Можно ли штробить потолок в панельном доме
Когда делается ремонт помещений, зачастую меняются не только светильники, но и их местоположение. При этом обычно меняется проводка, но возникают проблемы с её реализацией в бетонных плитах перекрытий.
Отвлечемся и вспомним, как это делалось при строительстве. В общем, основных методов было два:
1. Провод протягивался по продольным пустотам внутри плит. В месте входа провода возле стены выбивалась дыра, такая же дыра выбивалась и в месте установки люстры.
2. Провод прокладывался по полу этажом выше, и через дыры в плитах (обычно они были предусмотрены заранее и сделаны прямо на заводе).
Но современные электрики научились резать бетон и штробят эти плиты вдоль и поперек, создавая тем самым серьезную угрозу прочности всего сооружения — особенно это опасно в многоэтажных домах.
Если вам кажется безобидным сантиметровой глубины надрез — вспомните, на какую глубину надрезается стекло при резке. Поэтому, подводя провод к светильникам, категорически отказывайтесь от штробления. Даже на штробу в 10 сантиметров длиной ни в коем случае не соглашайтесь. Выход всегда найдется.
Для начала нужно найти каналы. Они проходят с определенным шагом, в большинстве случаев, порядка 15 см и имеют диаметр порядка 10 см.
Если нет никаких видимых признаков, канал можно найти с помощью перфоратора и 6мм сверла. Если попали, то сверло провалится, просверлив 2-3 см в глубину. Если же после 3-х см сверло не провалилось — значит, не там сверлите. Часто крайние (обычно 2-е с краю) каналы забиты бетоном на расстоянии порядка полуметра от стены, в них крепятся монтажные проушины. Эти каналы использовать трудно.
Есть еще один вариант. Скатывается бумажный шарик, привязывается к длинной нитке и засовывается в канал. С противоположного конца этот шарик высасываем пылесосом. далее за нитку протягиваем проволоку, а за нее провод.
Быват такое, что в канале плиты осколки кирпичей и прочий строительный мусор не дают нормально протянуть провода. В этом случае можно попытаться вычистить этот мусор при помощи арматурины или чего-то в этом роде. В крайнем случае, можно проделать дополнительную дыру, чтобы разрушить эту пробку. Иногда этих дыр приходится делать несколько, но обычно провод протянуть удается.
И еще. Подводя провод от выключателя или коробки, не используйте стык между потолком и стеной, ведите горизонтальную штробу немного ниже.
» Стены

Штробление стен под проводку в панельном доме
- углубления (штробы) необходимо прокладывать либо по вертикали, либо по горизонтали, диагональное штробление строго запрещено;
- горизонтальные углубления могут выполнятся не ближе, чем на расстоянии 150 мм от потолка;
- вертикальные углубления — не ближе, чем на расстоянии 100 мм от окон, дверей и углов;
- если штробу планируется расположить параллельно газопроводу, расстояние между ними должно составлять не меньше 400 мм;
- размеры штробы не должны превышать следующие ограничения: длина — 3000 мм; ширина и глубина — 250 мм;
- на стенах толщиной более 800 мм углубления необходимо прокладывать по кратчайшей траектории;
- на стенах толщиной менее 800 мм — параллельно строительным линиям.
Можно ли штробить стены в панельном доме
Как определить несущую стену
Для начала следует отметить, что несущей называют ту стену, которая принимает на себя нагрузку элементов, расположенных выше нее, в том числе балок, плит перекрытия и стен. Несущие стены не всегда используются в интерьере, вместо них могут присутствовать колонны и балки, которые на них опираются. Такая система называется стоечно-балочной.
Можно пойти легким путем и разыскать конструктивный план Вашего дома. На нем должно быть точно обозначено, какая стена несущая, а какая — нет. План, как правило, находится в Управлении капитального строительства. С помощью конструктивного плана можно еще обнаружить колонны и балки стоечно-балочной системы, а также плиты перекрытия, которые на них опираются.
Проводка в монолитных домах по нормативным законам
Для начала посмотрим, что «говорят» о скрытой проводке в нормативных документах.
Многие вспоминают СНиП 3.05.06-87. Но эти правила относятся к электромонтажным работам на предприятиях, и никак не касается жилых домов. Есть СП 31-110-2003, который касается именно, жилых зданий. В нем по скрытому монтажу электропроводки есть один пункт: 14.5.
Суть этого пункта в следующем: допускается скрытая, не перетягиваемая электропроводка следующим образом:
Смотрим основу основ: ГОСТ Р. 50571.1 — ГОСТ Р. 50571.18. Это 18 законов об электромонтаже. Видим: Монтаж электрической проводки не должен понижать эксплуатационные качества строительных конструкций… (ГОСТ Р. 50571.15-97).
Эти поиски можно продолжать, но вывод таков: в нормативных документах нет четкого запрета на штробление стен в монолитном доме.
Важно! Стоит отметить, для Москвы, есть Постановление правительства Москвы 25-10-11г. «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». Пункт 11.11, в нем сказано: Запрещено:
Запреты четкие, но эти запреты, для типовых панельных домов, и не касаются монолита.
Возникает вопрос, может, я не там ищу и проводка в монолитных домах понятна по устройству этого типа дома.

Штробление стен в панельном доме ограничения — Сам себе мастер
Что такое монолитный дом
Давайте вспомним, что такое монолитный дом. По сути, монолитный дом это бетонная коробка, где несущими конструкциями являются внешние стены и/или бетонные колоны и лифтовые шахты. Внутренние перегородки монолитных домов выполнены из пеноблоков или другого подобного материала.
Основываясь не на прямой запрет на штробление стен в монолитном доме, а на пункты нормативов, запрещающие любые изменения конструкций могущих повлиять на их эксплуатационные качества, разумно ограничить устройство скрытой проводки связанной со штроблением так. Нельзя делать штробы:
Важно! В отличие от панельного дома, в монолитном доме нельзя делать даже борозды для спусков (подъемов) кабелей к выключателям (розеткам) расположенных на несущих стенах (колоннах).
Примечание: Запрет на штробление стен в монолитных домах, относится к несущим монолитным конструкциям этого типа домов. Запрет на штробление внутренних перегородок из шлакоблоков и других подобных материалов не распространяется.
Что разрешается?
Если вы не хотите нарушать закон, то прокладывайте электрокоммуникации только по перегородкам. В том случае, когда требуется провести кабели по несущим конструкциям, нужно использовать специальные каналы. Для их организации стену следует предварительно нарастить на толщину приблизительно 2,5 сантиметра.
То же самое касается и перекрытий, штробление которых также запрещено ввиду технических сложностей. Оптимальным вариантом будет проложить кабели в слое штукатурки или спрятать их при помощи подвесных потолков.
Есть и более простой, но затратный способ. Он заключается в использовании открытой проводки. Для этого не требуется разрешения регулирующих органов, поэтому все работы могут вестись без согласования.

Можно ли штробить потолок в монолитном доме под проводку
Contents
- 1 Можно ли штробить потолок в панельном доме
- 1.1 Штробление стен под проводку в панельном доме
- 1.2 Можно ли штробить стены в панельном доме
- 1.3 Проводка в монолитных домах по нормативным законам
- 1.4 Штробление стен в панельном доме ограничения — Сам себе мастер
- 1.5 Что такое монолитный дом
- 1.6 Что разрешается?
- 1.7 Можно ли штробить потолок в монолитном доме под проводку