Герметики для ремонта радиатора отопления от протечек
Любому домовладельцу не захочется менять всю отопительную систему из-за пары протечек. Чаще всего старый контур сделан на совесть и может прослужить еще много лет. А слабину дали самые критические места. Разберемся, как грамотно выбрать герметик для радиатора отопления и как устранить течь, не демонтируя полностью систему.
До появления специальных составов домашние мастера пробовали использовать для ремонта течи в отопительном контуре различные народные средства. Одним из них является обычная сухая горчица. Ее вводили в воду и запускали в систему. Порошок добротно забивал мелкое отверстие и отопительный трубопровод продолжал свою работу дальше.
Правда не очень долго. Побочным эффектом такого ремонта выступает неизбежный вывод из строя фильтров, а также любого другого оборудования. Например, отопительного котла. Поэтому домовладельцы были несказанно рады, когда химическая промышленность наладила выпуск специальных и безопасных герметиков.
На сегодняшний день для ремонта отопительной системы существует несколько различных составов:
Любой герметизирующий материал должен в короткие сроки обеспечить полную изоляцию течи воды. Это нужно, чтобы владелец смог подготовиться к капитальному ремонту системы, не отключая в доме отопление. Но чаще всего большинство составов способно залатать небольшое отверстие добротно и на большой срок.
Требования к герметикам для радиатора водяного отопления:
Практически вся выпускаемая химической промышленностью продукция соответствует этим параметрам. А прежде, чем выбрать вид герметика необходимо продиагностировать степень повреждения и доступность к месту ремонта. Рассмотрим подробнее, как правильно применять каждую из категорий клеящих составов.

Течет батарея отопления: как устранить неполадку?
- Открываются все промежуточные краны в системе для полной циркуляции теплоносителя.
- Снимаются все фильтры. Иначе они будут полностью испорчены.
- Из контура стравливается воздух.
- Запускают котел, чтобы теплоноситель прогрелся до +60 °C.
- Проверяют давление. Оно должно быть на отметке в 1,5 бар.
- Из системы сливается примерно ведро жидкости.
- На первый радиатор, по направлению циркуляции, вместо крана Маевского устанавливается специальный насос.
- Жидкий герметик разводится в слитом теплоносителе.
- С помощью помпы его закачивают в систему.
- Снова удаляют воздух из контура.
Для наружного применения
Не всякое средство подходит для ремонта трубопровода горячего водоснабжения. Производители выпускают герметик для устранения течи воды, используя три вида основного сырья. Для него берут акрил, силикон и полиуретан.
Первый совершенно не годится для системы отопления. Акриловый герметик при застывании теряет пластичность. Вследствие этого температурная деформация способна разрушить основание. Поэтому такой состав применяется только для ремонта холодного водоснабжения.
Прежде чем приобрести герметик, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке. Для заделки небольших отверстий в радиаторе отопления подходит только термостойкий состав. А еще в инструкции должен быть указан рабочий диапазон температур.
Этим требованиям соответствуют средства на основе силикона и полиуретана. Но последний клей в основном используется для строительных работ. Хотя его свойства вполне приемлемы для применения в отопительном контуре. Он достаточно эластичен и у него хорошая адгезия. Способен выдерживать высокую температуру жидкости и отлично сопротивляется коррозийным процессам.
Но такие характеристики имеют лишь некоторые его марки. Поэтому при выборе необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. К тому же большинство полиуретановых составов двухкомпонентные. С ними трудно работать, поскольку после смешивания с эпоксидной смолой клей очень быстро твердеет и теряет пластичность. А хорошие однокомпонентные средства очень дороги.
Лучший герметик для труб отопления делают из силикона на основе каучука. Его характеристики удовлетворяют все требования. К тому же можно значительно усилить эффект от применения, если нанести его на армирующую сетку. Но и при этом выборе также необходимо быть осторожным.
Дело в том, что в некоторых силиконовых герметиках присутствует кислотная основа. И использовать их для ремонта металлических поверхностей категорически нельзя. При затвердевании образуется уксусная кислота, которая неизбежно вызовет коррозийные процессы. Поэтому для железных труб с горячей водой нужно выбирать либо щелочные, либо нейтральные составы.
Способ применения силиконового герметика
Эксперты рекомендуют в качестве дополнения применять серпянку. Эта малярная лента выступит в роли армирующей сетки. Подобный союз, герметика для системы отопления и серпянки, в разы увеличит надежность заплаты и значительно продлит срок ее службы.
- Аварийный участок высушивается. Затем тщательно зачищается и обезжиривается.
- На поверхность наносят слой герметика.
- Сверху наматывается ряд серпянки. При этом витки нужно располагать строго в стык.
- Затем снова наносят герметик.
- И еще раз накручивают серпянку. Но витки уже укладывают с нахлестом в 1 см.
- Таких чередующихся слоев необходимо сделать не меньше четырех, не допуская попадания внутрь воздуха.
- Последними наматываются 2-3 слоя серпянки без клея. И надежно фиксируются капроновыми хомутиками.
- После застывания силикона лишние витки малярной сетки с хомутами срезают.
- Поверх полученной конструкции наносят последний слой герметика и хорошо разглаживают. Он называется «ремонтным».
Виды и причины протечек
Как правило протечка бывает в межсезонье, когда выключают отопление, поскольку происходит остывание металл сужается и в местах резьбовых соединений начинает прокапывать вода.
Если радиатор отопления течет, то необходимо определить причину и место поломки. Каждая сантехническая точка состоит из батареи отопления и примыкающего трубопровода. Соединения этих элементов могут нарушаться под воздействием следующих факторов:
В зависимости от того, между какими элементами возникла утечка теплоносителя, выделяются следующие виды поломок:
- Нарушения герметизации между трубами стояка и патрубками батареи;
- Частичное разрушение магистральных труб, которые соединяют радиатор и стояк;
- Протечка в районе межсекционных соединений;
- Образование свища или трещины на одной из секций радиатора.
Для каждого их этих случаев существует свой способ устранения аварии. Если капает батарея, чем замазать не спешите узнавать. Возможно, мазать не нужно будет вовсе.

Наиболее часто встречающиеся проблемы в чугунных радиаторах отопления
Порядок действий:
В данной ситуации хомут станет более подходящим вариантом, так как он стоит недорого, а фиксирует поврежденный стык надежно, равномерно, без риска перетяжки.
Таких трубы всегда две. Одна для подачи теплоносителя в радиатор, а вторая для отвода остывшей воды. Они изготовлены из стали и имеют свойство коррозироваться и изнашиваться изнутри с течением времени по двум причинам:
Чаще всего вопрос о том, что делать если радиатор отопления течет возникает в самый разгар отопительного сезона. В случае аварии на прямом участке трубы используется цементно-гипсовая повязка. Для ее приготовления потребуется:
Важно! Алебастр потребуется тогда, когда возможности перекрыть воду нет. Он накладывается первым слоем, так как сохнет быстрее цемента и добавляет надежности повязке.
- Замесить цемент с водой до консистенции жидкой сметаны;
- Приготовить полоски длинной 25-30 см;
- Вымочить полоски бинта в смеси;
- Обмотать ими поврежденный участок слой за слоем;
- Проводить действия до получения плотной повязки.
Contents