выдавить равное количество веществ и перемешать их до получения однородной консистенции.
- Средство, поставляемое в форме пластичного бруска необходимо тщательно размять пальцами, смоченными в воде. Операцию рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Готовая к применению смесь должна приобрести консистенцию пластилина и однородный цвет.
- Подготовленную смесь необходимо нанести на склеиваемые поверхности и закрепить элементы струбциной. При ремонте трубопроводов для закрепления стыка рекомендуется использовать жгут. По истечении времени, указанного в инструкции по применению, сварочная масса затвердевает до приемлемого для эксплуатации уровня.
Разновидности холодной сварки
Есть два типа сварки: однокомпонентная и двухкомпонентная. Если сравнивать 1-компонентную и 2-компонентную сварку, то особого отличия в качестве сварного шва между ними не имеется.
Но, если почитать отзывы потребителей, то большинство все же выбирает двухкомпонентную сварку. Она применяется при исполнении наиболее трудоемких работ, когда требуется повышенная прочность на выходе.
По консистенции, составным компонентам отличают последующие типы сварки:
- Жидкая. Предполагает собой разновидность 2-компонентной сварки, где жидкий элемент перед использованием смешивается с затвердителем.
- Пластичные. Это подвид 1-компонентной сварки. По внешним характеристикам похожи на обыкновенный пластилин. Перед использованием состав перемешивают.
- Универсальное. Предусмотрены для работы со всеми видами поверхностей. Этот вид сварки не относится к популярным по причине недостаточно высоких характеристик.
- Для работы с металлами. Эта группа отличается присутствием металлического наполнителя. Имеет отличные характеристики.
- Для ремонтных работ автомобиля. Этот тип похож на предыдущий, но состав предназначен специально для ремонта деталей авто.
- Специальные. К этому типу принадлежат сварки для работы под водой, при высоких температурных показателях.

Холодная сварка — высокотемпературная водостойкая для пластика: инструкция по применению для сантехнических работ водоснабжения и полипропиленовых труб под давлением |
- Подготовка. Рекомендовано освободить рабочую поверхность от загрязнений и убрать крупные выступы. Влажные детали при способности правильнее предварительно высушить. Необходимо обязательно обезжирить детали. Это очень значимый этап, что гарантирует предельное качество соединения.
- Далее необходимо подготовить состав. Жидкий клей необходимо объединить с отвердителем, а сухая сварка должна смешиваться до однородного состава. При перемешивании используют одноразовые перчатки, заранее смоченные незначительным числом воды.
- После подготовки консистенции необходимо ее быстро нанести.
- После кропотливого соединения компонентов необходимо разровнять плоскость. После полного просыхания можно дополнительно почистить шов.
Особенности сварки
Холодная сварка — высокопластичный клей. Изготовляется на базе эпоксидной смолы с двухкомпонентной структурой. Характерен длительный срок сохранения. Применяется кроме того однокомпонентный, который необходимо предельно быстро применять, поскольку он высохнет.
Сегодня на рынке продаются составы, которые выдерживают высокие температуры. От этого и название высокотемпературная холодная сварка. По цене они относятся к не самым дешевым, но считаются хорошим решением, если прочие виды сварки по определенным обстоятельствам неосуществимы.
Холодная сварка эксплуатируется не только людьми, которые самостоятельно делают ремонт в доме, но и автолюбителями. Скрепленные подобным способом детали будут служить длительный период, только при отсутствии постоянных нагрузок.
Очень часто такого рода метод применяют сантехники. Холодная сварка прекрасно помогает, когда быстро и надежно необходимо убрать место течи. Однако всегда учитывайте, что нельзя оставлять трубы в таком состоянии на долгосрочной базе. Только до тех пор, пока не определитесь с их заменой.
Инструкция по применению
- Удаляются загрязнения. Если покрытие сильно испачкано, следует его промыть под водой, а затем тщательно просушить. Для удаления загрязнений из мелких трещин используют щетку.
- Поверхность должна быть в меру шероховатой. Если планируется склеивать покрытия из стекла, необходимо обработать материал контактным клеем. Это позволит улучшить сцепку смолы с поверхностью.
- Важно обеспечить защиту конструкции от плесени. Для этого следует произвести обработку поверхностей антисептиком. Такая мера позволит предотвратить разрушение деревянных конструкций. Другие материалы отличаются более высокой устойчивостью к воздействию микроорганизмов.
- Наносится клей только на деталь, которая будет присоединена.
Способ приготовления
Содержимое тубы А и В смешивается в количестве, достаточном для заполнения поврежденного участка покрытия. Делать это необходимо непосредственно перед выполнением работ. Если подготовить смесь заранее, она застынет, потеряет свойства при повторном перемешивании и не обеспечит достаточную степень адгезии.
Смолу и модификатор перемешивают до образования однородной массы. Слоистая структура материала может стать причиной ухудшения качества сцепки клея с поверхностью. О том, как правильно склеивать детали по методу холодной сварки, можно узнать из инструкции. Понадобится смола и модификатор в равных долях.
Как происходит процесс склеивания
Инструкция по использованию метода холодной сварки простая:
- После того как было взято одинаковое количество смолы и модификатора, данные вещества перемешивают в течение 10 минут.
- Не требуется наносить клей на обе соединяемые поверхности. В этом нет необходимости, кроме того, смесь будет расходоваться избыточно. Рекомендуется обработать клеем одну из деталей.
- Соединив поверхности, их удерживают в таком положении в течение 2 минут.
- Проверяют качество соединения. Когда необходимо, корректируется положение деталей.
Если площадь поверхности, которая будет обрабатываться клеем, большая, можно использовать строительный шпатель для нанесения смеси. Это ускорит выполнение ремонта.
Сколько сохнет клей
Выделяют 3 этапа модификации структуры смеси после нанесения:
- 2 минуты после обработки поверхностей – это время отводится на корректировку положения без риска потери свойств клея;
- 10 минут – по окончании данного отрезка времени клей схватывается, поэтому при повреждении шов теряет свойства, снижается прочность;
- 24 часа после обработки отводится на полное высыхание.
Если на участке, где нанесен клей, планируется производить обработку, устанавливать крепеж, рекомендуется выдержать несколько больше 1 суток. Это обеспечит более высокую прочность. Причем исключается вероятность расширения шовного соединения, его сжатия и деформации.

Выбор клея для труб пвх и инструкция по холодной сварке
- устойчивость к агрессивным средам: материал выдерживает контакт с водой, маслянистыми веществами, кислотами (включая и наиболее агрессивные, например серную и соляную);
- высокая прочность, которая обеспечивается вне зависимости от толщины наносимого стоя вещества;
- эластичность – благодаря данному свойству материал после нанесения и застывания служит намного дольше, что обусловлено способностью противостоять растрескиванию под воздействием деформационных нагрузок (по данному критерию клей превосходит цементную смесь, т. к. последняя повреждается, когда действует сила растяжения или сжатия);
- температура эксплуатации клея варьируется в широких пределах, например, смесь может нагреваться до +120°С, материал выдерживает и пребывание на морозе, однако при нанесении следует соблюдать наиболее комфортный температурный режим (+18…+22°С). Допустимы небольшие колебания значений в большую или меньшую сторону до 10°С;
- сила среза соединения – от 993 Н и более при условии, что напряжение составляет 2,2 МПа, а нагрузка на отрыв – 5,4 МПа;
- не относится к легковоспламеняющимся материалам.
Инструкция по применению
Требования, предъявляемые производителем, к порядку проведения работ могут незначительно отличаться друг от друга. Как пользоваться клеящим составом подскажет инструкция по применению. Большинство имеют следующий вид:
- Перед началом работ подготовьте рабочую поверхность. Произведите обработку абразивным материалом, после чего обезжирьте площадь нанесения клея.
- Подготовьте рабочую смесь. Для этого следует размять холодную сварку в руках до получения однородной массы коричневого цвета. Допустим незначительный нагрев смеси в процессе подготовки.
- Нанесите готовый продукт на соединяемые поверхности. Для достижения лучших результатов произведите фиксацию соединения.
- Ожидайте полимеризации соединения. По окончанию срока возможна механическая обработка соединения.
Технология соединения различных поверхностей имеет свои нюансы. Ознакомимся с тонкостями обработки некоторых материалов.
Трубы
При наружном диаметре полипропиленовой трубы 40 мм, этот показатель не должен превышать 2 мм. Заварите утечку. На полученное соединение следует наложить фиксирующий жгут. При соблюдении всех правил течь устраниться. Однако помните, что данный метод является временным и не освобождает от необходимости замены поврежденной трубы, работающей под давлением.
Линолеум
Если холодная сварка попала на линолеум – не пытайтесь немедленно вытереть ее. Дождитесь полного высыхания, а потом удалите с помощью канцелярского ножа.
Работы следует проводить только в хорошо проветриваемых помещениях.
Различные виды пластмасс
Перед заклеиванием пластиковых поверхностей рекомендуем слегка нагреть их – это ускорит процесс полимеризации шва. Допустимо использование жидкой сварки для пластика.
При подготовке поверхностей помните, что дополнительные неровности могут улучить адгезию между соединяемыми элементами.
Не забывайте про эстетический аспект – соединенный встык детали красиво сварить не получится. Возможно, следует задуматься о замене.

Холодная сварка пластика
- Эпоксидная смола. Базовый элемент клея, который отвечает за однородность и пластичность рабочей массы.
- Металлический или минеральный наполнитель. Важная составляющая, которая придает крепость при полимеризации. Благодаря металлической составляющей состав получил название «холодная сварка» внешний вид соединения напоминает сварочный шов от ручной дуговой сварки.
- Наполнители. Наиболее распространенным элементом является сера. В состав входят и другие компоненты, отвечающие за качество продукции. Изготовители держат их в секрете.
Меры безопасности
Холодная сварка – нетоксичный материал. Требования производителей сводятся к стандартному списку охраны труда:
Основным требованием безопасности некоторых продуктов является защита кожного покрова и слизистой оболочки от непосредственного контакта с клеем. В случае попадания в глаза следует промыть контактный участок большим количеством воды и обратиться к врачу.
Попадание на кожу рук не представляет опасности – достаточно помыть руки с мылом и хорошо промыть проточной водой. Это относится к готовой смеси – контакт с высохшим продуктом не принесет вреда здоровью.
Посуда для подготовки смеси должна быть чистой, без содержания посторонних элементов. Дальнейшее использование посуды для приема пищи нежелательно.
Если вы хотите узнать больше об использовании холодной сварки, то на нашем сайте есть статьи по темам:
Инструкция по применению
От правильной подготовки поверхностей, зависит долговечность и качество склеивания. Инструкция по применению, написана пошагово производителем, на коробке или тюбике. Для избежания кожных повреждений, рекомендуется работать в перчатках. Последовательность выполнения влияет на качество дальнейшей работы склеиваемого элемента.
Перед нанесением холодной сварки, нужно затереть область повреждённой поверхности мелкой наждачной бумагой или надфилем. Обезжирить участок растворителем или ацетоном. Отсутствие этой процедуры, может спровоцировать разрыв.
Следует быстро нанести клей небольшим слоем. Остатки состава повторно использовать невозможно, поэтому предварительно рассчитайте необходимое количество. После нанесения, для прочности понадобиться жгут или пресс. Спустя несколько часов, жгут или пресс можно снять, и вести дальнейшие работы.
Остатки состава повторно использовать невозможно, поэтому предварительно рассчитайте необходимое количество
Температурный режим в помещении или на улице влияет на время сварки. Чем он выше, тем быстрее засохнет материал.
Когда материал полностью высохнет, разрешается переходить к дальнейшей обработке участка конструкции, где применялся клей. Здесь можно использовать метод сверления, устанавливать стандартный крепеж, выполнять сверление, нарезку резьбы.

Область применения
- Повышение оперативности сборки систем водоснабжения и водоотведения.
- Уменьшение риска протечек, которые могут возникнуть при механическом соединении или сварке труб встык.
- Снижение трудоемкости процесса.
- Меньший расход электроэнергии.
- Уменьшение материалоемкости.
- Невысокая себестоимость монтажа.
Разновидности клеев и способы монтажа
Все химические составы для пластиковых труб на клею относятся к двум группам.
Учтите, что клей для канализационных пластиковых труб ПВХ – легковоспламеняющееся вещество. Поэтому придерживайтесь всех правил противопожарной безопасности. Кроме того, избегайте соприкосновения с кожей!
Соединение труб, даже в случае не совсем четкой обработки швов, будет иметь качественный результат. Для монтажа потребуется особый паяльник для изделий из пластика. Достаточно обзавестись обычным непрофессиональным оборудованием малого размера.
Еще одним способом сварки является холодное склеивание.
Склеивание ПВХ труб в таком случае будет проводиться такими средствами:
Разница между ними состоит в том, что второй вариант может быть применен лишь для склеивания трубной продукции, а первый может быть использован для любых изделий, состоящих из поливинилхлорида. К примеру, универсальный клей холодной сварки подойдет для спайки линолеума.
Только что склеенные трубы нельзя перемещать в течение 5-15 минут, а заполнять готовую систему водой можно лишь по прошествии суток.
Советы и рекомендации по применению
Порядок работы Приготовив наждачную бумагу, растворитель или ацетон для обезжиривания, зажимы или жгуты для сдавливания, саму сварку – приступаем к работе.
- Подготовка поверхностей к склеиванию. Для этого они обрабатываются наждачной бумагой до образования видимых мелких царапин. При этом увеличивается площадь соединения и обеспечивается качественное последующее склеивание. Затем поверхности обезжириваются (благодаря этой процедуре результат сварки будет качественней, а срок службы восстановленного или изготовленного предмета – длительней).
- Подготовка клеящего состава. В зависимости от варианта купленной холодной сварки отрезаем или выдавливаем нужное количество материала, предварительно оценив площадь свариваемых поверхностей. Затем его разминаем или перемешиваем до нужной рабочей готовности. Незначительное нагревание материала в процессе перемешивания считается нормальным.
- Склеивание. Через несколько минут после смешивания состав клея начинает полимеризироваться. Поэтому мешкать не надо. Наносим приготовленный клей на склеиваемые поверхности и закрепляем (сдавливаем) их струбциной или жгутом. Готово! Оставляем пластик до полного застывания клея.
В процессе подготовительных и основных работ по склеиванию пластика требуется соблюдение мер безопасности и исключение следующих ситуаций:

Технология клеевого соединения труб
- Холодная сварка для работы с металлами самый надежный и чаще всего применяемый помощник автолюбителя и почти обязательный предмет в бардачке или багажнике. Поставить на ноги сломавшегося железного коня и добраться до автосервиса или своего гаража поможет именно этот вид сварки. Он выручит и при слесарно-ремонтных работах дома, в гараже, в мастерской, на даче. После высыхания на месте сварки можно сверлить, зачищать и обрабатывать поверхность, нарезать резьбу.
- Холодная сварка для склеивания линолеума – узкоспециализируемая и незаменимая для стыкового соединения листов напольного покрытия и других изделий из жесткой резины.
- Благодаря добавкам холодная сварка может «работать» с бетоном, санитарной керамикой, другими материалами, или быть универсальной.
- 1 Универсальное соединительное средство
- 2 Поксипол (Poxipol): что это такое и где используется, характеристики и свойства клея-холодной сварки, инструкция по применению
- 3 Технология применения жидкой сварки
- 4 Разновидности холодной сварки
- 5 Холодная сварка — высокотемпературная водостойкая для пластика: инструкция по применению для сантехнических работ водоснабжения и полипропиленовых труб под давлением |
- 6 Особенности сварки
- 7 Инструкция по применению
- 8 Выбор клея для труб пвх и инструкция по холодной сварке
- 9 Инструкция по применению
- 10 Холодная сварка пластика
- 11 Меры безопасности
- 12 Инструкция по применению
- 13 Область применения
- 14 Разновидности клеев и способы монтажа
- 15 Технология клеевого соединения труб
Contents