Наружные утечки
Для начала рассмотрим наружные утечки, то есть утечки по трубам. В основном в системах отопления используют дешевые виды труб, такие как металлопластиковые и пластиковые трубы. Очень редко используют медные трубы. Все они могут стать причиной утечек.
Накачав давление, следует дождаться момента, когда система начнет остывать. В то время как система остывает, берутся обычные салфетки, туалетная бумага, газеты или любой другой материал, на котором будет видно утечку воды. С помощью данного материала обжимаются все трубки, все запорные арматуры и другие элементы, проходя по всем точкам.
Особое внимание следует обратить на те места, в которых имеются окислы. Обычно они образуются вокруг тех мест, где в батарею входят фитинги. Такие окислы могут накапливаться в большом количестве. Для чего необходимо нагревать систему отопления?
Если участок системы отопления замурован в стены или в пол, то определить утечку в этом месте будет практически невозможно. К примеру, если теплый пол сделан из некачественных труб, то отыскать утечку в данном случае никак не удастся.

Давление воды в системе отопления частного и многоквартирного дома — какое должно быть, почему падает и повышается
Утечки внутри котла
Второй вид утечек – это утечки внутри котла. Внутри котлов имеются агрегаты, в которых может осуществляться утечка воды. Подобные проблемы, как правило, всегда можно заметить. К узлам, в которых может происходить утечка, относятся:
Первый узел, в котором может происходить утечка — автовоздушный клапан. Он стоит наверху насоса и имеет маленький колпачок, откуда могут выходить капли воды вместе с воздухом, который образуется в системе отопления. Эти капли могут высыхать, однако это происходит в редких случаях, обычно они начинают выходить с котла.
Проблема с автовоздушным клапаном является очень распространенной. Это случается, если автовоздушному клапану не делается ревизия, он не чистится и не меняется вовремя.
Второй узел утечки – взрывной клапан. Некоторые люди выводят взрывные клапаны через стену на улицу с помощью трубки, чтобы не затопить под котлом кухню или другую комнату в зависимости от того, где размещен котел.
Обычно так советуют делать работники, которые устанавливали котел. Они рекомендуют выводить трубку в канализацию или через стену на улицу. Часто случается так, что через этот взрывной клапан выходит давление. Взрывной клапан когда-то сработал, туда попала песчинка или еще что-то, и теперь с него медленного сочится вода.
Чтобы проверить взрывной клапан на утечку, необходимо взять рукой трубку, которая от него отходит. Если трубка теплая или горячая где-то на расстоянии метра, значит, скорее всего, проблема во взрывном клапане. В таком случае следует демонтировать трубку и проверить визуально, капает ли вода или нет.
Третий возможный гидроузел утечки — трехходовой клапан. Этот клапан осуществляет переключение между отоплением и горячим водоснабжением. Часто случает так, что выходят из строя подобные узлы, которые отвечают за переключение. Это говорит о том, что сервопривод сломался. В этом случае вода будет вытекать, а давление падать.
Четвертым узлом утечки может оказаться расширительный бак. В данном баке отсутствует воздух. В нем имеется мембрана, благодаря которой в одну сторону закачивается воздух, а во вторую идет давление с системы отопления.
Если расширительный бак вышел из строя, то в нем отсутствует компенсация — вода прижалась полностью к расширительному баку. Когда температура на котле падает, то система отопления остывает, а давление, которое было, например, 1,5 Бар, падает почти до нуля или до того значения, при котором котел уже не может включиться. Обычно это значение составляет 0,5 Бар.
Это и есть все основные причины, по которым может падать давление в системе отопления. Разумеется, существуют и другие причины, которые могут приводить к данной проблеме.
Чтобы как можно скорее выявить причину падения давления в системе отопления, следует обратиться к специалистам. Благодаря своей квалификации, опыту и знаниям в области устройства и правильного монтажа систем отопления они смогут быстро отыскать причину и устранить неисправность.
Какие факторы влияют на напор?
Причины отклонения давления могут быть естественными или аварийными.
Для многоэтажных зданий важно место измерения давления. Чем выше оно проводится, тем меньшее значение будет.
Насосы, работающие в высотных зданиях, испытывают большие нагрузки. Со временем лопатки рабочего колеса изнашиваются, увеличивается зазор между крыльчаткой и корпусом насоса, это приводит к снижению напора.
Процесс коррозии, накопления отложений на внутренних стенках труб ведут к сужению проходного сечения труб, повышается гидравлическое сопротивление. Напор приходится повышать.
В большом здании нормативные потери воды могут составить приличный объем. Напор будет понижаться, если нет автоматической подпитки.
Но изменение давления происходит и при аварийных ситуациях. Эксплуатация при аварийных режимах может привести к тяжелым последствиям: от разрыва элементов отопления или котла, до взрыва газообразного и жидкого топлива.
Рассмотрим причины для двух возможных случаев: снижения и повышения давления.

Почему падает давление в системе отопления закрытого типа без утечки
- неисправна автоматика регулирования процесса подачи топлива;
- котел работает в ручном режиме большого горения и не переведен на среднее или малое горение;
- неисправность бака-аккумулятора;
- неисправность крана на подпитке.
Причины снижения в котле
Распространенными аварийными причинами снижения напора могут быть:
Если показания манометра снижаются, необходимо произвести обследование системы отопления и выявить причину. При этом нельзя допускать работу котла без теплоносителя. При резком падении напора котел следует вывести из работы полностью.
Если это выполнить быстро нельзя, например, когда топка загружена твердым топливом, то нужно обеспечить максимальную подпитку системы водой, для поддержания напора на возможном уровне. При этом следует обеспечить контроль за ростом температуры теплоносителя на котле, не допуская закипания воды.
При любом избыточном давлении вода закипает при температуре выше, чем 100 0 С. При достижении критической отметки твердое топливо можно залить водой для прекращения процесса горения. Делать это нужно небольшими порциями воды в несколько приемов.
Что еще можно предпринять при снижении давления воды в котле:
Обо всех причинах рассказать невозможно. Но следует понимать, что снижение давления в системе возможно только при уменьшении объема теплоносителя. Причину этого и следует выявить.
Contents