Новогоднее настроение. Нобилис.
Один из самых важных и любимых праздников в жизни почти каждого человека — Новый Год. К наступлению этой волшебной ночи мы подводим итоги прошедшего года, оглядываемся на все успехи и маленькие неудачи, смотрим на весь приобретенный опыт и одним глазком заглядываем в будущий год, ждём чего-то нового и прекрасного в своей жизни.
И самое приятное в приближении Нового года — это, конечно, же праздничное настроение!
Все улицы украшены гирляндами, в общественных местах мы то и дело встречаем нарядные ёлочки и поскорее спешим домой чтобы украсить наше уютное гнёздышко. Ещё с детства мы помним, как родители приносили живую ель и всей семьёй вешали на неё такие редкие и аутентичные советские игрушки.
В современном мире выбор украшений и елей для новогодней тематики невероятно велик и разнообразен. Но выбор одного декоративного элемента остается неизменным уже многие годы.
Всё чаще люди предпочитают композиции из нобилиса. Что же это такое? Сегодня мы вас познакомим с этими волшебными ветками и
Нобилис, или как его называют величественная пихта и датская ель — всё это хвойное вечнозеленое растение с сине-зелёными иглами, которое является одним из самых популярных рождественских деревьев, и служит для создания декоративных элементов.
Пихту нобилис преимущественно выращивают на плантациях в Скандинавии и Великобритании. Но и другие страны не упускают возможности вырастить это новогоднее дерево, более того, нобилис часто высаживают на территориях частных домов.
Несмотря на все внешние сходства с елью, всё же нобилис относится к сосновым, его шишки растут вверх, а иголки плоские. К тому же иголки абсолютно не острые, что делает его удобным для флористических работ.
Из веток нобилиса можно составить или приобрести такие красивые и атмосферные новогодние композиции, как миниатюрные новогодние ёлочки, конечно же, рождественские венки, а также композиции со свечами для украшения стола.
Одним из основных преимуществ нашей величественной пихты является то, что её ветки даже после срезки долго сохраняют свой волшебный аромат и натуральный цвет! К тому же она имеет более длительный срок жизни нежели ель — нобилис может простоять более двух недель.
Даже если во флористические студии пихту завозят издалека, за её сохранность не стоит переживать. Её сортируют в банчи, как правило, по десять штук и из-за низкой осыпаемости её удобно перевозить и держать без воды.
Иголки нобилиса более длинные и плотные, чем еловые, это образует визуальную пушистость, что придаёт веткам более богатый вид.
А ещё, как мы уже говорили, иголки нобилиса совсем не колючие, что является преимуществом как для флористов — при работе с ним руки останутся без царапин, так и для детей — они не смогут пораниться или уколоться, чем не испортят себе волшебное праздничное настроение!

Комнатная елочка — араукария, особенности выращивания — интернет портал о сельском хозяйстве
Размножение кипарисовика
Для комнатного выращивания кипарисовики лучше выращивать из семян, хотя и укоренение полуодревесневших черенков, пусть и с низким процентом укореняемости, также вполне подойдет.
Черенки у кипарисовиков берут из верхушечных или боковых частей побегов. Срез проводят на веточках, которые только начинают одревесневать у основания, ровно в 1-2 см под «полоской» перехода в зеленую ткань или отрывая небольшие ответвления целиком с пяткой.
Черенки обрабатывают стимуляторами роста, можно укоренять их в грунте или теплице под колпаком, а можно — при нижнем подогреве в обыкновенных мини-тепличках. У садовых кипарисовиков для отделения в комнатную культуру можно укоренять отводки.
Посев семян проводят после стратификации в течение 4-х–5-ти месяцев и обработки стимуляторами роста в неглубокие контейнеры. Прорасти они смогут только при очень легкой и постоянной влажности почвы и нижнем подогреве на ярком освещении. Молодые растения требуют тщательного ухода.

Ель Коника — «Ель в горшочке довольно популярна на Новый год и продаётся практически повсеместно. Но что-же делать с этой малышкой после? » | отзывы
Виды хвойников
Какой из хвойников станет вашим комнатным любимцем, зависит исключительно от ваших вкусов и намерений. Будет ли это исключительно домашнее растение или вы превратите его в натуральный заменитель покупной елочки, ваше приобретение в любом случае не окажется напрасным. Но прежде чем делать выбор, стоит подробнее разобраться в ключевых видах группы хвойных растений.
Среди наиболее популярных выделяют:
Ель Коника — отзыв
Ель коника встречается в продаже круглый год. Но если летом за ней прийдётся ехать в садовый центр или на рынок, то зимой на кануне Нового года, ель Коника в горшочке, продаётся почти во всех крупных супермаркетах.
Цена зависит от размера деревца. Я обычно беру самые маленькие, упакованные в праздничную плёнку с символикой Нового года и Рождества. Вот такой красавец Санта был на одной из упаковок.
Упаковка помимо декоративного элемента, содержит информацию о названии деревца, рекомендации по хранению и уходу, а также информацию о производителе. Можно узнать например, что выросла ёлочка в Латвии. А маленькие картинки наглядно показывают как ухаживать за елью Коника.
Ёлочка не смотря на то, что очень маленькая, вполне себе настоящая. Иголки колючие хоть и выглядят пушистыми, веточки жёсткие. Такую ёлочку хочется нарядить к Новому году. Много игрушек конечно не повесишь на такую кроху, но несколько вот таких малюток можно.
Ель коника в горшочке — отличный новогодний презент. Она настоящая! Поскольку ёлочка не занимат много места и не сыплется, она идеально подойдёт и для офиса. У меня такая малышка стоит в красивом кашпо на рабочем столе.
В отличие от кипарисовика в горшочке, что так продаётся перед Новым годом у ёлочки больше шансов выжить в «родном» горшке даже без пересадки, поскольку какая никакая земелька там присутствует.
Но я, после Новогодних праздников, когда ёлочка стала давать молодые приросты, всё таки пересадила её в горшок побольше.
Для пересадки, использовала керамзит и обычную землю, какую удалось купить в магазине в зимний период. Нужно обязательно обеспечить хороший дренаж, что бы предотвратить загнивание корней. Земляной ком в районе корней, при пересадке не потрошила и не трогала. После пересадки обильно полила растение и опрыскала ёлочку водичкой из пульверизатора.
