Зачем нужно знать массу изделия
На первый взгляд этот параметр не очень существенен для проектирования небольших конструкций. Однако при выполнении расчетов основных характеристик возникает необходимость узнать нагрузки в точках сопряжение отдельных элементов. Сделать это без точных данных о массе каждого из них практически невозможно.
В итоге можно сказать, что масса стальной конструкции необходима для точного выполнения расчета, а также для определения себестоимости всего изделия. Только комплексный подход к выбору определенной конфигурации стального поката позволит выполнить любой проект не только на профессиональном уровне, но и с оптимальными финансовыми затратами.

Удельный вес профильной трубы, вес погонного метра профильной трубы
Методики расчета
Рассмотрим пример, как можно рассчитать вес за метр прямоугольного профиля.
Сначала необходимо вычислить объем (V) используемого материала в одном погонном метре. Для этого нужно знать точные размеры высоты (В), ширины(А) и толщины стенок профиля (S). Для наглядности вычислим вес профильной трубы 80 40 с толщиной стенки 4 мм.
Это одна из самых простых формул. Но она не учитывает радиусы закругления углов конструкции. Для изделий с большой толщиной стенки этот показатель может быть весьма существенен. В этом случае рекомендуется воспользоваться более точной формулой:
Как видно, по последней формуле значение объема получилось существенно меньше. Это связано с фактическим использованием материала при изготовлении стальной конструкции.
Зная объем можно вычислить теоретический вес профильной трубы. Для этого понадобится значение удельной массы конкретной марки стали. Так как каждый сплав имеет свой уникальный удельный вес, таблица самых популярных из них поможет при проведении расчетов.
Подставляя значение определенной марки сплава можно вычислить массу профиля 80х40х4. Для этого следует немного модифицировать последнюю формулу по расчету объема материала:
Таблицы веса погонного метра труб по ГОСТ
Теоретическая масса 1 м медных труб для воды и газа

Калькулятор трубы профильной – определение веса по размерам видео
Особенности бытового использования
Профильная труба — один из популярных товаров для применения в загородном домашнем хозяйстве, ее главные особенности:
- Жесткость и прочность металлической оболочки благодаря прямоугольному (квадратному) сечению при относительно малом весе и металлоемкости.
- В отличие от труб круглого сечения, ее удобно складировать и транспортировать.
- Плоская поверхность практична для использования профтрубы в роли каркаса — к ней удобно крепить дополнительные элементы конструкций.
- Так как материалом изготовления профильного проката является низкоуглеродистая сталь, она отлично сваривается в любых условиях и не требовательна к режимам и маркам электродов.
- Удобству сваривания способствует равномерная толщина стенок трубы по всему периметру, гладкая и ровная поверхность изделия.
- Отличительная особенность сталей с низким содержанием углерода — гибкость и пластичность, то есть она относительно легко и без разрывов деформируется при приложении к ней физического усилия. Это позволяет сооружать из профильных труб различного типа арочные конструкции.
- Малая толщина стенки и соответственно небольшая масса металлической профтубы делает возможным проведение погрузочно-разгрузочных, монтажных работ с ее использованием одним человеком.

Таблица веса стальных труб — Трубы и сантехника
- горячей и холодной деформации без швов;
- электрической сварки швов;
- электрический сварки холоднодеформированных стальных труб;
- электрической сварки горячекалиброванных труб из стали;
- печной сварки.
Сферы применения
Профильная труба широко применяется при производстве транспортных средств, в строительной сфере и бытовом хозяйстве для следующих целей:
Из профтруб сооружают каркасы для навесов и крыш гаражей, беседок, балконов верхних этажей, хозяйственных построек для защиты домашней утвари. Наиболее ходовые размеры профтруб для использования в этих целях — прямоугольной формы 40х20х2 мм, 40х15х2 мм, 30х10х2 мм и другие типоразмеры с толщиной стенки 2 мм.
- Сооружения различного вида ограждений — заборов на индивидуальных участках, перил на лестницах, решеток на балконах и лоджиях индивидуальных домов. Помимо перечисленного выше прямоугольного профиля, для этих целей нередко используют квадратные трубы типоразмерами 20х20х2, 25х25х2, 30х30х2 мм, делая из них, к примеру, поперечный каркас заборов. Для устройства вертикальных столбов используют профтрубы сечением в виде прямоугольника или квадрата большого размера около 100х100 мм и толщиной от 3 до 9 мм.
- При возведении теплиц арочной конструкции некоторые собственники самостоятельно изгибают профильную трубу на трубогибах. Так как сделать это при толстой стенке проблематично, используют тонкостенные изделия в 1 мм. Наиболее популярные виды сечений для изготовления теплиц 40х20х1 мм, 30х15х1 мм, для поперечных элементов каркаса можно использовать трубу квадратного сечения 20х20х1 мм.
- Изготовления технических средств своими руками — прицепов, повозок, сельхозтехники, жестких рам для крепления электродвигателей. Для этого используют толстостенную профильную трубу, к примеру сечением 40х40х4 мм.
- Сооружения различного вида самодельных приспособлений и конструкций, облегчающих проведения тех или иных работ. С помощью профтруб можно сделать каркас для удержания троса при опускании колец в колодец, самостоятельно изготовить лебедку или кустарную буровую установку.
Contents
- 1 Зачем нужно знать массу изделия
- 2 Удельный вес профильной трубы, вес погонного метра профильной трубы
- 3 Методики расчета
- 4 Таблицы веса погонного метра труб по ГОСТ
- 5 Калькулятор трубы профильной – определение веса по размерам видео
- 6 Особенности бытового использования
- 7 Таблица веса стальных труб — Трубы и сантехника
- 8 Сферы применения