Газовая сварка трубопроводов
3. Сварка труб двумя
сварщиками
Сварку труб диаметром
500-600 мм могут вести
одновременно два
сварщика. Сначала
сваривают верхнюю часть
трубы на участках 1 и 2, а
затем трубу
поворачивают и также
одновременно
заваривают участки 3 и 4.
5. Сварка труб в
труднодоступных местах
В труднодоступных местах,
где нет возможности
приблизить горелку к
сварочному шву, выполняют
сварку с козырьком. Для
этого в трубе вырезают
козырек, сваривают
труднодоступные места с
внутренней стороны трубы,
прикладывают козырек на
место и заваривают
остальные швы.

Сварка труб: техника, технология, особенности, виды швов
III — ий способ
2. Сварка неповоротных стыков
Неповоротные стыки труб при толщине стенок до
12 мм свариваются в три слоя. Высота каждого
слоя не должна превышать 4 мм, а ширина валика
должна быть равной двум-трем диаметрам
электрода.
Стыки труб диаметром более 300 мм свариваются
обратноступенчатым способом. Длина каждого
участка должна быть 150 — 300 мм, швы
накладывают в указанном порядке.
Зависимость числа слоев шва от толщины
стенки трубы
Толщина
Число слоев
стенки трубы
шва
До 3
1
4–5
2
6–9
3
10 – 12
4
13 — 15
5
Подготовка труб и деталей к сборке и сварке стыков
Подготовка кромок под стандартную разделку выполняется механической обработкой или газовой резкой с последующей зачисткой шлифмашинкой.
Схема обработки кромки
- очистить внутреннюю полость труб и деталей от фунта, фязи, снега и других зафязнений;
- очистить до металлического блеска кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности труб, деталей газопроводов, пафубков, арматуру на ширину не менее 10 мм;
- проверить геометрические размеры кромок, выправить плавные вмятины на концах труб глубиной до 3,5% наружного диаметра трубы;
- очистить до чистого металла кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности труб на ширину не менее 10 мм.
Концы труб, имеющие трещины, надрывы, забоины, задиры фасок глубиной более 5 мм, обрезают.
При температуре воздуха ниже минус 5 °С правка концов фуб без их подогрева не рекомендуется.
Сборку стыков труб производят на инвентарных лежнях с использованием наружных или внутренних центраторов.
Допускаемое смещение кромок свариваемых фуб не должно превышать величины 0,155 + 0,5 мм, где 5 — наименьшая из толщин стенок свариваемых труб.
Сварка стыков разнотолщинных фуб или труб с соединительными деталями допускается без специальной обработки кромок при толщине стенок менее 12,5 мм (если разность толщин не превышает
2,0 мм). Сварка фуб или труб с соединительными деталями и патрубками арматуры с большей разнотолщинностью осуществляется стандартным переходом длиной не менее 250 мм.
При отсутствии стандартных переходов допускается производить на надземных и внутренних газопроводах низкого давления нахлес- точные соединения «фуба в трубе» размером */50х40, 40×32, 32×25, 25×20 мм.
Сварка нахлесточных соединений производится в соответствии с ГОСТ 16037 с выполнением следующих требований:
- просвет между трубами, соединяемыми внахлест, не более 1—2 мм и равновелик по периметру;
- величина нахлеста по длине соединяемых труб не менее 3 см;
- на конце трубы меньшего диаметра выполняется фаска вовнутрь под углом не менее 45° на всю толщину стенки трубы;
- соединение свариваемых торцов после специальной подготовки (утонения) кромок изнутри или снаружи более толстостенного элемента с толщиной стенки S3 до толщины S2 свариваемого торца, которая не превышает 1,5 толщины менее толстостенного элемента S1.
Обработка свариваемых торцов труб
Сборку под сварку труб с односторонним продольным или спиральным швом производят со смещением швов в местах стыковки труб не менее чем:
При сборке под сварку труб, у которых швы сварены с двух сторон, допускается не производить смещение швов при условии проверки места пересечения швов физическими методами.
При закреплении труб в зафиксированном под сварку положении электродами, применяемыми для сварки корневого шва, следует выполнять равномерно расположенные по периметру стыка прихватки в количестве:

Сварка труб ручной дуговой сваркой и электросваркой: как правильно, технология
- раздача без нагрева или с нагревом конца трубы с меньшим внутренним диаметром;
- расточка но внутренней поверхности конца трубы с меньшим диаметром;
- наплавка на внутреннюю поверхность трубы с большим внутренним диаметром слоя металла и последующая его обработка резцом и абразивным камнем.
Особенности подготовки металла под сварку
Стоит помнить: ржавчина, частички металла, прочие элементы, оставшиеся на поверхности, препятствуют качественной сварке.
Поэтому важна правильная подготовка деталей к сварке, которая позволяет улучшить свариваемость. Количество процедур, которые необходимо выполнить при подготовке деталей под сварку, может различаться в зависимости от конкретной ситуации – степени загрязненности, деформации заготовок, объема работ и прочее. При этом все этапы подготовки регулируются согласно ГОСТ 5264-80.
Правка металла – особенности процесса
Металлические заготовки при транспортировке или по иной причине могут деформироваться. В этом случае возникают сложности с их стыковкой в области сваривания, что приводит к снижению качества сварного шва.
Если вручную исправить деформацию невозможно, используются специальные приспособления – в частности, листоплавильные станки или прессы различных типов. Данные устройства работают на электродвигателях, вырабатывающих необходимую для работы мощность, для передачи которой используются редукторы. Таким образом удается увеличить давление на искривленные участки.
Особенности разметки заготовок
Выделяют несколько способов разметки: ручная, оптическая, мерная резка. При ручной разметке используются простые инструменты для измерений – например, линейка или штангенциркуль. Если размечается небольшая партия однотипных заготовок, применяются изготовленные из алюминия или профилируемых листов шаблоны. Ручной способ отличается трудоемкостью и низкой скоростью выполнения работы.
При оптическом способе нанесения разметки применяются разметно-маркировочные машины. Их преимущество заключается в высокой скорости – до 10 метров в минуту. Чтобы разметить заготовку, необходимо запрограммировать аппарат под установленные параметры. Для нанесения разметки в данных устройствах используется пневматический крен.
Технология мерной резки не предполагает нанесение разметки на профили – в этом случае в специальные машины закладывается программа с указанием конфигурации и размеров заготовок. В результате аппарат сразу режет изделие под заданную форму.
Резка металла
Стоит отметить, что термическая резка – это универсальная технология, которая позволяет разрезать изделия в различных направлениях, как прямолинейно, так и криволинейно.
Этапы подготовки кромок
Зачистка изделия
Не стоит забывать об оксидной пленке, которая образуется на поверхности металлов при их контакте с воздухом. Она является жаростойкой, препятствует качественной сварке. Удалить ее можно как болгаркой, так и вручную, щеткой из металла.
На производстве детали зачищаются пескоструйными и дробеструйными аппаратами. Также производится химическая чистка – путем погружения изделий на определенное время в ванну с химическими реагентами. Этот тип очистки в основном используется при подготовке деталей из цветных металлов, а черные, стальные заготовки зачищаются вручную.
Contents