Как подключить унитаз к канализации в квартире своими руками
Для монтажа унитаза не требуется наличие специального инструмента, а само присоединение к канализационному трубопроводу проводят с использованием многочисленных разновидностей фасонных сантехнических изделий. При этом важно правильно выбрать нужное конструктивное исполнение прибора — от этого зависит технология подключения и разновидности применяемых деталей.
Чтобы правильно подключить любой унитаз к канализационной системе, следует выполнять несколько несложных рекомендаций:
- Диаметр труб от унитазного выпуска до сточного отверстия не должен изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
- Совместно соединенные отводы унитаза и канализации должны располагаться под прямым углом относительно вертикальной трубы стояка или ее горизонтального участка.
- Все горизонтальные отрезки труб должны укладываться с уклоном. Для трубопроводов размером 110 мм его стандартное значение составляет 20 мм.
- При укладке канализационных трубопроводов следует избегать непосредственных поворотов в 90 градусов, обычно их реализуют путем последовательной стыковки двух фасонных элементов по 45 градусов.
- Крепление пластиковых поливинилхлоридных (ПВХ) трубопроводов к опорным поверхностям проводится с шагом не более 10 величин их наружных диаметров.
- Для прочистки от засоров в системе обязательно должны присутствовать ревизионные люки или установлены тройники на расстоянии не больше 10 м друг от друга.

Высота вывода труб воды и канализации
- Сантехнический прибор приобретают в соответствии с размещением входного патрубка канализации — если он расположен у самого пола, выбирают модель с косым выпуском, при более высоком размещении — с прямым. Если поступить наоборот и подсоединять чашу с косым отводом к трубам на большой высоте, появятся нарушения в работе слива — его замедление, неполное опорожнение чаши, перерасход воды.
- Слишком большое расстояние от прибора до канализационного стояка приведет к повышенному расходу воды при сливе в канализацию.
- Использование большого числа прямых углов, резкий изгиб гофры вызовет замедленный сток, не полную очистку чаши после нажатия кнопки и соответственно перерасход воды.
- Установка чаши на неровный пол без подложки со временем вызовет расшатывание и в крайних случаях повлечет ее повреждение. Часто производитель поставляет не слишком надежный крепеж, во многих случаях имеет смысл его замены на дюбеля и винты большей длины и диаметра.
Варианты выпусков
Конструктивно все унитазы отличаются между собой по способам подключения к канализационному трубопроводу, для этого их горловину устанавливают под разными направлениями относительно чаши. Благодаря этому сантехника всегда может рационально подсоединяться к стоку вне зависимости от его пространственного расположения.
Вертикальный
По-иному обстоит дело с частными домами, дачами, где сантехприборы нижних этажей намного чаще подсоединяют к сливу с отводом в полу. В многоквартирных домах такую схему подключения иногда применяют на первых этажах, где стояк уходит в подвал.
Прямой
Сантехнические приборы с горизонтальным выпуском используют в туалетных комнатах, где важна экономия пространства. Отвод канализации при таком размещении выходит горизонтально из стены, а выпуск чаши подключают к нему с использованием эластичной манжеты.
Вход канализации при этом располагается на определенной высоте, а унитаз можно вплотную придвигать к стене, увеличивая площадь помещения. Данный тип подключения используется в современных моделях с пластиковыми стояками, в которых входной тройник несложно поднять на любое расстояние от пола, а также в модификациях с инсталляцией.
Косой
Универсальный выпуск с углом к горизонтальной плоскости 140 — 145 градусов, широко используемый как в старом, так и в современном сантехническом оборудовании. Удобен при включении унитазов в тройники, размещенные на уровне стяжки. Преимущества данного варианта соединения по сравнению с горизонтальным — отсутствие застойных явлений и некритичность к соосности соединяемых патрубков.
Подключение канализации
При монтаже канализационных труб часто возникает вопрос, на какой высоте от уровня пола должен находиться раструб тройника или крестовины стояка, чтобы в дальнейшем при подключении канализационных труб выпусков к стояку не возникало проблем с работой канализации.
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как и количество сантехприборов и планируемый «пирог» пола бывают разные. Тем не менее я решил собрать подобные вопросы в одну статью, так как уже устал на них отвечать.
Строители установили тройник на канализационном стояке в ванной комнате на высоте 9 см от стяжки даже если положить плитку то при стандартной установке ванны я думаю что вода не будет стекать.Есть ли какие нибудь нормы установки тройника над уровнем пола в ванных комнатах и можно ли строителей заставить опустить тройник? Спасибо.
Местное сужение — почти гарантированная причина засорений. Обратный клапан тут никак проблему не решает.
строители установили раструб на канализационном стояке опущенном ниже чернового пола на 5см.,т.е. придеться долбать пол ,что-бы подсоеденить ракювину,бачок ,ванну.,не нарушу ли я гидроизоляцию устанавливая тройник и на какую высоту требовать от строителей поднять раструб
Думаю, поднимать раструб нет необходимости. После установки тройника разница отметок уменьшится до 1-3 см, так что сильно долбить стяжку для подключения не придется и до гидроизоляции вы вряд ли доберетесь, так как она как правило находится под стяжкой.
В вашем случае все будет зависеть от высоты слива в душевой кабине, возможно удастся обойтись и без подиума. А по поводу выбора оптимального уклона рассуждать можно долго, лучше посмотрите статью «Расчет внутренней канализации. Теоретические предпосылки», там этот вопрос достаточно подробно рассматривается.
Ответ на ваш вопрос зависит от ожидаемого объема сточных вод и других деталей, которые на расстоянии определить трудно. Если объем сточных вод ожидается небольшой, то в принципе сделать такой переход возможно, но на всякий случай желательно предусмотреть прочистку. А вообще почитайте раздел «Расчет канализации», там много интересного.
Здравствуйте!хочу мойку перенести длина будет 3-4 метра пока стяжку не делала,высота канализационного выхода 12 см,если наравне со стяжкой ,не будет ли такой пол высокий?Заранее спасибо Вам.
В вашем случае нет необходимости прятать трубу в стяжку. Вы можете пустить ее над полом, при диаметре трубы 50 мм ничего страшного в этом нет.
Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783
Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV
Для Украины — номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 4128 9630
Уровень тройника (муфты) слива присоединен к общей канализационной трубе на уровне 10 см от пола. Дом сдан более 10 лет назад. Подскажите кто виноват и должен это передать?
Сейчас трудно сказать, кто в этом виноват и виноват ли. Для начала вам нужно поднять проектную документацию и выяснить, было ли все сделано согласно проекту. Если нет, то можете обратиться у УК.

Туалет в квартире как осуществить перенос унитаза от стояка
Contents