ГОСТ 16037-80 на сварные соединения ручной дуговой сваркой
Ручная дуговая сварка труб остается одним из самых распространенных способов монтажа трубопроводных систем, являющихся как самостоятельными транспортно-распределительными сетями, так и компонентами технологического оборудования. Высокое качество стыков трубопроводных комплексов — это залог их безопасного функционирования.
Способы сварки, типы стыков, геометрические параметры и типовые размеры, а также способы разделки кромок — все это регламентировано в ГОСТ 16037-80 ручная дуговая сварка соединения сварные. Строгое соблюдение требований стандарта при проектировании, формировании технологического процесса и выполнении сварки стальных трубопроводов обеспечивает должный уровень качества.

Технология сварки труб: стыковая, способы как варить металлический трубопроводов, соединение (шов) большого диаметра
- обычный скос, профиль представляет собой трапецию,
- Х-образная, два скоса сделаны навстречу друг другу таким образом, что профиль поперечного сечения двусторонней разделки визуально напоминает очертания буквы Х;
- U-образная, профиль поперечного сечения криволинейный и напоминает очертания буквы U.
Условные обозначения соединений
В стандарте описаны три типа сварных соединений трубопроводов:
Внутри каждого типа актуальный стандарт детализирует множество подтипов в зависимости от:
- вида сварного шва;
- числа сторон проварки;
- конфигурации подкладки;
- ее съемности;
- без скоса, со скосом одной или двух кромок;
- формы сечения кромок
- формы сечения шовного материала
- способа сварки;
- толщины стенок;
- диаметра трубы.
Пример обозначения типа С13.
Сварка стыков
6.1 Собранные стыки труб и других элементов, необходимо прихватить в нескольких местах, протяженность и число прихваток зависит от диаметра труб и должна соответствовать нормам указанных в таблице 6.
при их выполнении ручной дуговой сваркой на стыках труб с толщиной стенки S = 3 мм и менее — толщине стенки трубы;
с толщиной стенки более 3 до 10 мм — (0,6 — 0,7) S, но не менее 3 мм;
6.2 Сварку стыков рекомендуется производить сразу после прихватки. Промежуток между прихваткой и началом сварки должны быть не более 4 часов.
При минусовой температуре воздуха, но не ниже -10°С, металл в зоне сварного шва перед прихваткой и сваркой должен быть просушен и прогрет до положительной температуры.
6.3 Во всех случаях многослойной сварки шов разбивается на участки так, чтобы замки шва в соседних слоях не совпадали, а были смещены один относительно другого, и каждый последующий участок перекрывал предыдущий как показано на рисунке 5
6.5 При ручной дуговой сварке во избежание зашлаковки металла шва около кромок труб следует наплавлять возможно более плоский валик.
6.6 В процессе сварки должны быть обеспечены полный провар корня шва и заделка кратера. По окончании наплавки каждого валика необходимо полностью удалить шлак после его охлаждения (потемнения). При обнаружении на поверхности шва дефектов (трещин, скоплений пор и т.п.) дефектное место следует удалить механическим способом до «здорового» металла и при необходимости заварить вновь.
6.7. Для придания сварному соединению надлежащего внешнего вида верхние слои шва следует выполнять по специальной технологии.
6.8 Независимо от технологии облицовочный слой должен отвечать следующим требованиям:
●иметь равномерную чешуйчатость с размером чешуек 1-1,5 мм;
●иметь плавный переход от одного валика к другому и к поверхности трубы;
6.9 Примерные значения тока при сварке в нижнем положении шва в зависимости от диаметра и типа покрытия электрода приведены в табл. 8. При вертикальном и потолочном положениях шва ток должен быть уменьшен на 10 — 20 %. Для каждой марки электрода режим необходимо уточнять по паспортным данным.
Таблица 8 — Значения сварочного тока для электродов различных диаметров
6.10 При сварке вертикальных стыков трубопроводов (рис. 6.а,в) из углеродистых и низколегированных сталей высота каждого слоя (валика) должна составлять 5 — 7 мм.
Рисунок 6. Примерное расположение слоев и валиков по сечению шва:
6.11 При сварке горизонтальных стыков трубопроводов (рис. 6.б,г) из углеродистых и низколегированных сталей высота валика должна быть 4 — 6 мм, ширина (наибольший размер в поперечном сечении) — 8 — 14 мм.

Сварка неповоротных стыков труб: основные технологии
Техника безопасности
Рабочие должна быть оснащены специальной защитной формой. Процесс сварки требует заземления частей устройства из металла, корпус и рабочий стол также обязаны быть заземлены. На всех проводах и кабелях изоляционный материал должен быть защищен от температурных и механических повреждений, не иметь дефектов.
Все элементы оборудования должны быть произведены из материала, устойчивого к высоким температурам. В случае неисправности в электрической цепи ремонтные работы может проводить исключительно электрик-профессионал при отключенном рубильнике.
Теперь приведем данные, как можно рассчитать массу и объем наплавленного металла.
Читайте также: Ударная вязкость стали и металлов: что это такое, испытание, с какой целью определяют удельное обозначение
Если брать в расчет общую длину электрода 47 сантиметров и площадь поперечного сечения шва, равное половине сантиметра, а также удельные объем наплавленного материала за 7,8 граммов на сантиметр, то объем вещества равен произведению удельного объема на сечение и на длину.
Если сечение обозначить буквой S, длину буквой L, а удельный объем Vуд, тогда общий объем наплавленного вещества равен произведению S, L и Vуд и равен 1880 граммам.
Масса наплавленного вещества равна произведению коэффициента наплавленного металла на объем и равен 1,88 кг/м3, если при работе применяются электроды вида ВСП-1 с коэффициентом 10.

Сварка поворотных стыков труб. Сварка труб с поворотом
- «Варить» корневой шов нужно в два прохода. В процессе налаживания второго валика прослойку № 1 необходимо проплавлять — этим обеспечивается гарантия качества корневого шва. Величина стенки трубы и величина зазора между соединяемыми составными частями напрямую влияет не только на темп выполнения процесса, но и на величину силы тока.
- Кромки необходимо заполнять на довольно высокой скорости, одновременно положение электрода используется под «углом назад» или под углом 90 градусов.
- Замки смежных слоев осуществляются с учетом сдвига на 5-10 мм. Длина «замка» напрямую зависит от диаметра трубопровода.
- Плоскость получаемой поверхности с большего зависит от темпа сварки, наплавление лицевого слоя осуществляется узкими валиками.
Осуществление сварки трубопровода под 45-градусным углом
- «Варить» газовые трубы до 200 мм диаметром нужно несколькими слоями подряд. С этой целью в процессе работы трубу плавно проворачивают по мере заполнения сварочного шва.
- При работе с другими видами труб до средних размеров в диаметре, их окружность делят на 4 сегмента и производят их последовательную проварку. После наплавления металла первых двух сегментов, трубопровод поворачивают на пол оборота, после чего работы продолжаются.
- Окружность трубы следует разделить на большее количество сегментов, если работы ведутся с трубой значительного размера (от 50 см). Размер сегментов должен быть от 150 до 300 мм.