Как выбрать реечный потолок
Применительно к ванной будем говорить об алюминиевых и пластиковых (ПВХ) реечных потолках, хотя потолочная облицовка такой конструкции производится также из дерева и оцинкованной стали.
Визуально этот вид отделки напоминает подшивку вагонкой, но выполняется она из тонкостенных панелей различной ширины, с лицевой стороны имитирующих объёмные пластины – одного или нескольких видов. В зависимости от того, как расположены эти пластины относительно друг друга, реечные потолки делятся на следующие типы:
- Открытые.
Покрытие состоит из планок и реек (раскладок), расположенных поочерёдно, без просветов. Сначала с фиксированным зазором монтируются планки (более широкие), затем в просветы между ними вставляются рейки. При высоте потолков более 5 м раскладки можно не вставлять – это обеспечит вентиляцию несущего основания, но с такого расстояния его поверхность не будет просматриваться через щели. Панели и раскладка могут быть одноцветными или контрастными. - Закрытые.
Облицовка состоит только из планок, последовательно монтирующихся рядом друг с другом. В зависимости от модели потолка, планки могут быть одно- или двух-трёхцветными, равной или различной ширины. - Бесщелевые.
Планки реечного потолка плотно стыкуются между собой боковыми сторонами, имеющими профиль шип-паз, образуя сплошное покрытие с малозаметными швами.
Учитывая небольшую высоту потолков, в большинстве квартир открытые реечные потолки без раскладки — узких распорных планок не используют.
Алюминиевая облицовка дороже пластиковой. Она прочнее и смотрится привлекательнее, так как на металле имитация покраской под природные материалы получается натуральнее. Кроме того, алюминий, в отличие от пластика, пожаробезопасен.
Для отделки потолков жилья используются алюминиевые панели длиной 3 или 4 м, шириной от 50 до 200 мм, высотой – до 2 см. Но эта облицовка производится и гораздо более крупного формата – шириной до 400 мм.
До выбора реечного потолка нужно уже определиться, будут ли в него устанавливаться светильники, и – какие именно, так как:
- осветительный прибор должен уместиться на лицевой стороне одной панели;
- от размеров светильника зависит, на каком расстоянии от чернового основания должна располагаться реечная отделка – к его высоте необходимо добавить не менее 2 см.
Выбирая реечную облицовку, можно столкнуться с определениями «итальянская панель», «немецкая», «французская». Эти характеристики не обязательно указывают на страну-производителя, они могут говорить и о характеристиках материала – различиях в геометрии сечения и манипуляциях при креплении к шинам.
Стрингеры, в свою очередь, крепятся к потолочному перекрытию.

5 особенностей выбора реечного потолка для ванной
Подсчёт расхода материала
В продаже есть и готовые комплекты реечных потолков, рассчитанных на комнаты определённой площади или чуть меньше, но при покупке такого материала необходимо знать следующее:
Комплектация набора «реечный потолок» не является универсальной, так как она зависит не только от площади потолочной конструкции, но и индивидуальных особенностей помещения. То есть, при его покупке необходимо сверить штатные перечень и количество комплектующих со своими расчётными данными.
Таким образом, в том или ином объёме расчёт материалов всё же придётся делать самостоятельно – с учётом индивидуальных характеристик ванной и своих предпочтений.
Если приобретается реечная облицовка закрытого или бесщелевого типа, площадь потолка делится на площадь одной панели (обе — в м2). Полученное значение округляется вверх до целых единиц – это число изделий штатной длины.
Для подсчёта метража профилей и количества подвесов ориентируются по схеме, которая содержит правила компоновки комплектующих.
Разнообразие материалов реечного типа
Современные реечные потолки могут иметь разный тип поверхности:
- отделка может быть матовой или глянцевой;
- материалы бывают гладкими и перфорированными;
- дизайн реечных материалов может быть оформлен под имитацию кожи, древесины и других природных покрытий.
Потолки такого типа делят на открытые, закрытые и бесщелевые. Закрытые рейки напоминают деревянную вагонку: материалы налегают друг на друга. Бесщелевые рейки устанавливают вплотную друг к другу. Рейки открытого типа устанавливаются с небольшим зазором между соседними материалами.
Внимание! Открытые рейки следует монтировать исключительно в комнатах с высотой стен более пяти метров.
Сегодня пользуются популярностью и рейки со вставками, которые напоминают открытый тип, но при этом имеют одно существенное отличие: зазоры между ними маскируются с помощью тонких вставок из алюминия.
Несмотря на разнообразие таких материалов, процедура, как смонтировать реечный потолок в ванной, для них одна. Давайте выясним поэтапный процесс такой отделки.

Реечные потолки для ванной (39 фото): монтаж, установка алюминиевого потолка своими руками
- длина реек может составлять три или четыре метра. Если такие параметры не подходят к вашей ванной, придется обратиться к специалистам, которые разрежут рейки и подгонят под площадь комнаты;
- ширина реек для ванной может составлять от девяти до двадцати сантиметров. Наиболее востребованный вариант – рейки десятисантиметровой ширины;
- толщина – главный критерий, определяющий надежность реечной конструкции потолка. Но выбрав чрезмерно толстые рейки, вы только зря переплатите, поэтому один из лучших вариантов – 0,5 мм.
Процесс установки
Как монтировать реечный подвесной потолок в ванной? Для этого вам следует приготовить дрель и перфоратор, ножницы для металлической резки, уровень, ножик, рулетку, линейку и маркер, дюбели и саморезы.
Монтаж реечного потолка в ванной комнате своими руками начинается с выбора места расположения каркаса. Обратите внимание, что расстояние между материалами и самим потолком должно составлять около 13 см.
С помощью уровня сделайте отметки по всему периметру, корректируйте высоту каждый метр, чтобы замеры не сместились.
На следующем этапе монтируется угловой профиль. Отрежьте подходящую по размерам часть, проделайте в профиле отверстия, приложите его к стене – и сделайте соответствующие отметки на поверхности. По данным отметкам следует сделать углубления, в которые вкрутятся дюбели.
Профили будут монтироваться с использованием саморезов. Аналогичная процедура проводится по всему периметру стен. Теперь можно заняться монтажом шин: отметки для крепления делаются аналогично процессу установки профилей, но расстояние при установке крепежей будет другим.
Непосредственная установка реечного потолка в ванной своими руками – несложная процедура. Все, что вам потребуется – защелкнуть панели на уже закрепленных шинах.
Внимание! На этой стадии есть один нюанс: рейки придется подгонять до необходимых параметров, поэтому не исключено, что вам придется заняться обрезкой этих элементов.
Теперь, когда вы разобрались, как установить реечный потолок в ванной, поговорим о его декорировании, а именно- о монтаже светильников, которые будут располагаться на этой поверхности.
Посмотрите видео о том, как установить реечный потолок в ванной:
Contents