7 Очистка поверхностного стока селитебных территорий и площадок предприятий
7.7.2 Схема очистных сооружений поверхностных вод должна разрабатываться с учетом качественной и количественной характеристик стока, фазово-дисперсного состояния примесей, требуемой степени очистки и принятой схемы сбора и регулирования стока.
7.7.3 Поверхностные сточные воды содержат загрязняющие компоненты природного и техногенного происхождения в различном фазово-дисперсном состоянии, поэтому для обеспечения требуемого эффекта очистки необходимо применять многоступенчатые схемы очистки, включающие в себя различные методы их выделения и (или) деструкции.
7.7.6 Выбор метода очистки поверхностного стока, тип и конструкция очистных сооружений (открытые или закрытые) определяются их производительностью, необходимой степенью очистки по приоритетным показателям загрязняющих веществ [4] и гидрогеологическими условиями (наличием территории под строительство, рельефом местности, уровнем грунтовых вод и т.д.).
7.7.7 В технологических схемах очистки поверхностного стока на сооружениях любой производительности необходимо предусматривать технические решения по организации удаления осадков и всплывающих веществ.

Решение № 08-01/5162 2-242/2012 от 5 октября 2012 г. по делу № 08-01/5162.
8 Сооружения для регулирования поверхностного стока
Запрещается устройство разделительных камер перед очистными сооружениями поверхностных стоков, предназначенных для очистки стоков с автомобильных дорог, и отведение неочищенных поверхностных сточных вод в водоемы, овраги и водотоки.
7.8.2 Регулирование расхода поверхностного стока без сброса его непосредственно в водоприемник следует предусматривать за счет устройства аккумулирующих (регулирующих) резервуаров, рассчитанных на прием стока в течение определенного периода (года, теплого периода, месяца) или стока от дождя с максимальным расчетным слоем осадков.
Исходя из выбранного периода опорожнений аккумулирующего резервуара определяется производительность очистных сооружений.
Примечание — Время переработки максимального суточного объема талых вод принимается не менее 14 ч. В ряде случаев допускается увеличивать с учетом запаса рабочего объема аккумулирующего резервуара.
Решение № 12-42/2019 от 8 июля 2019 г. по делу № 12-42/2019
В судебном заседании представитель АО «Утилизация мусора» Катамадзе О.В. жалобу поддержала, по доводам, изложенным в ней, настаивая на отмене постановления.
Заслушав объяснения, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что постановление должностного лица подлежит отмене с прекращением производства по делу.
Статьей 8.2 КРФоАП (в редакции от 23 июля 2013 года) предусмотрена административная ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
Состав данного административного правонарушения образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.
— протоколы отбора проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды от 13, 14 и 19 февраля 2019 года;
— акты отбора проб для исследования 13, 14 и 19 февраля 2019 года;
— заключение по результатам проведения лабораторных исследований, измерений и испытаний ЦЛАТИ по Калининградской области от 27 февраля 2019 года;
— протоколы лабораторного анализа от 21 и 27 февраля 2019 года;
— протокол об административном правонарушении от 12 марта 2019 года.
Из постановления должностного лица следует, что АО «Утилизайия мусора» привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
При этом, доказательств откачки фильтрата на полигон отходов, не представлено.
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду определяет Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ).
На основании абз. 2 п. 2 ст. 51 Федерального закона № 7-ФЗ запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
В соответствие со ст. 4.1 Федерального закона № 7-ФЗ Правительством РФ утвержден перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Данный перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 08 июля 2015 года № 1316-р.
Доказательств того, что исследованные образцы сточных вод либо обнаруженные в них загрязняющие вещества являются отходами, не представлено.

Точка сброса сточных вод. Согласование точки сброса
Ответственность и плата за сброс сточных вод
Плата за сброс сточных вод в водные объекты на сегодняшний день законодательством не предусмотрена.
Соответственно при оформлении разрешительного документа водоотведение осуществляется бесплатно, естественно при осуществлении должной очистки сточных вод посредством установленных очистных сооружений и соблюдению нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты.
Нарушение требований природоохранного законодательства влечёт за собой наложение административной и уголовной ответственности на ответственных за экологическую часть лиц, а также на руководителя организации.
На основании части 6 статьи 60 Водного кодекса РФ сброс сточных вод в водные объекты без очистки запрещён:
Для исключения рисков в получении штрафных санкций от контрольно-надзорных органов необходима в первую очередь установка систем очистки сточных вод и как следствие оформление проектной и разрешительной документации.

СП 32.13330.2012 Канализация Наружные сети и сооружения. | Докипедия
- Объекты нового строительства: от «пустырей» до участков с существующей инфраструктурой, требующей модернизации, с территории которых планируется сброс сточных вод.
- Объекты, осуществляющие хозяйственную деятельность в части сброса сточных вод без оформленной разрешительной и проектной документации.
- Объекты, осуществляющие хозяйственную деятельность в части сброса сточных вод с оформленной разрешительной и проектной документацией, планирующие изменение параметров сброса сточных вод или актуализацию документации на новый срок.