Труба асбестоцементная 100 мм: технические характеристики
У хризотилцемента есть, как положительные, так и отрицательные стороны перед пластиком и сталью, о чём, собственно и пойдёт речь, а также вы сможете увидеть видео в этой статье, подтверждающее написанное наглядными фактами.
Основные государственные и международные стандарты, определяющие размеры и прочие параметры труб из хризотилцемента (асбестоцемента): ГОСТ 31416-2009, DIN 2410, ISO 160, EN 2410, ГОСТ 11310-2012.
Основные типы асбестоцементных (хризотилцементных) труб, используемых в строительстве:
Напорные трубы из хризотилцемента подразделяются на следующие классы в зависимости от значения рабочего давления среды:
Для соединения асбестоцементных труб должны применяться муфты из того же материала, соответствующие требованиям ГОСТ 31416-2009, либо чугунные муфты по ГОСТ 17584, полиэтиленовые муфты, другие виды соединения.
Для выполнения поворотов, ответвлений и переходов с одного диаметра на другой следует применять стальные фасонные части по ГОСТ 17375, ГОСТ 17376, ГОСТ 17378 и ГОСТ 17380 с неподвижной опорой (для трубопроводов, работающих под давлением) или специальные узлы — бетонные коллекторы, в которых находятся фасонные части.
Для уплотнения муфтовых соединений должны применяться резиновые кольца по ГОСТ 5228.
Важно: безнапорные трубы предназначены для наружных трубопроводов канализации, дренажных коллекторов мелиоративных систем, вентиляционных воздуховодов, прокладки кабелей телефонной связи, попутного дренажа в тепловых сетях, стволов мусоропроводов, прочего.
Напорные трубы используются для напорных водопроводных и мелиоративных систем, коллекторов отопления и горячего водоснабжения, вентиляционных систем, попутного дренажа в тепловых сетях.
Предостережение: следует учитывать, что приведенные данные являются официальными значениями существующих нормативных документов. Однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.

Диаметр асбестоцементных труб для дымохода, вентиляции: таблица размеров
- испытание на водонепроницаемость путем заполнения полости трубы под установленным давлением. Безнапорные изделия должны выдерживать подачу в течение 10 секунд, напорные – 30 секунд;
- прочность на изгиб, разрыв проверяют также в заполненном водой состоянии. Труба помещается под пресс, давление которого выводят на заданную величину. В течение 10 секунд стенки не должны подавать никаких признаков разрушения.
Методика производства
По сути, асбестоцемент – это бетон, армированный волокнами асбеста, или фибробетон.
- После добычи необработанный асбест поставляется на завод, где проходит механическое измельчение.
- После этого асбест подвергают распушиванию, чтобы выделить отдельные волокна.
- Далее соединяют асбест (15 %) с цементом (85 %) и доливают воду, получая пульпу.
- Жидкую смесь выливают на барабан с отверстиями.
- После отжима получается сплошная пленка толщиной 0,2 мм, длина которой равна размеру асбестовых труб. Эту пленку наматывают на скалку до тех пор, пока не образуются стенки нужной толщины, которая обеспечит надежность трубы.
Помните, что при покупке изделий из асбестоцемента следует требовать санитарно-эпидемиологическое заключение, гарантирующее, что товар безопасен для вашего здоровья.
Почему асбестовые трубы были популярны раньше?
В советское время асбестовые трубы устанавливались очень часто, так как они были доступны по цене и, используя их, можно было быстро завершить постройку печи. Кроме этого, этот стройматериал выпускался по определенным ГОСТам, и за производством осуществлялся строгий технический контроль .
Сегодня же, каждый производитель выпускает продукцию, не опираясь на строгие нормы, поэтому она значительно отличается по качеству от ранее производимого товара.
Такие же трубы используют и для других нужд, где они вполне показывают себя с более положительной стороны, нежели в качестве дымохода. Например, из них получаются хорошие вентиляционные и канализационные системы, а также их используют при устройстве фундаментов.

Асбестоцементные трубы: характеристики, монтаж и ремонт
- Этот материал не выдерживает высоких температур — при их воздействии труба может лопнуть или даже взорваться.
- Пористость материала способствует впитыванию образовавшегося конденсата.
- В такой трубе технологически никак нельзя устроить люки для контроля за состоянием трубы.
- Этот материал фактически невозможно очистить от сажных отложений из-за той же пористости.
- Дымоход из асбестобетона не дает возможности для создания достаточно высокой тяги из-за отсутствия теплоёмкости у тонкостенного материала.
Установка асбестоцементной трубы в качестве дымохода
Ежели все-таки было принято решение воспользоваться трубой из асбестобетона для устройства из нее дымоотвода для отопительных газовых приборов, нужно правильно провести весь процесс установки, утепления и крепления.
Нужно отметить, что лучше всего воспользоваться такой трубой исключительно для верхней части дымохода, тогда он прослужит более долгий срок.
Если же переход от кирпичной трубы к асбестовой происходит в области чердачного помещения, то проход асбестового дымохода через кровлю необходимо очень хорошо гидроизолировать .
Для этого на сегодняшний день в специализированных магазинах можно приобрести кровельные проходы, которые плотно будут примыкать к трубе и крыше с любым объемным рисунком , благодаря эластичности фартука. Он закрепляется к кровельному материалу с помощью герметика.
Область применения асбоцементных труб
О некоторых сферах, где можно использовать асбоцементные труды, уже сказано, но это всего лишь небольшая часть. Их используют:
- Дренажная канализация. Производители в настоящее время предлагают асбоцементные перфорированные изделия, с помощью которых производится сбор и вывод подпочвенных вод и атмосферных осадков с загородных участков.
- Канализационные системы: напорные и безнапорные. Особенно это касается напорной канализации, ведь асбоцементные трубы могут выдерживать давление до 15 атм. Поэтому нет необходимости устанавливать чугунные или стальные трубы, которые в несколько раз дороже асбоцементных.
- Обсадная конструкция при бурении скважин и отделки колодцев.
- Нормативами позволяется сооружать мусоропроводы в многоквартирных домах. Это снижает затраты на строительство зданий.
- Низкая теплопроводность и большая толщина труб из асбеста дает возможность использовать их в дымоходных конструкциях. При этом требования пожарной безопасности удовлетворяются на все сто процентов.
- Их используют для сооружения заборов и различных оградительных конструкций в качестве столбов.
- Из них делают несъемную опалубку для заливки столбчатых фундаментов и опорных столбов под перекрытия.
- Дизайнеры тоже обращают внимание на асбоцементные трубы. Из них делают вазоны, клумбы, декоративные стойки и так далее. Благо эти изделия легко поддаются обработке, и это еще один их плюс.

Как соединить пластиковую трубу с металлической: способы достоинства и недостатки каждого
- В траншею около первой трубы укладывается муфта.
- В нее вставляются резиновые манжеты.
- Муфта надевается на трубу и при помощи рычагов и домкратов натягивается на последнюю до упора.
- Рядом укладывается вторая труба так, чтобы ее конец был прижат к торцу муфты.
- Теперь муфта теми же инструментами и приспособлениями сдвигается обратно на конец второй трубы. Здесь важно не переусердствовать, поэтому точно определите возможность перемещения, чтобы не ослабить герметичность конструкции.
Классификация асбоцементных труб
Производство изделий из асбеста регламентировано ГОСТом 539-80 (напорные) и ГОСТом 1839-80 (безнапорные), в которых определено, что асбоцементные трубы могут выпускаться диаметром от 100 мм до 500 мм, а их длина имеет 2 стандартных размера: 3,95 и 5 м.
Напорные
Напорные асбестоцементные трубы классифицируются по действующему на них давлению проходящей внутри среды. Они подразделяются на 4 класса:
- ВТ6 – выдерживают давление до 6 кгс/см², это практически 6 атм. Для соединения таких изделий используется муфта марки САМ6.
- ВТ9 – держат давление 9 атм, применяется муфта марки САМ9.
- ВТ12 – 12 атм, муфта САМ12.
- ВТ15 – 15 атм, муфта САМ15.
Указанное давление является максимальным при условии, что на трубопровод не будет внешнего давления.
Напорные асбоцементные трубы делятся еще на 3 типа, в основе которых лежит внутренний диаметр и длина изделия. Не будем разбирать все предлагаемые варианты, рассмотрим лишь один с условным проходом 200 мм, который покажет разницу.
Необходимо обратить внимание, что напорные варианты имеют обточенную фаску для вхождения в соединительную муфту. Она меньше по внешнему диаметру. Длина фаски не должна быть меньше 20 см.
Безнапорные
Эта разновидность труб не имеет посадочную фаску, т.е. они чисто прямые. Как и в предыдущем случае, изделия из асбеста делятся по размерам. Правда, диапазон не такой большой.
- Условный проход: 100; 150; 200; 300 и 400 мм.
- Толщина стенок соответственно: 9; 10; 11; 14 и 17 мм.
- Длина: у двух первых диаметров два показателя: 2,95 и 3,95 м, у трех последних только 3,95 м.
Стальные изделия
Еще одно важное достоинство материала — стальные трубы на заезд через канаву можно устанавливать своими силами. Для этого не обязательно привлекать профессионалов. Данная ситуация позволит сэкономить бюджет строительства.
Основной недостаток стальных труб — их подверженность коррозии. Однако этот минус можно купировать, если гидроизолировать изделия, например, при помощи окрасочной гидроизоляции. Можно также приобрести аналоги, имеющие толстые стенки. Это автоматически продлит срок их службы.
Чтобы у вас не возникло проблем при эксплуатации конструкции, она должна быть новой. Не стоит использовать б/у трубу в канаву на заезд. После установки старый материал может деформироваться и вследствие этого лопнуть при проезде тяжелых автомобилей.

Дымоход из асбестоцементной трубы: не пожалете ли после установки
- Сначала делается стальной каркас из сваренных вкруговую друг с другом прутов арматуры.
- Далее основа заливается бетонным раствором высокой марки. После этого заготовка уплотняется при помощи центрифуги и вибропрессования.
Пластиковые аналоги
При изготовлении полимерного дренажа чаще всего применяются:
В большинстве случаев используется продукция из ПВХ. Она может быть однослойной либо двухслойной. Во втором случае изделия представляют собой гофрированные трубы, они так же отлично подойдут для заезда через них на участок. Их верхний слой выполняется в виде гармошки. Это повышает эластичность дренажа и помогает ему противостоять давящим нагрузкам.
Гофрированные изделия могут иметь большой диаметр и длину от 1 до 6 метров. Также верхний их слой может быть фильтрующим.
Для укладки в канаву желательно использовать самый жесткий дренажный материал из пластика. Такой подъезд будет выдерживать и тяжелые автомобили. Оптимальный вариант — выбрать для монтажа двухслойную пластиковую гофрированную трубу. Она самая долговечная из полимерных аналогов.
Сечение подобных конструкций может составлять от 0,2 метра до 1. Бывшие в употреблении конструкции ставить крайне нежелательно. У них понижена прочность, и срок эксплуатации такого дренажа будет небольшим.
Видео описание
В этом видео показан монтаж фланцевого адаптера (ПФРК) – с нажимными кольцами, который позволяет обойтись без сварки и нарезания резьбы:
Накладка обоймы
Ещё один достаточно простой способ, как соединить две трубы одинакового диаметра без сварки и резьбы – наружная обойма.
Трубы сводятся вместе, на них накладывается резиновая уплотнительная прокладка, которая в свою очередь зажимается разборной обоймой – стягивается четырьмя или шестью болтами.
Также этим методом можно делать тройники и ответвления. Для этого нужно чтобы одна из частей обоймы была с соответствующим креплением, как на рисунке ниже.
Другие способы соединения
Главное достоинство системы состоит в том, что она разборная и допускает многократное использование. Но у неё также есть свои недостатки:
Есть ещё один вариант, как соединить металлическую трубу с пластиковой без резьбы и сварки – это использование хомута, который можно применять в любых труднодоступных местах. Главным достоинством хомутов является скорость монтажа и качественная стыковка соединений.

Дымоход из асбестовой трубы своими руками
- простота монтажа;
- отсутствие внутренних напряжений;
- Большое сопротивление на растяжку и сжатие;
- при монтаже можно не добиваться идеальной соосности труб – допустимо отклонение порядка 5–6°;
- срок службы крепления Гебо – до 60 лет;
- при покупке выдаётся паспорт крепежа;
Коротко о главном
Пластиковые трубы изготавливают из трёх видов сырья: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид. Металлические делают в основном из стали и меди, реже используется чугун. Для установки отопительной системы или водоснабжения чаще всего используют полипропилен и сталь.
Есть ряд способов, как соединить трубы из разных материалов: с применением фитингов, крепежей Гебо, фланцев, накладка обоймы, крепление типа «краб» или хомуты. Сварка подходит только для соединений однородных материалов, но если на пластиковую трубу надет металлический наконечник, то можно использовать и этот способ.
Все перечисленные методы не являются кустарными и комплектующие для их применения есть в свободной продаже. Главное разобраться с самой системой и приобрести нужные крепления подходящего размера.
Как подобрать размер
Значение характеристики зависит от задач, которые будет выполнять изделие. Параметр влияет на прочность и вес модели. Профессионалы высчитывают диаметр асбестоцементной трубы по специальным формулам, хотя существуют стандартные рекомендации.
Конструкции выпускают в разных габаритах. Самыми популярными в быту и строительстве являются безнапорные модели, длина которых от 3,95 до 5 м, внутренний диаметр меняется от 100 до 500 мм. У напорных сооружений показания варьируются в пределах 50-500 мм, толщина стен – от 9 до 43 мм.
Вес асбестоцементных труб меньше, чем у аналогов из стали. Тяжесть безнапорных моделей на 70-90% ниже, чем у напорных вариантов. Например, у сооружения в 3,95 м и поперечником в 100 мм масса первых видов – 23,4 кг, вторых – 45.
Для магистральной канализации подходят модели, характеристики которых от 110 мм. В многоэтажках для стояков используют сооружения с параметрами в 100 мм. Чтобы подключить сантехнику, нужны конструкции с диаметром в 50 мм. Если планируют соединить в одну систему несколько коттеджей, то для очистной линии берут модели от 150 мм.
При выборе конструкции для водопровода учитывают гидравлический уклон, скорость прохождения жидкости внутри системы. На параметр влияет внутренний диаметр асбестовых труб и шероховатость поверхности. Если рассчитывают данные для бытовой эксплуатации, то можно воспользоваться стандартным вариантом. Для разводки подойдут изделия на ½ или 3/8 дюймов, для стояков — 1 или ¾.
Параметры асбестовых сооружений для дымоотвода не должны быть меньше, чем выходной патрубок отопительного оборудования. Чтобы определить диаметр модели, обязательно уточняют объем сгораемого топлива (в инструкции). На характеристики влияет скорость передвижения газа по каналу, высота трубы и температура на выходе.

Сварка труб
- Хризотиловый. У слоистого силиката высокая устойчивость к воздействию щелочей, средняя – к кислотам. При переработке разделяют на очень крепкие нити.
- Амфиболовый. Волокна не разрушаются в кислой и нейтральной среде. Вещество относят к опасным канцерогенам, поэтому используют только в металлургии и в тяжелой промышленности.
Правила использования
Асбестоцемент – хрупкий материал, который при нарушении технологии может треснуть и развалиться на части. При использовании деталей придерживаются требований СНиП. Существуют общие рекомендации, помогающие безопасно работать с сырьем.
Как разрезать
Асбестоцементные трубы выпускают в разных размерах, но при необходимости конструкцию можно разделить. Во время резки в воздух поднимается опасная для здоровья пыль. Чтобы минимизировать вред, исполнители должны выполнять операции в защитных респираторах и очках.
Если нужно сделать отверстие в трубе, то достаточно электрической дрели с насадкой из победита. При использовании обычных сверл по металлу инструменты быстро тупятся. Наконечник позволяет просверливать дыры, диаметром в 10-12 мм. Для пробоин от 12 см применяют алмазные или твердосплавные модели. Технику ставят в безударный режим, иначе поверхность лопнет.
Для работы с крупными асбестоцементными трубами применяют специальный резак. Оборудование очень габаритное и дорогое, поэтому используется профессионалами при строительстве. По окружности изделия прорезают углубление, потом конструкцию кладут на валик и обламывают. Техника позволяет поставить процедуру деления на поток.
Трубы небольшого диаметра можно разделить ножовкой по металлу. Чтобы асбестоцемент легче поддавался лезвию, надо заранее сделать отметки и смочить поверхность. Исполнитель слегка надавливает устройство, иначе материал лопнет. По времени технология более затратная, чем при помощи болгарки или циркулярки, но образовывается мало пыли.
При небольшом диаметре применяемой асбестовой трубы можно использовать обычный топор. По размеченной поверхности аккуратно бьют инструментом, прикладывая одинаковые усилия и попадая в одно место. Края получаются не такие ровные, как при работе с ножовкой или болгаркой, но времени процедура занимает мало.
Тонкие асбестовые трубы часто разрезают при помощи шиферного гвоздя. На крепкой поверхности делают отметки, потом вдоль линии реза аккуратно пробивают отверстия. Чем больше скважин, тем легче отойдет часть. Изделие кладут на деревянный брусок и надламывают по дырам.
Как соединить
Сборка магистральных труб из асбестоцемента из-за размеров осуществляется на участке, где расположена траншея. Если элементы заранее соединить и переместить, то возможна разгерметизация. Из-за хрупкости для безнапорных моделей подойдут только раструбные детали (фитинги). Образующиеся зазоры заливают битумом или забивают паклей.
Асбестоцементные трубы для высокого давления собирают при помощи муфт. В деталях есть специальные канавки (углубления), облегчающие вставку резиновых прокладок. Технология обеспечивает максимально герметичную стыковку элементов, выдерживающих большой напор.
Если надо соединить пластиковую трубу с асбестовой, то используют полиэтиленовые муфты. Диаметр детали должен быть на 5 мм меньше внешнего поперечника конструкции. Элемент из ПВХ держат в горячей воде 10 минут, потом быстро надевают на концы. Технология подходит для моделей, диаметр которых меньше 300 мм.
Contents
- 1 Труба асбестоцементная 100 мм: технические характеристики
- 1.1 Диаметр асбестоцементных труб для дымохода, вентиляции: таблица размеров
- 1.2 Методика производства
- 1.3 Почему асбестовые трубы были популярны раньше?
- 1.4 Асбестоцементные трубы: характеристики, монтаж и ремонт
- 1.5 Установка асбестоцементной трубы в качестве дымохода
- 1.6 Область применения асбоцементных труб
- 1.7 Как соединить пластиковую трубу с металлической: способы достоинства и недостатки каждого
- 1.8 Классификация асбоцементных труб
- 1.9 Стальные изделия
- 1.10 Дымоход из асбестоцементной трубы: не пожалете ли после установки
- 1.11 Пластиковые аналоги
- 1.12 Видео описание
- 1.13 Дымоход из асбестовой трубы своими руками
- 1.14 Коротко о главном
- 1.15 Как подобрать размер
- 1.16 Сварка труб
- 1.17 Правила использования