Подмес в Системе Отопления Многоквартирного Дома • Двухходовой клапан

Подмес в Системе Отопления Многоквартирного Дома

Методические рекомендации по техническому оснащению и модернизации тепловых узлов

В силу исторических причин в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации сформировалась централизованная система генерации и распределения тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения (ГВС).

Задача подключения различных абонентов к единой тепловой сети и преобразования параметров теплоносителя для конкретных потребностей объектов тепло- потребления решается в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).

Функция преобразования параметров теплоносителя (давление и температура) на большом количестве ИТП все еще выполняется элеватором.

Схема элеваторного узла смешивания представлена ниже.

Водоструйный элеватор предназначен для понижения температуры сетевого теплоносителя, поступающего из сетей теплоцентрали за счет частичного смешивания с водой, поступающей из обратного трубопровода и организации циркуляции теплоносителя в системе отопления дома.

Комплект элеваторного узла

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В силу исторических причин в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации сформировалась централизованная система генерации и распределения тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения ГВС. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Модернизация тепловых узлов и элеваторных пунктов 】.

  1. Электрический привод.
  2. Программируемый контроллер.
  3. Термометры сопротивлений (термопары).
  4. Комплект силовых и контрольных кабелей.
  5. Устройство диспетчеризации и дистанционного управления (при необходимости).

Принцип работы узла.

В результате смешивания получают теплоноситель с параметрами P3,t3, который подается в систему отопления здания. При этом соблюдаются неравенства: P1>P3>P2 и t1>t3>t2

  • настройка режима работы (коэффициента смешивания) производится подбором диаметра сопла и дроссельного устройства (ограничительной шайбы) перед элеватором;
  • рабочая точка смесительной характеристики элеватора зависит от давления на входе, при его изменении режим работы меняется;
  • принципиальная невозможность глубокой регулировки параметров тепло- носителя по погодным условиям и потребностям абонента.

Элеваторный узел является основным, но не единственным элементом ИТП. Ниже представлен схематический рисунок простейшего ИТП с элеваторным узлом смешивания без линий горячего водоснабжения (ГВС), вентиляции и т.п.

Комплект элеваторного узла

Комплект элеваторного узла

Поток теплоносителя из тепловой сети через задвижку 1 и дроссельное устройство (между фланцами Т1 и F1) поступает на элеватор. Скорость потока (и его давление P1) регулируется затворной задвижкой Т3.

Первоначальная настройка режима работы элеватора (диаметр дроссельного

устройства и сопла) производится в среднем положении затворной задвижки. Органы ее управления имеют режим фиксации и шкалу положения.

При необходимости, увеличения теплового потока, поступающего на здание,

производится путем открытия задвижки T3 пропорционально снижению темпера- туры окружающего воздуха.

При этом необходимо четко понимать, что повышение давления P1 перед элеватором приводит к увеличению циркуляции теплоносителя в системе отопления и, как итог, к повышению температуры теплоносителя в обратном трубопроводе. Этот показатель является значимым для ресурсоснабжающей организации и, как правило, фиксируется в договоре о теплоснабжении.

В этот период здравый смысл подсказывает ограничить поступление теплоносителя в систему отопления путем частичного закрытия затворной задвижки T3.

Тем не менее, среднее потребление тепловой энергии на отопление снизится.

Тепловой узел: принцип действия и схема теплового узла

В соответствующей документации указаны регламентированные режимы работы подобных узлов. Они указывают на верхний и нижний порог температур, до которых может прогреваться теплоноситель. Также согласно современным стандартам на каждом узле должен присутствовать датчик тепла, определяющий текущие показатели жидкости, с которой работает теплоузел.

В системе тепловых узлов на основе элеватора может присутствовать редуктор пониженного давления, который расположен непосредственно перед элеватором. Сам элеватор осуществляет подмешивание остывшей жидкости из обратной трубы к прогретому теплоносителю, достигшему подающего контура.

Принцип действия узла базируется на создании разряжения в месте выхода, что существенно снижает давление воды и запускает процесс смешивания.

Отопление помещений водяным калорифером с вентилятором

Устройство теплового узла подразумевает массу составляющих, которые взаимозависимы и функционируют для одной общей цели.

  1. 1. Запорная арматура.
  2. 2. Тепловой счетчик.
  3. 3. Грязевик.
  4. 4. Датчик расхода теплоносителя.
  5. 5. Тепловой датчик обратного трубопровода.
  6. 6. Дополнительное оборудование.

В зависимости от индивидуальных особенностей объекта система может оснащаться дополнительными датчиками и другими узлами. Что касается монтажа, то он должен выполняться с учетом определенных правил и требований:

  1. 1. Установка схемы должна происходить непосредственно у границ раздела балансовой принадлежности.
  2. 2. Использовать теплоноситель из общей коммунальной системы для индивидуальных нужд категорически запрещено.
  3. 3. Для контроля среднечасовых и среднесуточных показателей необходимо учитывать рабочие свойства учетного оборудования.
  4. 4. Любые датчики и учетные устройства фиксируются на трубопроводе «обратки».

Схема подключения ГВС подразумевает использование теплообменника. Такой метод обеспечивает массу плюсов, включая:

К сожалению, многие управляющие компании не следят за температурой теплоносителя, а иногда даже занижают ее на несколько градусов. Среднестатистический потребитель практически не заметит такие изменения, но в масштабах целого дома — это экономия внушительных сумм денежных средств.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Смесительная установка используется для качественного регулирования системы отопления, дополнения центральное регулирование. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Установка циркуляционного насоса

  1. 1. Проверки и изменения рабочих свойств теплоносителя и теплового потенциала.
  2. 2. Мониторинга текущего состояния систем отопления.
  3. 3. Мониторинга и записи основных показателей теплоносителя — текущей температуры, давления и объема.
  4. 4. Проведения денежных расчетов и составления оптимального плана расходов энергии.

Установка циркуляционного насоса

Установка циркуляционного насоса

При проектировании теплоснабжения зданий часто необходима установка теплового узла со смесительной установкой для снижения температуры воды поступающей из тепловой сети. Смесительная установка используется для качественного регулирования системы отопления, дополнения центральное регулирование.

При местном регулировании, автоматическое изменение температуры воды по заданному температурному графику в обогреваемом здании поддерживается оптимальная температура. Исключается перегрев помещений в осенний и весенний периоды отопительного сезона. Как следствие уменьшается расход тепловой энергии.

Под давлением в наружном теплопроводе, созданным сетевым циркуляционным насосом на ТЭЦ, высокотемпературная вода подается в точку смешения. При известной тепловой мощности системы отопления Qc количество высокотемпературной воды G1 будет тем меньше, чем выше температура t1.

где t1 — температура воды в наружном подающем теплопроводе, °С.

Поток обратной охлажденной воды из системы отопления, делится на два: первый G0 направляется к точке смешения, второй в g0 в обратный теплопровод тепловой сети. Соотношение масс двух потоков воды: охлажденной G0 и высокотемпературной g1 называют коэффициентом смешения.

Через температуру воды можно выразить коэффициент смешения:

Например, при температуре воды t1 = 150°С, tг = 95°С и t0 =70°С коэффициент смешения смесительной установки u = (150-95)/(95-70) = 2,2.

Это означает, что на каждую единицу объёма высокотемпературной воды должно подмешиваться 2,2 единицы охлажденной воды.

Смешение происходит в результате совместного действия циркуляционного сетевого насоса на тепловой станции и смесительной установки (насоса или водоструйного элеватора).

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если есть байпас, то ни котел, ни насос не сдохли , может им стало труднее, совсем трудно, но выручила перемычка жидкость по-прежнему циркулирует в системе, а не остановилась из-за перекрытия. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Система отопления многоквартирного дома

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий