Реечные потолки в ванной комнате – плюсы и минусы, монтаж
Одним из самых простых и удобных способов отделки являются реечные потолки в ванной комнате. На сегодняшний день существует несколько разновидностей таких конструкций (открытого и закрытого типа). Смонтировать реечный потолок можно своими руками. В этой статье мы подробно опишем все плюсы и минусы, а также приведем подробную инструкцию по установке.
Реечные конструкции один из бюджетных вариантов оформления потолов. Стоимость материалов и крепежных элементов, в сравнении с другими видами отделки, минимальная, поэтому позволить их себе может каждый. Безусловно, как и при любом виде отделки тут могут возникнуть сложности.
Но благодаря нашей подробной статье вы сможете справиться с любыми трудностями.
Алюминиевые или пластиковые рейки – универсальный материал. Они востребованы в основном для обустройства ванных комнат, санузлов, кухонь и коридоров, то есть тех помещений, где присутствует влажность.
Комментарий нашего эксперта: “Вообще, реечные потолки можно монтировать везде. Ограничение тут только в длине самих реех (около 3 м). Если расстояние между стенами больше, то смысла в таких потолках нет.”
Сейчас производители существенно расширили цветовую гамму, структурные решения, а также предлагают полосы разной формы. Такое нововведение не осталось незамеченным, поэтому алюминиевые потолки сегодня можно видеть в обустройстве гостиных, спальных комнат, офисных помещения, и т.д.
Преимущества и недостатки реечной конструкции
Популярность такого потолка обусловлена качественными характеристиками, которые и обеспечивают конкурентные преимущества:
Помимо плюсов, можно выделить и некоторые минусы:
Комментарий нашего эксперта: “Вообще, реечные потолки можно монтировать везде. Ограничение тут только в длине самих реех (около 3 м). Если расстояние между стенами больше, то смысла в таких потолках нет.”

Преимущества и недостатки алюминиевых потолков в ванной комнате
Пошаговая инструкция по монтажу
Приступать к монтажу реечного потолка можно только после завершения всех отделочных работ, в процессе которых возможно образование пыли. То есть, дождавшись полного высыхания выравнивающих растворов, после укладки плитки и напольных покрытий.
Для выполнения каждого этапа потребуется наличие строительного инструмента, а также материалов и комплектующих, из которых будет формироваться каркас. Чтобы определиться с объемами закупок, проводятся первоначальные расчеты.
После доставки всех необходимых материалов и инструментов на объект, можно приступать к первому этапу работ – разметке.
Разметка помещения
Нанесение разметки – самый ответственный момент, поэтому важно соблюдать идеальную точность. Изначально намечается периметр крепления П-образного профиля.
Если в проекте задуман ровный потолок, без фигурных вставок и прочих декоров, тогда линия наносится на нужной высоте в горизонтальной проекции. При разметке разноуровневого потолка просчеты будут сложнее.
Следующим шагом станет расчерчивание разметки для установки стрингеров. При выполнении манипуляций очень важно соблюдать и контролировать параллельность всех линий между собой, по отношению к боковой стене. При этом они должны быть перпендикулярны (угол 90°) к направлению рейки и торцевой стены.
Крепление направляющих
Направляющие для реечных потолков представлены в двух вариантах исполнения, в зависимости от сложности конструкции и комплектации:
Их фиксируют саморезами и дюбелями по заранее нанесенному уровню. От края профиля делается отступ в 5 мм. Между саморезами соблюдается шаг в 50 сантиметров. Сверлить профиль лучше делать с наружной части, чтобы избежать образования заусениц (во избежании порчи плитки).
В зависимости от материала отделки стен, должен подбираться соответствующий тип сверла. К примеру, для кафельной плитки подойдет специальное треугольное сверло с алмазным напылением.
Важно! Для ровности углового стыка, края профиля зарезаются под углом 45°.
Установка стрингеров
Стрингеры – это шины с пазами, предназначенные для закрепления реечных панелей потолка. Их длина должна быть такой, чтобы между стеной и профилем оставался зазор в 1 см, так называемый деформационный зазор.
Крепление изделий осуществляется непосредственно саморезами к потолку. Этот способ наиболее часто применяется на практике, за счет оперативности выполнения операции, а также возможности регулировки стрингера по высоте. Высота по уровню контролируется путем откручивания или вкручивания самореза.
Алюминиевые реечные потолки для ванной. Рекомендации по выбору и способы монтажа
Большое количество расцветок и размеров позволяют создавать самые разные интерьеры, а отличная водостойкость и долговечность декоративного покрытия, нанесенного в заводских условиях, вселяют надежду на длительный срок службы. Распространенные ранее в торговых или офисных помещениях алюминиевые реечные потолки все чаще применяются при отделке интерьеров жилых помещений.
Изготовленные из «крылатого металла» подвесные потолочные системы обладают целым рядом преимуществ при использовании в качестве потолочного покрытия:
- Высокая прочность несущей системы и устанавливаемых на нее реек. Толщина реечной панели составляет 0,5-0,6 мм, при определенной геометрической форме с наличием ребер жесткости;
- Оригинальный внешний вид благодаря различной ширине панелей, которая может изменяться от 50 до 200 мм;
- Прекрасные звукоизоляционные свойства перфорированных панелей, эффективно гасящих звуковые колебания;
- Высокая противопожарная безопасность. Покрытие изготавливается из материалов устойчивых к открытому огню и высокой температуре;
- Изумительная влагостойкость. Реечные системы не впитывают влагу и не подвержены коррозии;
- Большое количество цветовых решений, позволяющих создавать стильный алюминиевый потолок для ванной в помещениях любой площади;
- Высокая отражающая способность, что способствует увеличению освещенности помещения без увеличения количества источников света;
- Непревзойденная гигиеничность покрытия, не подверженного воздействию патогенной микрофлоры.
Выбор реечного потолка для ванной комнаты
Подвесные потолки из алюминиевых реечных панелей имеют множество вариантов исполнения и реек, и несущих элементов:
- Изготовленный в немецком стиле потолок набирается из плоской потолочной рейки, края которой загнуты строго под прямым углом. Промежутки между панелями могут или остаются открытыми, или заполняются специальными вставками;
- Итальянские потолки наоборот не терпят «прямоугольности», а все боковые грани выполнены закругленными и только с открытыми стыками. По желанию можно установить перфорированную панель с размером отверстий до 1,5 мм;
- Симбиоз итальянского и немецкого вида потолка образуют поверхность из плоской потолочной рейки с закруглениями малого радиуса, выпускаемую под названием Омега панели, примыкают друг к другу, образуя ровную поверхность со слегка заметными швами. Комбинирование различной ширины и чередование глухих участков с перфорированными позволяет создавать своеобразный интерьер;
- Потолочная панель S дизайна. Плоская панель с невидимыми стыками, сочетающая чередование полос шириной в 100, 150 и 25 мм. Равномерный стык панелей создает направленный рисунок поверхности, подчеркивающий архитектурные особенности помещения;
- Интересный вариант потолков с кубическим профилем с различным соотношением сторон. Позволяет создать глубоко рельефный рисунок потолка только с открытыми стыками;
- Панели с V образным профилем похожи по конструкции на алюминиевые панели для ванной с кубическим профилем. Внешний вид готового потолка воспринимается как самостоятельное оригинальное решение;
