Принципы работы
Для правильной установки арматуры и ремонта в случае поломки важно понимать, как работает сам механизм слива.
- При нажатии кнопки слива появляется тяга, под действием которой открывается сливной клапан.
- При этом перекрывается сток в сливной механизм, происходит слив.
- Когда вода в бачке достигает минимума, выпускной механизм закрывается, перекрывая слив.
- После этого открывается поплавковое отверстие.
- Вертикальный клапан становится на место, перекрывая проход для спуска.
- При уменьшении уровня воды опускается поплавок, открывая проход, по которому наполняется сливная емкость.
- Когда уровень воды достигает максимума, а вместе с ним и поднимается поплавок, поплавковый кран перекрывается, ограничивая поступление воды.
В устройстве сливного механизма разобраться достаточно просто. Для наглядности можно снять крышку сливного бачка.

Сливной механизм бачка унитаза: устройство, замена
- Первым делом следует открутить гайку спускной конструкции.
- Затем нужно уложить прокладку на дно бачка, гайкой на ней закрепить сливной механизм.
- После этого нужно убрать фиксирующую гайку с впускного клапана, расположенную сбоку.
- На отверстие, куда устанавливается арматура, надлежит изнутри наложить резиновую прокладку.
- Внутрь бака необходимо установить наполнительный клапан и укрепить его гайкой. На данном этапе гайку затягивать сильно не стоит.
Аспекты выбора арматуры
В случае поломки появляется необходимость замены сливного устройства. При этом новое следует выбирать достаточно тщательно, чтобы механизм прослужил долгие годы. Покупку нужно осуществлять в проверенном магазине. Если вы выполняете монтаж самостоятельно, необходимо правильно определить диаметр бачка.
При выборе производителя отдавать предпочтение следует отечественным маркам. Эти устройства адаптированы к свойствам воды и ее качеству. Товары зарубежного производства (особенно европейского) рассчитаны на более качественную воду. Вследствие этого они быстрее выходят из строя.
Сама арматура может быть пластиковой или латунной. Срок службы последней выше, но и ее стоимость больше. При выборе пластикой конструкции отдавать предпочтение следует полипропиленовой или изготовленной из полиэтилена низкого давления.
Также стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- Все элементы арматуры должны быть гладкими, без деформации или заусенцев.
- Все уплотнители должны иметь правильную форму, мягкость, исключены видимые трещины при натяжении.
- На крепежных деталях должно быть по два и более уплотнителя. Сами элементы могут быть пластиковыми или латунными.
- Спусковой кран должен ходить мягко (без рывков).
- Комплектующие должны быть плотно прикреплены между собой, исключен свободный ход.
- Следует тщательно проверить полноту механизма по инструкции, нужно убедиться, что все элементы, прокладки и гайки на месте, а комплектация соответствует указанной в инструкции по установке.
- Приобретать арматуру следует, если она отвечает всем вышеперечисленным требованиям. В противном случае долго она не прослужит.
Разновидности выпусков
Перечисленные выше отличительные особенности, за исключением моделей с инсталляцией, не оказывают влияния на то, как соединяются унитазы с трубопроводом, в отличие от конструкций выпусков, приведенных ниже.
Вертикальные
Выходной патрубок в данный модификации расположен в основании корпуса и уходит в пол — подобное расположение после монтажа прибора отличается от других конструкций эстетичным внешним видом и удобством эксплуатации помещения (пол можно мыть под бачком).
Вертикально расположенная канализация под унитаз популярна в странах западной Европы и США, в обычных городских квартирах ее реализация связана с большим объемом работ и технически затруднена из-за относительно тонких плит перекрытия, в которых сложно спрятать толстую канализационную трубу с отводом.
Теоретически вертикальный выпуск можно сделать в любом многоквартирном доме на первом этаже, где трубопровод не повредит потолок нижней квартиры, а в частном доме подобный монтаж реализовать намного проще из-за минимального количества ограничений.
Горизонтальные
Подключение унитаза с горизонтальным выпуском удобно тем, что позволяет придвинуть прибор вплотную к фальш-стене с целью экономии в туалете свободного пространства. Сливная труба для унитаза при этом располагается за стенкой и непосредственно подключается к стояку.
При монтаже из стены на нужной высоте выходят жесткую трубу с внутренней манжетой, а прибор сдвигают назад, просовывая отвод унитаза в выходящий из стены патрубок.
Косые

Запорная арматура для унитаза с нижней подводкой — выбор, монтаж
- форме чаши: на тарельчатую, воронкообразную, и козырьковую;
- типу смыва: на прямой (горизонтальной, каскадный), прямой круговой или закрученный круговой;
- размещению: напольные и подвесные конструкции;
- расположению бачка: совместно с чашей или вынесенном вверх, за фальш-стенку (оборудование с инсталляцией);
- подводке воды: правосторонней или левосторонней;
- материалу изготовления: фарфоровые, фаянсовые, из нержавейки, стекла, камня, пластика и эксклюзивные варианты из золота.
Подвесные модели
Преимущества подвесной конструкции — экономия места в маленьком туалете, эстетичный внешний вид, удобство уборки (пол легче мыть под висящей чашей).
Как отмечалось выше, установка унитаза в канализацию не представляет особых сложностей при наличии соответствующего инструмента и комплектующих, для монтажа понадобятся:
- Гаечный или разводной ключи для прикручивания крепежных шестигранных болтов и гибкой подводки к шаровому крану на водопроводе.
- Пила по металлу – нужна для обрезки поливинилхлоридных (ПВХ) труб нужного размера при жестком крепеже.
- Перфоратор со сверлами подходящего диаметра по плитке и бетону, необходимы для крепления чаши к полу.
- Фитинги, гибкая подводка к унитазу для подачи холодной воды.
- Дюбеля и винты-шестигранники, крепеж обычно идет в комплекте с новым прибором.
- Патрубки, гофры, эксцентрики, манжеты, переходники и другие фасонные элементы, с помощью которых соединяется унитаз.
- Герметик. Силикон служит для герметизации жестких соединений, но так как 99% современных сантехников используют его в резиновых гофрах и под чашами, а единственно правильным ответом на вопрос, что случится, если силикон не использовать, будет — ничего, поэтому автор считает силиконовый герметик абсолютно бесполезным в данном применении.
По-иному обстоит дело с силиконовой смазкой, которой можно покрывать все резиновые изделия при монтаже для облегчения проведения работ и увеличения срока их службы.
- Наждачная бумага – понадобится для обработки кромок обрезанных трубопроводов, если один из них вставляется в раструб другого, имеющего внутреннее резиновое кольцо.
- Рулетка, строительный карандаш — необходимы для разметки посадочных отверстий на полу и соединительных патрубков при подгонке.
Contents