Технологические особенности пирога теплого пола
Что это такое?
Сильные стороны применения «пирога»
- Уменьшается количество теплопотерь в сторону пола. Для этого в состав конструкции вводятся специальные утеплители, оснащенные отражающей поверхностью. Это дает возможность перенаправлять утекающую вниз тепловую энергию обратно в помещение.
- Увеличивается эксплуатационный срок обогревающего контура. За счет правильно рассчитанного шага укладки и использования изоляционных прокладок нагревательные элементы оберегаются от перегревания. В первую очередь это относится к электрическим полам.
- Достигается равномерность обогрева напольной поверхности. Это дает возможность применять широкий спектр финишных материалов (в том числе и таких деликатных, как линолеум и ламинат).

Пирог теплого пола по грунту, из чего он состоит, варианты укладки пирога теплого пола, монтаж
- Укладка поверх бетонной плиты вспененного полиэтилена, оснащенного отражающим слоем фольги.
- Заливка первого стяжечного слоя.
- Монтаж нагревательных кабелей согласно выбранной схемы. Сверху они закрываются гидроизоляционной пленкой.
- Обустройство финишной стяжки и напольной отделки. Если не учитывать декоративный материал, такой пирог обычно имеет высоту 110-130 мм.
Из чего состоит конструкция
Полная «версия» пирога напольной обогревающей конструкции включает в себя следующие прослойки:
При тех или иных условиях (тип чернового основания, разновидность греющего контура, специфика помещения) перечень слоев пирога может подвергаться корректировке.
Черновое основание
Разделительный слой
Подстилка
Во избежание усадки теплых полов по грунту, также потребуется укладка жесткого подстилающего слоя. Выбор материала для этого зависит от типа почвы на участке:
- Песок. Самый дешевый вариант подстилки. Его обычно насыпают на сухом грунте, чтобы предотвратить капиллярное всасывание.
- Щебенка. Используется на участках с высоким уровнем грунтовой влаги, что позволяет полностью обезопасить помещение от ее всасывания внутрь пирога для теплого пола.
- Природный грунт. Речь идет о крупном песке или гравелистой почве. Такая подстилка подойдет для не очень влажных территорий. То же самое касается керамзита, который нередко остается после строительных мероприятий на участке.
Внимание! Обустраивая подстилающий слой, необходимо осуществлять уплотнение с помощью виброплиты или обычной трамбовки. Для упрощения процедуры песок перед укладкой мы рекомендует слегка увлажнить.
Подбетонка
В состав стандартного пирога теплых полов по грунту обязательно входит черновая стяжка (подбетонка), позволяющая решить следующие задачи:
- Создание ровного основания, поверх которого методом наплавления обустраивается слой рулонной гидроизоляции (иногда ее заменяет полиэтиленовая пленка).
- Обустройство защитного барьера для гидроизоляционного материала, который может порваться острыми краями щебенки.
В качестве раствора используют так называемый «тощий бетон», для которого характерно уменьшение доли цемента и воды за счет наполнителя. Этот слой можно не армировать: главное – создать буфер между ним и частями фундамента с помощью пенопластовой или ленточной прокладки.
Для экономии финансов, вместо подбетонки допускается использование других способов создания ровной защитной поверхности:
Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой
Демпферный слой
Стены по периметру нужно оформить демпферной лентой: она должна перекрывать по высоте весь пирог. Таким образом обеспечивается изолированность будущей стяжки от несущих конструкций здания. Ленту иногда заменяют пенополистирольными полосами.
Важно! При обустройстве теплого пола по грунту запрещается использовать жесткие сцепки пирога и цокольных элементов.
Укладка плавающей стяжки
Особенностью этой конструкции является присущие ей утепляющие и звукоизоляционные характеристики. В этом случае основанием для смеси выступает слой теплоизоляции, а не голое основание.
Особенности обустройства стяжки:
- При обустройстве пирога по грунту потребуется армирующая сетка с размером ячеек 100х100 мм. Ее нужно позиционировать в таком положении, чтобы она стала серединой стяжечного слоя. Это можно достичь при помощи специальных подставок (как вариант, иногда используют пробки от ПЭТ бутылок). Поверх сетки зачастую укладывают трубы водяного пола.
- Чтобы обойтись без маяков (они в сочетании с сеткой делают конструкцию излишне громоздкой), мы рекомендуем применять самовыравнивающиеся смеси.
- Укладку желательно произвести в один заход. Если площадь помещения большая, заливка осуществляется по секторам, разделенным между собой перегородками.
- Оптимальная высота стяжки – от 5 до 20 см. В этом плане все зависит от будущих нагрузок на поверхность пола и типа финишного покрытия.
Для чего нужна теплоизоляция в правильном пироге водяного теплого пола
Из школьного курса физики мы с вами знаем, что тепло поглощается более холодной материей, т.е. уходит туда, где холоднее. А холоднее всего в доме где? — в подвале, под полом. И чтобы тепло не уходило в этот подпол, под трубы стелится толстый слой теплоизоляции. Материал обладает повышенной теплоотдачей и не позволит просто так уходить теплу вниз.
Еще одна функция теплоизоляции — крепление труб водяного теплого пола специальными скобами. Так как изоляция довольно плотная, но податливая, то крепить трубы не так уж и сложно при наличии специального инструмента.
Совет: если теплый пол укладывается на первом этаже, то выбирать пенополистирол нужно толщиной 5 см; во всех остальных случаях подойдет и 3 см.
И третья особенность теплоизоляции: она разграничивает черновую и финишную стяжку. При нагревании теплоносителя, сами трубы расширяются, при этом расширяется и бетон (подробнее об этом ниже). Чтобы защитить возможно неправильно залитую черновую стяжку от разрыва, как раз и пригодится теплоизоляция.

Полы по грунту правильный пирог в частном доме
- черновая стяжка
- пенополистирол ~3-5 см
- демпферная лента по периметру
- теплоизоляционная подложка ~2-3 мм
- трубы теплого пола со скобами ~2 см
- финальная стяжка под напольное покрытие
Водяной подогрев пола. Преимущества и недостатки водяных полов
Использование водяных теплых полов (ТП) возможно в качестве как дополнительного, так и основного источника обогрева комнат в коттеджах и квартирах. Причем чаще всего их укладывают во втором варианте исполнения. В сравнении с батареями напольный обогрев более эффективен в эксплуатации, но и дороже их в реализации.
Среди достоинств систем теплого пола на нагреваемой воде числятся:
- оптимальное для человека распределение тепла по помещению;
- отсутствие циркуляции пыли из-за конвекции воздуха;
- высокая экономичность – теплоноситель приходится нагревать всего до 40–50 0С;
- эстетика – все коммуникации и элементы энергосистемы укрыты в слое стяжки;
- полная электробезопасность;
- отсутствие электромагнитных полей и проблем с высушиванием воздуха;
- срок службы до 50-ти лет;
- плавность прогрева пола, исключающая шоковое воздействие на ламинат и иные покрытия при резком их прогреве.
Если сравнивать рассматриваемый вариант обогрева с радиаторным отоплением, то напольная система оказывается минимум на 20–30% экономичней. А в некоторых случаях эта разница доходит и до 50–60%. Для батарей воду приходится нагревать до температуры в 70–90 0С на входе в радиатор. А для ТП ее подогревают на максимуме, при сильном морозе за окном, лишь до 50–55 0С.
Распределения тепла при отоплении радиатором и системой теплый пол
- возможные протечки воды;
- невозможность укладки в узких коридорах;
- относительная дороговизна;
- большие затраты по времени на устройство;
- высокие нагрузки на перекрытие из-за большого объема бетона;
- подъем пола за счет дополнительной стяжки толщиной 60–150 мм;
- низкая ремонтопригодность;
- высокая инертность.
Чтобы смонтировать трубный теплый пол своими руками и уложить сверху финишное покрытие, требуется до месяца времени. Монтаж его производится в стяжке из бетона, которому нужно порядка трех недель на застывание и упрочнение.
Первоначальные затраты на обустройство водяного ТП выше радиаторного аналога в 1,5–3 раза. Однако благодаря экономичности подобный теплый пол окупается за 3–5 лет.
Главная его проблема – высокая инертность на нагрев. Напольная система отопления из-за толстого слоя бетона долго прогревается (батареи дают тепло в помещение гораздо быстрее). Нередко из-за такого своего запаздывания она просто не успевает за колебаниями температуры на улице.

Из чего состоит пирог водяного теплого пола? Технология правильного монтажа в Инжиниринговом агентстве
- насыпной грунт 15 см;
- щебень 10 см;
- песок 5 см;
- черновая стяжка;
- гидроизоляция;
- демпферная лента по периметру;
- экструдированный пенополистирол не менее 5 см;
- армированная стяжка с теплоносителями.
Советы по монтажу водяного теплого пола. Устройство и принцип работы
Водяной тёплый пол, это система обогрева помещения, в которой теплоноситель циркулирует по контуру, находящемуся под напольным покрытием. Обратите внимание, что не всегда трубы находятся в стяжке. Есть «настильные системы», в которых контур не заливается бетоном.
При детальном рассмотрении, пирог водяного тёплого пола состоит из следующих элементов:
В зависимости от применяемых труб, может быть несколько слоёв гидроизоляции. Основание, это черновой пол в подвальном помещении или на первом этаже частного дома. Первый слой стяжки, требуется именно при отсутствии ровной поверхности.
Теплоизолятор толщиной 5 см – стандартное решение. Но если имеется возможность, то лучше увеличить толщину до 10 см. Это на 10-15% повышает эффективность всей системы. Особенно если водяной тёплый пол устраивается на первом этаже. Лучшим материалом для этого слоя является экструдированный пенополистирол.
Трубы в подавляющем большинстве водяных тёплых полов используются диаметром 16 мм.
Второй слой стяжки закрывает всю систему и служит гигантским аккумулятором тепла.
Толщина пирога водяного тёплого пола, варьируется от 18 до 23 см. А масса 1 м 2 этой системы достигает четверти тонны! Такие жёсткие условия, существенно ограничивают распространение водяных тёплых полов.
Контур подключают к насосу и котлу, через систему регулировки и контроля.
Подстилающий слой
Далее допускается некоторая вариативность. Чтобы полы по грунту правильный пирог не обсел, существует несколько вариантов укладки. Подстилающий пласт должен быть выбран с учетом высоты грунтовых вод, предполагаемых нагрузок, той же рыхлости грунта и так далее.
Чаще всего используют бетонный слой – это самый надежный и проверенный вариант. Но бывают такие случаи, когда применить бетон невозможно, тогда в ход могут пойти такие материалы:
- песок. Применяется исключительно на сухих почвах, чтобы избежать всасывания воды через мелкие отверстия в песке. Примечательно то, что происходить такой процесс может даже в тех случаях, когда на поверхности образуется роса. Ещё с песком будет сложнее потому, что его нужно идеально ровно уплотнить, опять же, делать это нужно с помощью нивелира;
- щебень. Щебень хорошо работает при высоком уровне грунтовых вод. В прослойке щебня полностью невозможно капиллярное всасывание. Укладка тоже должна происходить равномерно;
- природный грунт. Довольно редко используется и представляет собой, чаще всего, крупный песок или гравелистую почву (грунт с содержанием зерен крупнее 2 мм, но менее 50 мм). Сгодится, если ни подземных вод, ни особой рыхлости грунта не наблюдается.
- керамзит. Тоже подойдет.
Отличным утеплителем будут минераловатные плиты (теплоизоляционный материал, который изготовляют из минеральной ваты и синтетического связующего). Они имеют высокую плотность, довольно крепкие и живут долго. Такие плиты укладываются в два пласта, они могут быть уязвимы для влаги, потому их нужно обработать водоотталкивающим веществом.

Теплый пол по грунту — Всё о напольных покрытиях
- желательно сделать всё за один раз. В больших помещениях такое будет невозможно, поэтому разделите готовые и неготовые участки перегородками. Это создаст температурный шов и поможет стяжке впоследствии взяться полностью;
- если это возможно – заливайте по штукотурочным маякам;
- толщина стяжки не должна превышать 20 сантиметров, минимальная – не меньше 5. Ориентируйтесь на предполагаемые эксплуатационные нагрузки и вид будущего напольного покрытия.
Подбетонка
Какой бы связующий материал вы бы не использовали, вам всё равно понадобится подбетонка. Вам понадобится тощая бетонная смесь B 7,5. Напоминаем, что тощий бетон – это такой бетон, в котором уменьшено содержание цемента и воды, а увеличено содержание наполнителя.
Такой материал гораздо «слабее» своего «жирного» аналога, но при этом дешевле. В нашем случае нецелесообразно использовать более крепкий бетонный состав.
Подбетонка не армируется, но обязательно должна быть отделена от цоколя или частей фундамента. Для этого подойдут куски пенопласта или специальная лента.
Если вы хотите ещё удешевить пирог пола по грунту, то можно использовать насыщение верхних слоев щебня цементным молочком. Образовавшаяся корочка должна быть идеально ровной, а её глубина – составлять несколько сантиметров. Такой фокус поможет сделать водонепроницаемую бетонную корочку.
Выбор схемы трубопровода
Трубы нельзя укладывать просто так на поверхности до заливки стяжки. Чаще всего используются специальные схемы, получившие название «улитка» или «змейка». Кроме этого имеется и сочетание этих вариантов для достижения максимальной эффективности передачи тепла от системы теплого пола.
Промышленность выпускает проволочную сетку сварную ВР согласно ГОСТ 8478 из 5 мм проволоки с квадратной ячейкой 10 – 20 см. Самостоятельная вязка по месту обходится дороже из-за высокого расхода вязальной проволоки и увеличенной трудоемкости. Сетки укладываются по технологии:
В отличие от арматурных сеток, проволочные карты имеют гораздо меньшую жесткость, хождение по ним при укладке смеси запрещено категорически. Поэтому применяются следующие методы:
- трапы – в ячейки сетки укладываются половинки кирпича, на которые опираются доски, передвигаемые вместе с прокладками по мере готовности конструкции;
- «дорожки» – бетон наваливается от входа комнаты к дальнему углу, после чего, по этим тропинкам можно ходить без смещения сетки.
В небольших комнатах обычно используются сеточные карты подходящего размера. Если помещение имеет сложную конфигурацию, необходим крой дополнительных кусков. В этом случае и при армировании крупных участков нахлест карт/рулонов составляет минимум одну ячейку.
Ребра жесткости под перегородками
Для создания под перегородками ребер жесткости используется прерывистая укладка экструдированного пенополистирола или его верхнего слоя. В образовавшиеся пустоты укладываются арматурные каркасы из квадратных хомутов (арматура гладкая 4 – 6 мм) и продольных стержней («рифленка» 8 – 12 мм).

Технология водяного теплого пола. Пирог теплого пола | Хитрости Ремонта
- Расположение комнаты на первом этаже, а также последнем этаже в доме.
- Использование определенного напольного покрытия в виде плит из мрамора или гранита, имеющие значительную толщину. Некоторые материалы для настила на пол имеют повышенные показатели теплоемкости, что также относится к повышенной мощности всей системы.
- Большое количество окон в помещении. К числу таких относят террасы, балкон, эркер.
- Стены в комнате имеют незначительную толщину.
Подбор труб
Когда рассматривается установка в пирог теплого водяного пола по грунту необходимо определиться с тем, какие трубы будут использоваться для этого.
На самом деле материал для изготовления может быть любым:
Наиболее популярными являются полимерные материалы и металлопластик. Качество труб зависит от того, какова плотность материала. Также очень важно, чтобы целостность труб сохранялась на протяжении всего контура. Такая отопительная система обычно занимает от 5 до 15 сантиметров толщины пола.
Влияют на этот показатель различные факторы: толщина утеплителя и стяжки, мощностные показатели оборудования и т.д. Недопустимо, чтобы система имела значительный уклон. Нельзя допустить, чтобы трубы укладывались на неровности с амплитудой более 5 миллиметров.

Теплый пол по грунту: устройство бетонного пирога, конструкция водяного пола с утеплителем по бетону, черновая стяжка, фото и видео
- теплоизоляцию помещения;
- защиту от грунтовых вод;
- звукоизоляцию в доме;
- предотвращать от накопления водяных паров внутри пола;
- обеспечивать комфортные условия для проживания.
Процесс монтажа
Когда произведено внедрение в пирог бетонного пола по грунту, можно начинать процесс укладки отопительного контура.
- чтобы не допустить излишнего нагревания покрытия, следует осуществить грамотное размещение труб по всей площади помещения. Более плотный монтаж осуществляется по периметру, а в центре контур должен быть реже, причем отступ от стен комнаты должен быть не менее 15 сантиметров;
- вне зависимости от того, какова избрана схема укладки, необходимо соблюдать интервал между соседними трубами от 0,3 метра;
- если труба располагается на стыке плиты и перекрытия, ее следует отделить специальной гильзой из металла;
- нельзя допускать, чтобы длина отопительного контура превышала 100 метров, поскольку в такой системе снизятся основные параметры циркуляции теплоносителя (прочитайте: «Как сделать теплый пол своими руками в частном доме «).
- бифилярный – по спирали. В этом случае характерно равномерное прогревание труб за счет чередования подающих и обратных участков. Для подачи жидкости используется маломощный насос, а укладывать трубы очень просто за счет соблюдения угла в 90 градусов между соседними участками;
- меандровый – зигзагом. Теплоноситель в такой системе остывает за время прохождения по контуру, и поверхность прогревается неравномерно. Трубы могут разворачиваться по ходу абсолютно в противоположном направлении, что сказывается на сложности монтажа. Такой способ больше подходит для помещений с линейным уклоном, поскольку теплоноситель будет циркулировать быстрее и не успеет остыть. Шкаф с оборудованием устанавливает в верхней точке контура. Также подобный способ укладки позволяет обогревать самые просторные помещения.
Вне зависимости от того, какой способ укладки был выбран, все ветви трубопроводов оканчиваются в распределяющем шкафу, располагаемом поблизости с помещением. Важно позаботиться о теплоизоляции труб, которые проходят через соседние комнаты.
Contents
- 1 Технологические особенности пирога теплого пола
- 1.1 Пирог теплого пола по грунту, из чего он состоит, варианты укладки пирога теплого пола, монтаж
- 1.2 Из чего состоит конструкция
- 1.3 Для чего нужна теплоизоляция в правильном пироге водяного теплого пола
- 1.4 Полы по грунту правильный пирог в частном доме
- 1.5 Водяной подогрев пола. Преимущества и недостатки водяных полов
- 1.6 Из чего состоит пирог водяного теплого пола? Технология правильного монтажа в Инжиниринговом агентстве
- 1.7 Советы по монтажу водяного теплого пола. Устройство и принцип работы
- 1.8 Подстилающий слой
- 1.9 Теплый пол по грунту — Всё о напольных покрытиях
- 1.10 Подбетонка
- 1.11 Выбор схемы трубопровода
- 1.12 Технология водяного теплого пола. Пирог теплого пола | Хитрости Ремонта
- 1.13 Подбор труб
- 1.14 Теплый пол по грунту: устройство бетонного пирога, конструкция водяного пола с утеплителем по бетону, черновая стяжка, фото и видео
- 1.15 Процесс монтажа