🔍 Вычисляем нарушителя
Почему лучше обратиться в управляющую компанию
Здесь ещё нужно понимать, что врезка в стояк ГВС допустима только в тех точках, которые предусмотрены проектом здания. Нелегальные краны для водяных тёплых полов не только незаконны, но и опасны: они нарушают конструктивную целостность трубы и под влиянием перепадов температуры или гидравлического удара могут лопнуть.
Однако иногда УК не желает всем этим заниматься – поэтому ниже и описан алгоритм самостоятельных действий.
Самостоятельные действия
- Замерить температуру воды в своём кране. В норме она должна быть от 60 до 75 °C (п. 84 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21). Допустимое отклонение – не более трёх градусов днём и не более пяти – в ночное время. Если вода холоднее – надо действовать.
- Узнать схему циркуляции горячей воды в доме. В зависимости от проекта приток ГВС (горячего водоснабжения) может идти как сверху, так и снизу. В результате вы сможете определить, где по отношению к вам находится сосед-нарушитель: если приток идёт сверху – он выше, если снизу – то минимум этажом ниже.
- Скооперироваться с соседями по стояку (вертикальной трубе ГВС), то есть с теми, кто живёт точно над и под вами – и провести замер температуры стояка. Особой точности не требуется, но резкий перепад температур поможет определить участок, на котором осуществлена врезка.
- Последовательно двигаясь вверх или вниз, вычислить конкретный этаж, на котором падает температура. Даже если сам виновный вас в квартиру для замера не пустит – вы уже будете знать, где он находится, если измерили температуру над и под ним.

Что делать и куда обращаться если из крана перестала течь горячая вода? Фото и Видео
- Возместить судебные расходы.
- Оплатить незаконно потреблённую горячую воду (если врезался в стояк, не ставя счётчик или каким-то другим образом нарушая его работу). Согласно п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг, ему придётся оплатить поставленную по ГВС воду за срок до трёх месяцев.
- Выплатить штраф по ч. 2 ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Это не так много (для граждан не более 2 500 рублей), но тоже неприятно.
🙍♂️ Жалуемся на соседа
В управляющую компанию
Поскольку следить за состоянием общих коммуникаций должна УК, то начинать действовать лучше с неё. Алгоритм действий будет таким:
- Обратиться с заявлением в УК. Заявление пишется в произвольной форме, нужно лишь указать адресата (руководителя УК или просто её официальное название), суть проблемы и просьбу принять меры.
- По заявлению УК обязана провести проверку. Её представители должны явиться к вам и составить акт, в котором будет отражён факт, что напор и температура горячей воды ниже нормы.
- После этого УК должна провести проверку приборов учёта ГВС, чтобы выявить незаконное подключение. Согласно пп. «а» п. 82 Правил предоставления коммунальных услуг, УК имеет право на это.
- В согласованное с жильцами время комиссия УК должна осмотреть счётчики в каждой квартире. Если в ходе этого будет выявлено нелегальное подключение, комиссия должна составить об этом акт.
- На основании акта УК выдаёт нарушителю предписание устранить самовольно сделанные тёплые полы. Полномочия на это ей даёт ст. 20 ЖК РФ.
- Если в указанный в предписании срок незаконное подключение не будет устранено, УК имеет право обратиться в суд с требованием уже о принуждении собственника к устранению нарушений.
Как обезопасить себя от утечки газа в квартире. Памятка по безопасному использованию газового оборудования
Ещё три инстанции – если УК не реагирует
В том случае, когда УК не желает исполнять свои обязанности и проводить проверки, можно обращаться:
- В государственную жилищную инспекцию. Одна из её задач – это жилищный надзор и контроль за деятельностью управляющих компаний.
- В Роспотребнадзор – если ранее вы обращались в УК с заявлением о снижении оплаты из-за того, что услуга по ГВС вам предоставляется не в полном объёме.
- В районную прокуратуру. Проверка соблюдения законов (в том числе и Жилищного кодекса) относится к её компетенции. Однако надо помнить, что прокуратура не подменяет собой иные надзорные органы, и заявление, скорее всего, передадут по подведомственности (в ту же жилищную инспекцию) – хотя принять его обязаны.
Иск к собственнику квартиры
В крайнем случае можно попытаться добиться того, чтобы нарушитель устранил незаконно положенный тёплый пол через суд. Дело в том, что своими действиями он затрагивает интересы жильцов других квартир, которые в результате не получают коммунальных услуг надлежащего качества. Для этого потребуется:
- провести независимую экспертизу качества ГВС;
- доказать, что низкая температура и напор горячей воды связаны именно с действиями соседа;
- провести расчёт и обоснование ущерба, который в результате был причинён.
В целом этот процесс будет сложным и долгим, потребуется как минимум участие квалифицированного юриста, специализирующегося именно в этой области.
Куда обращаться при отключении воды
Хозяин квартиры, столкнувшийся с отключением воды, может:
- Позвонить в ЖЭК, управляющую компанию, аварийно-диспетчерскую службу;
- Связаться с жилищной инспекцией, водоканалом;
- Подать жалобу в управляющую компанию, Роспотребнадзор, органы местной власти. Здесь работает профильная комиссия, которая занимается вопросами коммунального хозяйства.
Если от системы водоснабжения отключили только одну квартиру, то её хозяин обращается в ЖЭК или управляющую компанию. При этом ему придется погасить долг или составить график его выплаты.
Если же вопрос владельца квартиры так и не был решен, то он может оформить письменную жалобу, отправить её в местную администрацию, жилищную инспекцию, горводоканал, Роспотребнадзор.
Срок рассмотрения таких обращений законом предусмотрен не более месяца. Так, по истечении этого времени можно позвонить в организацию, куда было направлено обращение, и справиться о направлении ответа, также можно посетить ее коллективно или направить группу представителей.

Видео: как работает ЖКХ?
- В водопроводной системе произошла авария;
- Наступил срок выполнения планового ремонта;
- В доме возник пожар, т.е. вся вода тратится на ликвидацию очага возгорания;
- В водопроводную систему попало запрещенное, опасное вещество, например, это может быть кислота, щелочь, горючие, радиоактивные материалы;
- Хозяин квартиры не оплатил вовремя счёт.
Как узнать номер телефона
Чтобы узнать нужный номер телефона, хозяину квартиры стоит:
- Выйти в подъезд, коридор подъезда, найти стенд с важной информацией. Также он часто располагается и при входе в подъезд, т.е. на доске объявлений.
- Взять в руки любую квитанцию по оплате коммунальных услуг, найти в ней контактный телефон ЖЭКа.
- Зайти в интернет. Обычно телефон располагается на официальном сайте управляющей компании. Также найти адрес и телефон управляющей компании можно на сайте «Дома Москвы». Нужно зайти на сайт, перейти на вкладку «Узнать о доме», ввести свой домашний адрес. В открывшемся окне появится вся нужная информация о вашем доме. Далее заявителю лишь потребуется нажать на название его управляющей компании, прокрутить страницу вниз, найти раздел «Работа диспетчерской», зайти в него.
- Связаться со справочной службой города.
Помимо этого, существуют также важные номера, которые должны быть под рукой у каждого владельца квартиры.
Contents