Как снимать показания приборов учета: расчет расхода воды и электричества + различные способы оплаты
Приборы учета способствуют значительной экономии средств потребителя, а также являются удобным контролером расхода ресурсов – как воды, так и электроэнергии или газа. Сегодня найти квартиру без счетчиков становится все труднее, так как все больше и больше людей хотят платить только за то, что сами потратили, а не по среднему показателю расхода воды всего жилого дома.
Расчет расхода воды
Итак, нам необходимо отследить, сколько воды было израсходовано в этом месяце. Для такого подсчета нам нужно из текущих показаний вычесть показания за прошлый месяц. Обратите внимание, что циферблаты на счетчиках могут отличаться:
Допустим, в этом месяце счетчик показывает 214 кубов, а в прошлом было 207. Соответственно, чтобы вычислить расход в этом месяце нам нужно произвести простое вычисление:
Важно! Обратите внимание, что счетчик с красным корпусом считает расход горячей воды, а счетчик с синим – холодной.
Если у вас установлено два счетчика на холодную воду, то нужно сначала сложить текущие показания, а затем отнять показания за прошлый месяц. То есть, если в этом месяце счетчик насчитал 209 и 217, а в прошлом 202 и 211, то схема расчета будет выглядеть следующим образом:
V (расход воды) = 209 + 217 – 202 – 211 = 13 кубометров воды.
Формула расчетов довольно проста, но в ней важно не перепутать показания горячей и холодной воды, а также показания за нынешний месяц и предшествующий. С помощью таких вычислений можно отследить, сколько воды было затрачено в этом месяце, если больше, чем в прошлом, то значит необходимо тратить более экономно.
Расчет расхода электроэнергии
Электричеством мы пользуемся с той же частотой, что и водой, а порой даже чаще, ведь крупная бытовая техника – к примеру, холодильник – работает без перерыва. Вполне закономерно, что учет расхода данного ресурса имеет большое значение.
Приборы учета электроэнергии во многом похожи на водосчетчики. На сегодняшний день чаще всего можно встретить два вида электросчетчиков:
- Счетчики с механическим индикатором – внешне очень напоминают счетчики на воду.
- Счетчики с дисплеем – более современная версия приборов учета, нередко можно встретить модели с кнопкой, чтобы быстрее переключиться на нужный показатель.
Вне зависимости от вида, электросчетчик способен точно показать, сколько электричества было затрачено вами с момента его установки. Счетчик измеряет затраченное электричество в кВТ*час.
Внимание! На счетчиках есть цифра, отмеченная красным цветом, или, в случае с приборами учета с дисплеем, находящаяся после запятой – это показатель десятой части киловатта и при оплате она не учитывается.
Формула расчета расходов электроэнергии не будет отличаться от формулы на воду – нужно из текущих показаний отнять показания за предыдущий месяц.

Как в интернете передать показания по холодной, горячей воде?
Как правильно снять показания
На первый взгляд может быть непонятно, какие цифры куда вписывать, и есть страх ошибиться – ведь от этого зависит сумма, которую необходимо будет оплатить. Но все приходит с опытом и в скором времени процедура снятия показаний не будет вызывать у вас никаких сложностей.
Если вы первый раз столкнулись с такой проблемой, то тут главное сесть и спокойно во всем разобраться.
Показания счетчика на воду
Прежде всего, необходимо правильно определить счетчик, показания которого нужно вписать в строку «ХВС», то есть холодное водоснабжение. Это можно сделать следующими способами:
- По цвету корпуса счетчика: еще раз напомним, что синим цветом помечается прибор учета холодной воды, красным – горячей;
- По температуре трубы, на которой стоит счетчик: в данном случае нам нужна холодная;
- Включив холодную воду, отследить, какой из счетчиков начнет крутиться.
Итак, мы определили нужный нам счетчик. Какие цифры из представленных вписывать в квитанцию? Обращаем внимание, что цифры после запятой вписывать не нужно. Допустим, ваш счетчик показывает 00034,234, вам нужно вписать в квитанцию только цифру 34. Считается, что, если цифра после запятой начинается с 6 и больше, то вы можете округлить в большую сторону, это остается на ваше усмотрение.
Счетчик на горячую воду определяется теми же методами, только вписывается в строчку под названием «ГВС», то есть «горячее водоснабжение».
Показания электросчетчика
Теперь разберемся, как снимать показания счетчика электроэнергии. В целом, принцип так же довольно простой, но с небольшими нюансами. Теперь мы видим лишь один счетчик и нам нужно заполнить две строчки: потребление электроэнергии за день и за ночь, так как тарифы отличаются в зависимости от времени суток. Также можно встретить обозначения Т1, то есть день и Т2 – ночь.
- Записываем показания с электросчетчика: списываем все цифры до запятой. Если у вас стоит счетчик с дисплеем, то нажимаем кнопку «Ввод» и ищем нужные нам данные, Т1 или Т2. Если у вас стоит многотарифный счетчик, то будет Т1, Т2 и Т3.
- Ищем нужную строчку в квитанции, важно не перепутать и вписать Т1 в потребление в дневное время и Т2 в ночное время суток.
- Чтобы посчитать примерную стоимость, нужно вычесть из текущих показаний показания предыдущего месяца и полученную разницу умножить на тариф.
Подайте показания счетчика
- Если счетчик вам только установили , сначала нужно обратиться в ГКУ ИС (государственное казенное учреждение «Инженерные службы») вашего района или в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, с документами на счетчик (паспорт) и с ведомостью с первичными показаниями счетчика, которые оставил специалист, его опломбировавший. Это нужно для внесения первичных данных и регистрации в системе.
- Если вы ранее подавали данные через сайт, но больше трех месяцев им не пользовались , вам придется проходить регистрацию заново. Для этого нужно будет обратиться в ГКУ ИС или МФЦ вашего района . С собой возьмите квитанцию на оплату коммунальных услуг с указанием показаний счетчика воды, чек о ее оплате, паспорт на счетчик, ваш паспорт и ведомость с первичными показаниями (если сохранилась).
Далее заходите на сайт мэра Москвы , нажимаете в правом углу «Получить услугу», авторизируйтесь или регистрируйтесь по номеру СНИЛС/телефону. Заходите в раздел «Услуги и сервисы». Выбираете каталог «Прием показаний приборов учета воды», вносите данные в соответствующие графы напротив каждого из счетчиков.
Внимание! Нельзя вносить показания меньше тех, что вы указывали ранее. Если вы ошиблись и переплатили, то в следующие месяцы указывайте одну и ту же сумму, пока данные в системе не сравняются с фактическими. Только обязательно это делайте. Не пользоваться сервисом можно только в течение двух месяцев. Потом придется снова получать допуск.
Примечание: вводить можно цифры и разделительные знаки (точку или запятую). До разделительного знака вносятся цифры, указанные на счетчике черным шрифтом, после – те, что написаны красным. Можно указывать только целые данные (кубометры), округляя по арифметическому принципу.
Существуют нормативы водопотребления на одного человека. Вводимые данные не должны превышать эти показатели в несколько раз.
Если вы потребили воды в несколько раз больше, передавайте показания другим способом (см. ниже).
Скачайте его на телефон. Зарегистрируйтесь, указав номер телефона, адрес и код плательщика (шаг 3). После этого переходите в раздел «Учет воды» и указывайте показания счетчика.
Отправьте на указанный номер текст «вода кп десятизначный код плательщика квартира № укажите . Так вы пройдете регистрацию. Теперь, чтобы подать показания счетчика, нужно отправить на этот же номер сообщение «вода добавить показания горячей и холодной воды ». Показания счетчиков указывайте через пробел.
Внимание! Если вы отправите сообщение «воданапомнить», то вам будет 15го числа приходить оповещение о необходимости внести данные. Если вы отправите сообщение «вода инфопоследний», вам пришлют данные о показаниях за прошлый месяц.
Звонки принимаются круглосуточно роботом. Позвоните, сообщите код плательщика и, следуя инструкции, передайте показания приборов учета.
Запишитесь на прием на сайте. Явитесь в указанное время, сообщите оператору данные прибора учета и код плательщика.

Дисплей счётчика. Как считать показания
Как сделать перерасчет показаний счетчиков
Иногда возникает необходимость в перерасчете показаний счетчиков, например, если не устраивают начисления. Для этого сначала надо написать в управляющую компанию заявление и потребовать проверить исправность прибора учета и зафиксировать актуальные показания. Специалист УК обязан прийти в течение 10 рабочих дней после того, как было подано заявление.
Иногда можно обойтись даже и без визита представителя поставщика услуг, современные технологии позволяют это сделать. Для этого нужно написать заявление, в котором надо указать номер лицевого счета, актуальные показания водомеров. Обязательно нужно прикрепить и фото счетчика, на котором цифры на дисплее должны совпадать с указанными в заявлении показаниями.
А вот ответ на вопрос, можно ли сделать перерасчет за воду, если не подавали данные в течение некоторого периода времени, не такой однозначный, так как в этом случае нужно принимать во внимание несколько факторов и прежде всего временной.
По действующему закону, при отсутствии показаний приборов учета, первые три месяца начисления проводятся по среднемесячным показаниям за последние полгода, а далее – по действующему нормативу. Поэтому, если потребитель решит опять использовать данные водомеров в расчетах с поставщиком, то он может выбрать для себя один из двух путей:

Счетчик норма ис — Отопление
- нужно зайти в свой личный кабинет при помощи логина и пароля (если действие происходит впервые, то потребуется регистрация);
- выбрать раздел «Переводы и платежи»;
- следующий шаг – надо зайти на страницу «Оплата покупок и услуг»;
- на предыдущей странице найти раздел «ЖКХ и домашний телефон»;
- далее – нужно выбрать услугу ЖКХ;
- после этого ввести номер расчетного счета и показания приборов;
- финальным действием является подтверждение операции.
Возможности и характеристики
Бытовые устройства
Средний срок эксплуатации бытовых приборов – порядка 12 лет при 3-летнем гарантийном периоде. В часах средняя наработка на отказ 105 тыс. Межповерочный интервал по техпаспорту как для горячего, так и для холодного гидропотока – 6 лет. (Некоторые пользователи отмечают указание гарантии сроком на 1 год).
Условные обозначения на табло интуитивно понятны и характерны для большинства устройств измерения расхода воды:
Число в аббревиатуре наименования соответствует диаметру условного прохода в мм. Так в каталоге предлагаются бытовые приборы с 15, 20, 25, 32, 40, 50 мм ДУ.
Расходомеры защищены от внешнего воздействия магнитным полем, имеют латунный (ЛС-59) корпус с хромовым покрытием, латунную мембрану, что обеспечивает:
- устойчивость к гидроударам и перепадам давления (не теряет герметичности и работоспособности даже при 100% превышении максимально допустимого давления – 0,01 с. и 50% превышении – за 20 мин);
- сохранность свойств и функций при превышении допустимых температур.
В зависимости от поставщика СВК встроенный клапан в штуцер может идти как в комплекте, так и отдельно. По заказу есть возможность обеспечить дистанционный съём показаний. Цена импульса (передаточный коэффициент в диапазоне 0,01-10 м3/имп.) указывается потребителем при заказе и фиксируется в техпаспорте.
Счетчик воды Норма СВК 15 Г (и ДУ-варианты) и в отзывах, и на сайтах продавцов заявлен как универсальный, применяемый для измерения объёмов подачи холодного гидропотока. Отмечается, что в новых, пришедших от производителя, регистраторах показания стоят не на нуле, так как для проверки работы прибора на заводе производят контрольный замер (в пределах 150 литров).
Устройтсва для ЖКХ и промышленности
Сухоходные регистраторы водорасхода холодного, горячего гидропотока СТВ, СТВ-100 – узлы коммерческого учета, применяемые в коммунальном хозяйстве, промышленности:
- в открытых и/или закрытых системах теплоснабжения,
- подающих и/или обратных трубопроводах,
- в комплекте с различными электронными приборами – например, теплосчётчиками (для СТВ-ГИ с импульсным выходом).
Межповерочный интервал: 4 и 6 лет для горячего и холодного носителя соответственно. Производителем предлагаются приборы с 6-ю вариантами ДУ (мм): 50, 65, 80, 100, 125, 150. Маркировка с буквой «И» означает оснащённость счётчика импульсным датчиком, которым приборы могут комплектоваться для дистанционной передачи данных.
Корпус сделан из чугуна и имеет фланцевые соединения. Измерительный механизм, состоящий из турбины, магнитной муфты, счётного механизма (индикаторное устройство) взаимозаменяем.

Как правильно считать показания счетчиков воды: все тонкости | HelpCase | Яндекс Дзен
- температурный диапазон (для приспособлений горячего водоснабжения от +5 до+90 градусов, агрегатам, холодной жидкости свойственен предел от +5 до +30 градусов);
- счетчик свк 15 обладает удобным резьбовым выходом под крепления к стационарному трубопроводу, за счет этого способен устанавливаться вертикально и горизонтально;
- приспособления признаны одноструйными и сухоходными. В этой конструкции мокрая часть механизма разделена от счетного прибора специальной мембраной;
- некоторые агрегаты оснащены импульсным выходом и крыльчатым приспособлением;
- эксплуатационный срок составляет не более 7 лет для горячего типа приборов, для холодного варианта — не более 12 лет;
- поверку приборов нужно осуществлять после 4 для холодной жидкости, 6 лет эксплуатации для горячей;
- обладает прочным корпусом и устойчив к воздействиям водной среды также, как и геррида;
- соответствует всем государственным стандартам и нормам.
Уязвимость устройств и возможность влиять на показания
В случае выявления заводских дефектов, бракованную продукцию компания обещает:
- либо заменить максимально быстро – не позднее, чем за один календарный месяц,
- либо отозвать с доставкой за свой счёт с возмещением полной стоимости некачественной продукции (7 банковских дней с момента подтверждения брака).
Однако эксперты компании, как правило, проводят экспертизу причин появления дефекта до окончания гарантийного срока. В этом случае могут быть:
- № 1. С помощью проволоки, стопорящей движение крыльчатки. Способ возможен при отсутствии пломбы на косом фильтре, через который проволока пропускается.
- № 2. С помощью пылесоса. Для этого:
- Краником перекрывается поток перед прибором и косым фильтром.
- Открывается для стока выходной кран.
- Открывается пробка фильтра (в случае отсутствия пломбы на ней).
- Через отверстие фильтра воздушным потоком, создаваемым пылесосом, происходит обратная «отмотка» показаний.
- Выходной кран при этом должен оставаться открытым, чтобы не «сгорел» мотор пылесоса.
В расходомерах компании предусмотрена регистрация случайного обратного потока, поэтому после прекращения такого воздействия механизм остаётся исправным.
Помимо того, что «скручивание» показаний противозаконно, обнаружение экспертами компании нарушения правил эксплуатации приведёт к требованию в адрес клиента оплатить доставку и проверку состояния расходомера. Поэтому законопослушная часть потребителей предпочитает легальные методы сокращения расходов, например, с помощью экономителей, аналогичных этому: http://water-save.com/.
На этой странице Вы найдете информацию о компании, ее истории, структуре, ассортименте. Мы решили раздел, являющийся нашим «лицом», построить в виде ответов на часто задаваемые вопросы.
Кто мы?
Кто наши клиенты?
- строительные и строительно-монтажные организации;
- промышленные предприятия различных отраслей;
- проектировщики и дизайнеры;
- предприятия инфраструктуры;
- частные лица и предприниматели.
Как давно мы в этом бизнесе? И с чего все началось?
Чего мы достигли?
Какой наш ассортимент?
Тут можно и повториться… Компания Норма ИС– один из ведущих игроков на рынке производителей приборов учета расхода воды , газа , тепла.
Наша Компания предлагает своим клиентам полноценный выбор и ценовые предложения на многие бытовые и промышленные счетчикиКакие наши услуги для клиентов?
Благодаря многолетнему опыту и комплексному подходу наша Компания предлагает не только широкий ассортимент продукции, но и ряд дополнительных сервисов. Что, безусловно, позволяет нам называть себя клиентоориентированной компанией.
- Персональные условия сотрудничества — отсрочки платежа и товарный кредит, размер которых определяется объемами потребляемой продукции
- Оперативная логистика по европейским стандартам организации работы и качества
- Технические консультации, семинары, новинки ассортимента, каталоги и буклеты.
Опломбирование счетчиков
Опломбировка ИПУ – это доказательство механической целостности и корректной работы устройства. Эта процедура защищает от несанкционированного отбора электроэнергии у ресурсоснабжающей организации. Пломбировка ИПУ – это обязательная процедура, у каждого работающего электросчетчика должна иметься пломба от ресурсоснабжающей организации.
На текущий момент применяется две разновидности пломб:
Вторая пломба ставится при монтаже и вводе ИПУ в эксплуатацию. Это говорит о том, что ресурсоснабжающая организация приняла на баланс конкретный ПУ. Опломбирование выполняется исключительно представителями организации, которой осуществляется подача электроэнергии до конкретного потребителя и контроль ее своевременной оплаты.
Противомагнитные пломбы
К сожалению, не все потребители электроэнергии добросовестно оплачивают поставленную услугу. Кроме того, многими потребителями электричества устанавливаются магниты и счетчик с таким магнитом показывает значение гораздо меньше реального.
Испытания, которые проводились с противомагнитными индикаторами, показали, что цвет изменяется при расстоянии магнита не более 5 см от прибора. А это исключает какие-либо случайные намагничивания магнитной полосы индикатора.
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Если вы приобретаете счетчик воды Норма, цена которого у официального дилера будет наиболее доступной, самостоятельно в магазине, вам следует обратить внимание на следующие особенности. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Как снять показания счетчика электроэнергии: однотарифного, многотарифного
- в первом случае значения на дисплее высвечиваются в установленной последовательности и цикличности с незначительным интервалом,
- для получения показаний в ручном режиме потребуется использовать специальную кнопку («Кадр» либо «ПРCM» в зависимости от модификации).
Contents
- 1 Как снимать показания приборов учета: расчет расхода воды и электричества + различные способы оплаты
- 1.1 Как в интернете передать показания по холодной, горячей воде?
- 1.2 Как правильно снять показания
- 1.3 Дисплей счётчика. Как считать показания
- 1.4 Как сделать перерасчет показаний счетчиков
- 1.5 Счетчик норма ис — Отопление
- 1.6 Возможности и характеристики
- 1.7 Как правильно считать показания счетчиков воды: все тонкости | HelpCase | Яндекс Дзен
- 1.8 Уязвимость устройств и возможность влиять на показания
- 1.9 Опломбирование счетчиков
- 1.10 Как снять показания счетчика электроэнергии: однотарифного, многотарифного