Подготовка роз к зиме
Подготовка роз к зиме начинается еще весной. Прямо с покупки посадочного материала. Лучше всего отдать предпочтение морозоустойчивым сортам, здоровым саженцам с мощной корневой системой. Для посадки выбирайте комфортное место, защищенное от сквозняков и холодных ветров.
Цветник должен хорошо освещаться и быть просторным. Это позволит укутывать розы на зиму без неудобств: будет легко поливать кусты, проводить прополку и обрезку. В тени эти культуры практически не цветут и не достаточно хорошо переносят зиму.
Чтобы розы полноценно росли и развивались, им необходимо определенное количество питательных элементов и минералов. Если кусты роз испытывают недостаток тепла и света, то они замедляют процесс накапливания полезных веществ.
Наиболее подходящей почвой считается гумусная смесь, от которой растения получают и своевременное питание, и нормальные условия для развития и роста. При соблюдении агротехнических условий розы могут пережить холода даже без укрытия. Однако если ожидается слишком морозная или бесснежная зима, то лучше позаботиться об укрытии розовых кустов.

Как обрезать вьющуюся розу на зиму: подготовка к укрытию
Подкормка на зиму
В начале августа вносить азот уже не рекомендуется, чтобы розы больше не пускали молодых побегов, которые не смогут пережить зиму. В этот период лучше провести первую укрепляющую подкормку для корневой системы. В ведре воды разводят:
Такого раствора хватит, чтобы обработать около 4м2 розария.
Вторую укрепляющую подкормку проводят в начале сентября. На ведро воды потребуется:
Можно провести и внекорневую подкормку этими же растворами, в этом случае концентрация должна быть снижена в три раза.
В начале сентября необходимо прекратить перекопку и рыхление почвы между розами. К этому периоду почки уже находятся в спящем состоянии, поэтому не стоит их будить.
Розовые кусты достаточно требовательны к воде, поэтому им нужно обеспечить достаточный полив. Не делайте это слишком часто, иначе у роз разовьются поверхностные корни, которые затрудняют рыхление. Зимой эти корни могут замерзнуть. Оптимальным режимом полива для этих культур считается полтора ведра на куст с частотой раз в неделю.
Перед тем, как вносить удобрения, рекомендуется обильно полить кусты, чтобы растения лучше усвоили питательные элементы. Прекращают полив уже к середине сентября, чтобы не формировались новые побеги. Да и сухая почва лучше подойдет для зимовки.
Как подготовить розы к зиме: 5 простых шагов
Зима не за горами, и любители роз должны подготовить своих красавиц к сезону холодов. Что для этого надо сделать, рассказывает цветовод со стажем Елена Северякова.
Готовить теплолюбивые розы к суровым условиям зимы следует начинать заблаговременно. Уже в конце июля — начале августа прекращают подкармливать их органикой, заменяя ее калимагнезией и сульфатом калия, а с началом осени перестают срезать отцветшие соцветия, чтобы стебли растения могли лучше подготовиться к зиме. Что еще важно сделать до наступления морозов?
Все остальные ветви я пригибаю как можно ниже к земле, закрепляя их по всей длине металлическими дугами и шпильками из толстой проволоки
Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы
Риск сломать стебель пригибаемой розы, особенно у основания, довольно высок, поэтому заниматься этим нужно обязательно до заморозков — и действовать аккуратно, постепенно. Тем не менее обычно таким образом удается надежно сохранить большую часть куста.
Часто большие кусты плетистых и некоторых парковых роз одними только шпильками не удержать. Тогда можно прижать весь куст к земле чем-нибудь тяжелым — кусками шифера, доской, старой лестницей — или заранее позаботиться о каких-то постоянных грузах для пригибания таких кустов.
Большие кусты плетистых и некоторых парковых роз только шпильками не удержать
Несмотря на свою теплолюбивость, розы прекрасно переносят заморозки примерно до –5°C, а их стебли при этом дополнительно «закаляются», поэтому начинать укрывать уже пригнутые к земле кусты нужно только с наступлением устойчивого похолодания до минусовых температур, в Подмосковье это обычно первая декада ноября.
Итак, для укрытия роз на зиму над подготовленными кустами нужно установить крепкий каркас — он может быть из деревянных планок, металлических дуг либо из каких-то других подручных материалов.
Хорошо зарекомендовала себя закрепленная «домиком» жесткая пластиковая сетка. Главное — создать между побегами и будущим утеплением небольшую воздушную прослойку. Поверх каркаса до самой земли в один, а лучше в два слоя укладывают толстый нетканый материал и прижимают по всему периметру укрытия (а в случае необходимости — и сверху), чтобы его не сорвало даже очень сильным ветром.
Укрытие лапником дополнительно защитит растения от мороза при отсутствии снега
Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме
Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
Уход за розами по полной программе: как сажать, зачем обрезать и когда укрывать
Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз
За что розы скажут вам спасибо: мой альтернативный подход к уходу за розарием
Укрываем неженок на зиму: розы, клематисы, молодые туи и форзиции (видео)

Как подготовить розы к зиме: 5 простых шагов — Рамблер/новости
Особенности обрезки сортов Climber
Обрезка роз сортов Climber
- Цель работы – оставить ограниченное число самых сильных, молодых, длинных побегов.
- Осенью нужно обрезать невызревшие части побегов, отцветшие соцветия.
- Если ветки слишком длинные по сравнению с опорой, то смело подрезайте их.
- Избавляйтесь от плетей, мешающих свободному развитию вьющейся розы.
- Кусту придается опрятная форма: удаляются длинные боковые, ветки, оставляется до 4-5 почек.
- Прошлогодние ветки удаляйте очень осторожно: нужно срезать лишь верхушки с недоразвитыми почками.
- Для оформления культуры срезайте верхушки молодых побегов.
- Для омоложения вьющейся розы ежегодно удаляйте 1-2 старых побега.
- У сформировавшегося, взрослого куста оставляйте 2-3 молодых побега, столько же прошлогодних отростков, 1-2 побега трехлетнего возраста.

Розы: уход осенью и подготовка к зиме на даче |
- Почка, над которой делается срез, должна располагаться с внешней стороны побега.
- После обрезки на кусте должно остаться 4-6 побегов, появившихся в текущем году. Желательно, чтобы ветки располагались равномерно.
- Удаляйте белые веточки: такие отростки, как правило, плохо переживают зиму, часто поражаются вредителями, болеют, становятся источником инфекций.
- Обязательно избавляйтесь от побегов, направленных внутрь вьющейся розы: помните, что такие части растения быстро его загущают.
- Избавляйтесь от листьев и засохших цветов.
- Все «раны» обработайте обеззараживающим садовым варом, толченым углем.
- Если от основания корней пошли побеги с мелкими листьями, удалите их. Эта поросль является дикой, поэтому следует вовремя предотвращать «одичание» всего куста.
- Обрезанные старые ветки, листву соберите при помощи садовых грабель и сожгите.
- После обрезки не забудьте укрыть розочку: оберните ее геотекстильной тканью или иным теплоизоляционным материалом.