Конспект по химии на тему «Реакции растворов питьевой соды» (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Международный конкурс по экологии «Экология России»
Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников
Ростовский муниципальный район Ярославской области
6. Э ксперименты на способность пищевой соды отчистить загрязненную поверхность ……………………………………………………………….…. 7
Пищевая сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине.
Актуальность работы заключается в том, что интересное и необычное находится рядом. Оно повседневно и кажется понятным. Например, сода . На первый взгляд невзрачный белый порошок — пищевая сода, оказывается незаменимым средством во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Объектом исследовательской работы является сода пищевая — химическое вещество, с которым мы часто встречаемся в жизни.
Предмет исследований : полезные свойства соды пищевой.
Целью и задачами работы является определение сферы и способов использования человеком соды пищевой, эффективность и полезность такого использования.
Гипотеза : так как пищевая сода является химическим веществом, то может быть использована не только в приготовлении пищи. Дополнительные знания, полученные мною в ходе исследования, помогут моей семье эффективнее использовать соду пищевую в жизни.
Теоретические: изучение и анализ литературы, сравнение данных.
Практические: наблюдения, проведение опытов и экспериментов.
Пищевая сода – это химическое вещество в виде щелочи. На языке химии пищевая сода записывается так — NaHCO3(гидрокарбонат натрия). Другое её название – бикарбонат натрия, кислая соль угольной кислоты.
Химические свойства: порошок белого цвета, не имеет ярко выраженного запаха, сода не токсична, легко растворяется в воде, в водном растворе выделяет углекислый газ.
Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCL = NaCL + CO2+ H2O
Сода — белое щелочное кристаллическое вещество. От слова «сода» образуются прилагательные: содовый, содовая, содовое.
Например, содовая вода (газированная вода с раствором питьевой соды).
Вывод : еще в древние времена соду использовали не только в приготовлении пищи, но и в быту.
От качества соды зависит степень её пригодности. В домашних условиях качество пищевой соды можно проверить таким способом: в сухую пищевую соду добавить сок лимона либо уксус. Если шипит и хорошо пенится, значит, сода хорошая, качественная, пригодная для использования.

Как и чем погасить соду для выпечки
Физические характеристики
Щелочь едкий натр, по сравнению с другими веществами данной группы (кальцинированная сода и карбонат калия) обладает очень высокой активностью и концентрацией, что может вызвать сильнейшие ожоги. Он поглощает влагу из воздуха и разъедает многие материалы и органические вещества (бумагу, металлы, воду), растворяется в воде, этиловом и метиловом спиртах.
По своим химическим свойствам едкий натр это кислота, которая является сильным химическим основанием, способным взаимодействовать с различными элементами. В конце реакций получают множество новых полезных веществ необходимых для последующих реакций:
- имеет способность растворяться в спирте и воде,
- едкий натр вступает в реакцию с кислотными оксидами: 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O (избыток NaOH);
- реагирует с неметаллами (имеющими высокий электро-химический потенциал);
- при реакции с аммиаком, воспламеняется.
Азотная кислота с едким натром в результате взаимодействия образуют нитрат натрия, который применяется в производстве стекла, а в медицине – в качестве сосудорасширяющего средства, как бронхолитическое и слабительное.
В реакции едкий натр и сероводород получается средняя соль – при 2NaOH и кислая соль, если пропорция составляет 1к1.
При взаимодействии хлора и едкого натра образуется гипохлорит натрия, который применяется в качестве обеззараживания воды, как антисептик и окислитель.
Для нейтрализации каустической соды нужно использовать раствор уксусной или лимонной кислоты, в случае отсутствия можно применить раствор борной кислоты.

Растворяется ли пищевая сода в воде? Свойства и применение соды
Как погасить соду без уксуса
Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона
Сода и лимонная кислота
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.
- 250 гр. манной крупы,
- 250 мл. кефира,
- 125 гр. сахара,
- 1 яйцо,
- 75 гр. изюма,
- 80 гр. растопленного сливочного масла,
- пакетик ванильного сахара,
- половина чайной ложки соды,
- четверть чайной ложки лимонной кислоты,
- щепотка соли.
Сода и кисломолочка
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.
Погасить соду или нет
Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия , снижая ее наполовину.
Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.
Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Раствор соды для нейтрализации кислоты
- сахар 25 гр.,
- сода одна щепотка
- сливочное масло половина стандартной пачки,
- яйца 3 штуки
- какао порошок 50 гр.,
- молочный шоколад 100 гр.,
- сахар 250 г.,
- мука 750 грамм.,
- кефир 300 мл.
Contents