Сооружения механической очистки сточных вод
В блок механической очистки СВ входят: решетки, песколовки и первичные отстойники.
Решетки на очистных станциях применяются для задержания крупных загрязнений, в том числе плавающих (тряпок, бумаги и т.п.). Решетки состоят из ряда прутьев, установленных вертикально или под углом 45…60 0 к горизонту (рис. 3.2.2).
Рис. 3.2.2. Простая решетка: Рис. 3.2.3. Механизированная решетка:
1 − прутья 1 прутья; 2 −− канал; 3 − транспортер; 4 − канат или бесконечная цепь для перемещения граблин.
Наиболее перспективно применение ступенчатых решеток РС с фильтрующими прозорами 2…6 мм, выпускаемых фирмой «РИОТЭК» в Санкт-Петербурге (рис. 3.2.4).
По конструкции они напоминают движущиеся эскалаторы метро, но с прорезями на каждой ступеньке. Ширина решеток от 630 до 1960 мм, они входят в существующие, построенные ранее каналы для решеток .Максимальный уровень воды перед решеткой от 600 до 2200 мм. Производительность решетки от 210 до 5900 м 3 /ч.
Аналогичные решетки выпускаются фирмой «ЭКОТОН» (Россия, Украина) с шириной канала от 400до 2500 мм. Ширина прозоров 5,2 мм, мощность электродвигателя до 2,2 кВт.
Песколовкислужат для удаления из сточных вод тяжелых примесей минерального происхождения главным образом песка. Они предусматриваются во всех случаях, когда производительность очистной станции более 100 м 3 /сут и состоят не менее чем из двух отделений (оба рабочие).
— горизонтальные-с прямолинейным или круговым течением воды;
Большое распространение получили компактные горизонтальныепесколовки с круговым течением воды(рис 3.2.5).
Рис. 3.2.5. Песколовка с круговым течением воды:1 − круговой желоб; 2− коническая часть песколовки; 3 − гидроэлеватор; 4 − подводящий канал;
В этих песколовках вода течет по круговому желобу, имеющему в нижней (треугольной) части щель, через которую отстоянные загрязнения (песок) проваливаются в коническую (осадочную) часть песколовки. Подобные песколовки в плане занимают мало места и поэтому удобны для сравнительно небольших очистных сооружений.
Аэрируемые песколовки(с винтовым поступательно − вращательным течением жидкости) также относятся к горизонтальным, но отличаются от них тем, что вода в этих песколовках протекает вращательным путем. Такое движение создается впуском воздуха через дырчатые (пористые) трубы, расположенные вдоль одной из стенок песколовки (рис. 3.2.6).
Рис. 3.2.6. Аэрируемая песколовка: 1− пористые или дырчатые трубы; 2 − приямок; 3 − впуск воды; 4 − выпуск очищенной воды
При вращательном течении воды из нее выпадают органические примеси, поскольку они как более легкие поддерживаются во взвешенном состоянии. Поэтому осадок в таких песколовках на 90…95 % состоит из песка и после выгрузки на поверхность земли не загнивает.
Гидравлическая крупность песка 13,2…18,7 мм/с. Объем задерживаемого песка определяется при норме задержания песка 0,03 дм 3 /(чел∙сут); влажность устанавливается на основе экспериментов.

Отстойники воды: их применение и принципы работы
Роль отстойников при биологической обработке
Первичный сепаратор находится перед биореактором. В нем удаляются механические взвеси. Оптимальная концентрация осветления — 100-120 г/л.
Второе отстаивание сточных вод необходимо после биологической очистки. Так происходит полное удаление остатков биомассы.
- Радиальные устройства. Они оснащены приспособлениями, удаляющими осадок (илососы). Время нахождения вод занимает 1,5-2 часа.
- Двухъярусное оборудование. Принцип работы отличается тем, что собирание и сбраживание осадка происходит в разных емкостях, соединенных в единый аппарат.
Особенность обработки канализационных вод биологическим способом заключается в двойном отстаивании.

Сооружения механической очистки сточных вод — Студопедия
Приемка очистных сооружений
Устройство, ввод в эксплуатацию, функционирование всех видов сооружений по очистке сточных вод регулируется СНиПом 2.04.03-85. На его основании Государственная техническая комиссия совместно с представителями санитарного надзора и эксплуатационной службы производят приемку отстойников.
Комиссия проверяет также акты приемки подземных сооружений. Отстойники проходят рабочее испытание на скорость движения (расчетные расходы). По результатам проверки оформляется акт готовности к эксплуатации. При наличии дефектов септика, дается время на их устранение.
Все виды отстойников различаются размерами, формами, тактикой перемещения водных потоков.
Главная цель использования отстойников — удаление нерастворяющихся примесей. Часто служат как первичная ступень в очистных мероприятиях. Механическое отстаивание не может полноценно освободить канализационные воды от взвесей. Для этого применяются дополнительные способы очищения.
Принцип работы отстойников – уход и эксплуатация
- Чтобы осадок не сползал к центральной части днища, во время разработки проекта и строительства необходимо сделать уклон к горизонтальной поверхности внизу до 50 градусов.
- Необходимо тщательно сгладить внутреннюю часть отстойника.
- Днище лучше делать коническим, а не в форме пирамиды. Потому что в пирамидальной часто скапливается очень много осадков в углах, после чего они начинают бродить.
Но и после произведения этих действий, самой главной проблемой останется плохое сползание осадка, что и затрудняет эксплуатацию. Забродивший осадок начнет вырабатывать газ, который будет всплывать на поверхность первичного отстойника, а это в свою очередь увеличит вынос взвеси.
Нужно следить чтобы на поверхности не было корки, которая обычно образуется из веществ, состоящих из жира, масла. Она появляется из-за отбросов которые плавают на поверхности. Необходимо, чтобы она поступала в жиросборник.

Подземный Отстойник Для Очистки Сточных Вод
Об осадках
Чтобы отстойник работал корректно, нужно позаботиться об оптимальном углублении вертикальной трубы, через которую проходят сточные воды и о расположении щита, который будет менять направление движения воды.
Длина центральной трубы может быть подобрана экспериментально. Чаще всего это происходит если много взвеси выносится на поверхность и необходимо подобрать все нужные характеристики исходя из количества этих веществ. Тогда удастся сделать очистку сточных вод более эффективной и стабильной на протяжение длительного времени.
Вас может заинтересовать:
Contents
- 1 Сооружения механической очистки сточных вод
- 1.1 Отстойники воды: их применение и принципы работы
- 1.2 Роль отстойников при биологической обработке
- 1.3 Сооружения механической очистки сточных вод — Студопедия
- 1.4 Приемка очистных сооружений
- 1.5 Принцип работы отстойников – уход и эксплуатация
- 1.6 Подземный Отстойник Для Очистки Сточных Вод
- 1.7 Об осадках