Красная книга России: растения
Экологическое направление — одно из основных в моей работе. Предлагаю материалы данной тематики. Текстовый документ сопровождается показом презентации.
Сегодня мы продолжим знакомство с Красной книгой России. Мы будем рассматривать страницы её 2 тома, посвященные редким и исчезающим растениям нашей страны. Познакомимся с некоторыми из таких растений.
Поскольку до вкусных и сочных луковиц безвременника есть много охотников среди животных, растение обезопасило себя тем, что все его части содержат ядовитое вещество колхицин. Как и многие яды, его издавна применяли в медицине. Им лечат воспаления суставов. Против колхицина не существует противоядия.
В природе всё реже встречаются разновидности безвременников. Он очень популярен у садоводов, и садовые грядки стали своеобразным заповедником для этих прекрасных растений.
Берёза Шмидта. Вид назван в честь Фёдора Шмидта — российского ботаника , обнаружившего этот вид берёзы впервые.
Растёт береза Шмидта в первые годы жизни медленно. Доживает до 300—350 лет.
В народе её зовут железной берёзой. Причиной тому является прочная и крепкая древесина, более долговечная, чем у остальных представителей рода. Она тонет в воде, а доски, сделанные из неё, не пробивает пуля.
Высота дерева достигает 20-25 м, средняя ширина ствола – 80 см. Берёза может иметь как прямой, так и наклонный ствол в зависимости от условий освещения участка.
Лыком называли на Руси волокнистые ткани деревьев, расположенные под корой. Эти ткани гибкие и довольно прочные. В лесу каждый мог надрать себе лыка, из которого плели лапти и даже шили одежду.
Волчье лыко – кустарник небольшой, лыка с него не надерёшь – откуда же такое название? Волчье – потому что ядовитое. А лыко – потому что веточку этого кустарника просто так руками не сломаешь, не оторвёшь, т.к. под корой очень прочные волокна. Только ножом можно отрезать. Только делать этого не нужно – растение охраняемое.
Несмотря на ядовитость, волчье лыко выращивают как декоративный кустарник в садах.
Едва ли найдется на Земле другое такое растение, которое пользовалось бы такой легендарной славой всеисцеляющего средства, как женьшень , или корень жизни (как нередко его называют).
Латинское название рода — «панакс». Оно образовано от греческого «пан» — все и «акос» — лечебное средство, т. е. всеисцеляющее средство. Видовое название — «гинзенг» происходит от китайского слова, в переводе означающего «корень-человек», что связано с тем, что корень женьшеня напоминает фигуру человека.
Растение выращивается во многих ботанических садах страны.
Атропин – яд, способный вызвать у человека бред, галлюцинации
В настоящее время красавка очень широко применяется в медицинских целях — при лечении самых различных заболеваний.
В результате массовых заготовок красавки ее естественных ресурсов стало крайне мало, вид стал редким и занесен в Красную книгу. Теперь красавку успешно разводят на плантациях, в основном в Украине и в Краснодарском крае.

Красная книга России: растения | Образовательная социальная сеть
Можжевельник высокий
Иногда его можно встретить в Краснодарском крае около Черного моря. Является символом Крыма. Возраст этого древесного растения может достигать 600 лет.
Редким вид стал благодаря деятельности человека (выкорчевывание деревьев под пастбища для скота и сельскохозяйственной деятельности).
В Красной книге России присутствует 10 видов папоротниковых растений. Это чистоус клайтонов, гроздовник простой, пиррозия язычная, костенец дагестанский, мекодиум райта, костенец скудный, марсилея щетинистая, марсилея египетская, лепторумора Микеля, краекучник куна.
4 вида плауновидных находятся под защитой государства. Это полушники: щетинистый, азиатский, озерный, морской.

Растения из красной книги России
- Исчезающие виды. Спасение таких животных или растений невозможно без принятия специальных мер по охране. и растения, занесенные в Красную книгу в данный список, не находятся под серьезной угрозой. Встречаются данные виды на небольших участках территории, причем довольно редко, поэтому, если не принять специальных мер, вскоре они могут исчезнуть.
- Сокращающиеся виды. Под влиянием каких-либо факторов численность данных растений и животных быстро сокращается.
- Неопределенные. Животные и растения, занесенные в Красной книге в этот список, еще не достаточно изучены, что не дает возможность определить точное их местонахождение и количество.
Первоцветы России
Помимо исчезнувших растений есть и те, которых осталось очень мало. Они находятся под охраной. Речь о первоцветах. К сожалению, не каждый знает, какие растения занесены в Красную книгу. Фото первоцветов есть в данной статье, это:
Этим первым вестникам весны угрожает настоящая опасность. Каждый год первые цветы хищнически уничтожаются. Тонны привозятся в мегаполисы и поступают в торговую сеть. И как бы ни следила за ситуацией экологическая инспекция, это происходит из года в год.
Несомненно, виной тому, что исчезают растения и животные, является жизнедеятельность человека, как уже говорилось выше. Но угрозой для некоторых видов растений служит и постоянное изменение климатических условий. Чтобы сохранить редких представителей флоры, необходимо в первую очередь сделать инвентаризацию исчезающих растений как в региональных, так и мировых масштабах.

Какие растения занесены в Красную книгу России.
- Родиола розовая.
- Осока разрезная.
- Молочай жесткий.
- Полынь топяная.
- Зверобой Монбре.
- Шафран крымский.
- Тюльпан Липского.
- Подснежник широколистный и др.
Ботанические сады и дендрарии
Важная роль в сохранении растений принадлежит ботаническим садам и дендрариям. В нашей стране их насчитывается около 120. Также в России созданы научно обоснованные заповедники в количестве 140. Они занимают различные площади: от одного гектара до нескольких сотен. В этих местах по предложениям ученых ведется работа по охране редких и исчезающих представителей флоры.
Чтобы узнать, какие редкие растения занесены в Красную книгу, необходимо просто заглянуть в нее. Ведь эти реликтовые виды, возможно, находятся рядом.
К большому сожалению, некоторых видов растений насчитывается в природе столь малое количество, что ни ботанические сады, ни заповедники не могут стать гарантом их сохранности. Поэтому разрабатываются другие меры по сбережению генофонда растений.
Любая деятельность, которая ведет к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, не допускается и преследуется по закону.
Contents