Теплые электрические полы под плитку своими руками
Зимой напольная плитка становится холодной. Чтобы избежать этой проблемы, Вы можете установить электрические нагревательные элементы. Установка и монтаж может выполняться своими руками. В статье мы узнаем, как ставится электрический теплый пол под плитку и о чем нужно помнить при монтаже.
При необходимости могут монтироваться вспомогательные системы — тонкий слой полиэтилена для защиты нагревательного элемента от клея, слой-стяжка на основе цемента и песка, армирующий металлический слой и другие. В зависимости от типа нагревателя различают следующие разновидности полов:
- Кабельные. В данном случае нагрев осуществляется за счет прохождения тока по электрическому кабелю, что приводит к его нагреву. Могут применяться резистивные и терморегулирующие кабели (количество токопроводящих жил тоже может быть разным). Кабель может крепиться на металлическую поверхность — в таком случае мы получим кабельные маты. Кабельная технология является простой и понятной, а стоят кабели очень дешево.
- Инфракрасные. В этой ситуации в качестве нагревающего элемента выступают карбоновые элементы, способные излучать инфракрасное излучение при прохождении через них электрического тока. Крепиться карбоновые элементы могут на маты или тонкую пленку. Эта технология является более оптимальной — она отличается более высоким КПД, реже выходит из строя, проще ставится и так далее. Однако стоят инфракрасные системы дороже, поэтому на практике их применяют не так уж и часто.

Теплый пол в ванной: монтаж под плитку своими руками
- Нагревательная пленка отделяет уложенную плитку от клеевого основания, что чревато деформацией плитки. Поэтому для создания теплого пола на основе плетки этот материал применять не рекомендуется.
- Инфракрасную пленку можно применять только в том случае, если пол выполнен на основе ламината, линолеума, паркета или похожих материалов. В таком случае деформация материала происходить не будет.
О чем нужно помнить при монтаже теплого пола?
Опытные мастера рекомендуют помнить следующие моменты:
Как мы уже писали ранее, существует несколько вариантов монтажа теплого пола под плитку. Основные примеры — греющий кабель, кабельные маты, карбоновые маты и инфракрасная пленка. Каждая из технологий обладает определенными особенностями, о которых следует знать заранее. Ниже мы кратко рассмотрим каждую из технологий, чтобы Вы смогли сделать оптимальный выбор для себя.
Кабельное питание
Кабель
Как ясно из названия, в данном случае для нагрева плитки используется специальный кабель. Принцип работы технологии чрезвычайно прост — на полу монтируется электрический кабель, а при прохождении по нему тока генерируется тепло, которое нагревает плитку. На полу кабели следует монтировать змейкой и улиткой, чтобы они могли равномерно прогревать пол по всей его площади.
- Резистивные (без саморегуляции температуры). Такие кабели генерируют одинаковое количество тепла вне зависимости от температуры окружающей среды. При сильном перегреве могут перегорать, поэтому необходимо следить за уровнем нагрузки. Резистивные кабели стоят дешево и бывают двух подтипов — однопроводные и двухпроводные. Если у Вас все в порядке с деньгами, купите двухпроводные — они проще в монтаже, лучше держат высокую нагрузку.
- Терморегулирующие (с саморегуляцией). Обладают более сложной конструкцией, благодаря которой способны генерировать различное количество тепла в зависимости от температуры окружающей среды. Отличаются более высокой стабильностью, редко перегорают, легко монтируются на пол. По всем техническим показателям «уделывают» резистивные кабели, хотя будут стоить дороже.
Кабельные маты
Маты
- В качестве нагревающих элементов обычно применяются терморегулирующие кабели. Маты на резистивной основе встречаются редко, хотя при желании их можно отыскать в продаже.
- Расположение матов на полу значения не имеет — их можно стелить вдоль как длинной, так и короткой стены. Кабели будут нагревать пол равномерно, так что вопрос расположения здесь некритичен.
Карбоновые маты
Карбоновые маты
При прохождении электрического тока карбоновые пластины нагреваются, испуская инфракрасное греющие излучение в окружающее пространство. Использование матов на основе карбона обладает множеством плюсов — стабильная теплоотдача, высокий КПД, равномерный прогрев помещения, возможность регулировать уровень тепла. Их использование обладает рядом особенностей.
Преимущества и недостатки
Система отопления в доме в виде полов с водяным обогревом влияет на комфортное проживание всех домочадцев. Но, как и в случае с любыми технологиями, у водяных полов могут быть свои преимущества и недостатки.
В чем преимущества системы отопления с теплыми полами?
- Это один из вариантов обогрева помещения, который обеспечивает широкий охват площади при относительно небольших энергозатратах в сравнении с системой радиаторов для обогрева.
- Водяной пол позволяет отказаться от всех остальных способов отопления и может заменить собой другие приборы отопления в доме.
- Теплые полы при грамотной установке обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении.
- Система теплых полов рассчитана на длительную эксплуатацию. Гарантия на систему отопления – 50 лет.
- Благодаря теплым полам в доме легко создать теплую атмосферу при комфортной температуре и нормальной влажности.
- Кроме того, благодаря системе теплых полов, нет необходимости устанавливать в доме не эстетичные конструкции для дополнительного обогрева. Это расширяет границы пространства и делает помещение более уютным, не ограниченным в планировке.
- В то же время, теплые полы не ограничивают хозяев дома в выборе дополнительных систем отопления, если это необходимо.
- Система теплых полов позволяет легко регулировать температурный режим в доме.
- Постоянное тепло и равномерный прогрев помещения не оставляют шансов развиться грибку и плесени.
- Уход за полами не требует особых усилий. Достаточно сделать быструю влажную уборку.
- Теплый водяной пол гарантирует безопасность при условии грамотно проведенных работ по установке.
И все же, несмотря на массу преимуществ теплых полов, не стоит забывать и о возможных недостатках системы.
В чем недостатки отопления с теплыми полами?
- В многоквартирном доме установка теплых полов невозможна из-за конструктивных особенностей центральной системы отопления.
- Монтаж теплых полов в доме требует определенных навыков работы. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы системы необходима помощь специалиста.
- Для функционирования системы отопления с водяными полами требуется установка водяного насоса.
- В результате неграмотной установки системы возможны протечки и их последствия.

Теплый водяной пол под плитку своими руками: монтаж и технология укладки, лучшие производители водяных полов
Contents