ТОП-5 схем водоочистки для частного дома
Правильный выбор комплекта технологического оборудования подразумевает не только разумный уровень финансовых затрат. Тщательная подготовка помогает оптимизировать схему водоочистки с учетом особенностей реальной эксплуатации. Для корректной реализации проекта пригодится представленная ниже информация.
Основные загрязнители воды из скважин и колодцев
Вводная часть статьи объясняет не только преимущества качественной очистки. Понятна необходимость внимательного изучения состава примесей. Эта информация нужна для точного выбора функциональных компонентов специального оборудования.
В простейших инженерных сооружениях (колодцах, скважинах на песок) относительно большое содержание следующих загрязнений:
Чтобы отделить перечисленные компоненты с помощью природной фильтрации увеличивают глубину источника. В артезианских скважинах меньше органики, «следов» человеческой деятельности. Однако увеличивается концентрация:
Точный вывод может дать фирма, которая занимается очисткой воды, а потом сделать по результатам лабораторного анализа. Пробы набирают в чистую тару с заполнением до пробки без воздушного промежутка. Желательно использовать период паводков, когда уровень загрязненности – максимальный.
В развернутом исследовании заказчику передают данные по десяткам позиций. Но и упрощенный вариант лучше по сравнению с упрощенной оценкой тестовыми индикаторными полосками. Официальный документ, заверенный подписью исполнителя, пригодится для профессионального проектирования. Эти данные помогут контролировать объективно эффективность установленного комплекта оборудования.

Лучшие системы очистки воды под мойку 2022 года: рейтинг фильтров для жесткой воды с 5 ступенями очистки, обратным осмосом в квартиру
- катушку наматывают изолированным проводом (20-25 витков);
- основной блок ставят на полу или фиксируют в вертикальном положении на стене;
- подсоединяют питание от сети 220 V (мощность – не более 25 Вт);
- рабочий режим поддерживается автоматически без настроек и тщательного контроля.
Приступим к рассмотрению схем
Кроме сведений о загрязненности на подготовительном этапе уточняют следующие параметры:
- объем финансирования;
- потребности;
- наличие свободного места;
- возможность подключения электроснабжения, других инженерных сетей;
- сложность монтажа собственными силами.
Каждый пункт изучают отдельно. Потребности, например, разделяют на основные группы:
1. От механических примесей
Схема водоочистки частного дома по данной позиции состоит из нескольких этапов:
- первый – слой гранулированной подсыпки на дне колодца (скважины);
- следующий – сетка заборного устройства, предотвращающая повреждение насоса;
- магистральный производительный фильтр создают из бака, заполненного песком;
- на следующих стадиях технологического процесса применяют грязевики, дисковые конструкции, специализированные картриджи.
Общий принцип – последовательное уменьшение протоков. На финишном этапе применяют мембраны с отверстиями, которые немного больше молекул воды. Такие блоки устанавливают в наборах обратного осмоса.
2. От железа, марганца и жесткости. Использование половолоконного фильтра
3. От жесткости и извести
Типовая система водоочистки для загородного дома подразумевает наличие надежной защиты от накипи. Для решения этой задачи применяют:
4. От бактерий и вирусов
Высокий уровень надежности обеспечивают системы водоочистки мембранного типа. Установка обратного осмоса принципиально не способна пропускать фракции, крупнее молекул воды. Микроорганизмы всех видов значительно больше. Поэтому при сохранении целостности преграды проблемы для потребителей отсутствуют.
Для обработки больших объемов жидкости (воды в бассейне) применяют:
При работе с традиционным кипячением для получения необходимого результата применяют длительное (5-10 мин) высокотемпературное воздействие.
5. От нитратов
Для удаления этих примесей применяют установку ионного обмена с наполнением специализированными макропористыми гранулами. Если суммарные потребности не превышают 220-240 литров/ сутки, вполне достаточно возможностей типовой установки обратного осмоса.
Принцип работы фильтров очистки воды от солей жесткости
Реакция остановится, когда соли жесткости полностью заменят собой натрий. Когда это случится,прослойку из смолы нужно будет обновить.
Ионообменные смолы могут восстанавливаться. Чтобы снова зарядить их катионами натрия, достаточно прокачать через фильтр 8-процентный водный раствор с поваренной солью. Процесс замены катионов запустится в обратном порядке. Натрий из соли прикрепится к молекулам искусственной смолы. Кальций, магний наоборот открепятся и смоются водой.
Фильтр восстанавливается 20 минут. Вода в это время будет поступать повышенной жесткости. Если в фильтрующем устройстве нет дополнительных дренирующих слоев, ее лучше слить. Затем фильтр можно эксплуатировать в обычном режиме.
Умягчители ионообменного типа востребованы в качестве бытовых фильтров для дачи, загородных и частных домов. Подходят для колодезной и скважинной воды.

Несколько вариантов изготовления самодельных фильтров для воды.
Виды умягчающих систем
В зависимости от способа очистки и смягчения воды выделяют такие группы фильтров:
- Ионообменные, представленные в широком ассортименте и признанные самыми эффективными при высокой жесткости и необходимости смягчения больших объемов воды.
- Полифосфатные, преимущественно используемые в целях защиты бытовых водонагревателей от накипи.
- Мембранные, выбираемые при высоких требованиях к чистоте состава.
- Магнитные и электромагнитные преобразователи солей, используемые при технической подготовке воды.
Преимущества и недостатки ионообменных очистителей
К преимуществам этой разновидности относят:
- простоту монтажа и обслуживания;
- высокую степень улавливания любых загрязнений, подверженных ионному обмену;
- возможность восстановления ресурса смол в течение 1-3 лет службы;
- отсутствие потребности в агрессивных химических реагентах.
При всей своей эффективности ионообменные умягчители нельзя назвать универсальными.
К их минусам относят сравнительно низкую скорость фильтрации воды и неспособность к улавливанию тяжелых элементов. Данный принцип чаще реализуется в многоступенчатых комбинированных моделях, что отрицательно сказывается на итоговых затратах.
Хорошие отзывы у бюджетных одноступенчатых фильтров с ионными капсулами имеют модели:
Перечисленные системы устанавливаются под мойкой. Лучшие проточные ионообменные умягчители для подготовки воды из скважин представлены линейкой Гейзер Экотар.
Особенности мембранных систем
Очистка воды в таких системах происходит за счет ее пропускания через нанофильтрационные (соли жесткости удаляются на 80-90%, вкус воды сохраняется) или обратноосмотические мембраны (вода очищается от всех посторонних примесей на 100%).
Плюсы и минусы полифосфатных умягчителей
Полифосфатные разновидности оптимальны при необходимости технической подготовки воды перед ее подачей в:
Концентрация солей магния и кальция при пропускании воды через такие фильтры остается неизменной, но из-за химического соединения их ионов и обволакивания полифосфатной пленкой они не выпадают в осадок и не образуют накипь при нагреве.
Ресурс службы колб и прослоек этих умягчителей ограничен 6 месяцами, по истечению которых засыпка нуждается в замене, для подготовки питьевой воды их использовать не рекомендуется.
Скорость и степень фильтрации воды в таких системах зависят от типа наполнителя (порошки растворяются быстрее гранул), прочность корпуса – от бренда (лучшие показатели имеют линейки Dos Silver и Гейзер 1ПФД).
Принцип действия и оптимальная сфера применения магнитных и э/м преобразователей
Принцип действия магнитных умягчителей основан на изменении формы кристаллов солей под действием постоянного магнитного поля.
Contents
- 1 ТОП-5 схем водоочистки для частного дома
- 1.1 Лучшие системы очистки воды под мойку 2022 года: рейтинг фильтров для жесткой воды с 5 ступенями очистки, обратным осмосом в квартиру
- 1.2 Приступим к рассмотрению схем
- 1.3 Принцип работы фильтров очистки воды от солей жесткости
- 1.4 Несколько вариантов изготовления самодельных фильтров для воды.
- 1.5 Виды умягчающих систем