Онлайн расчет пропускной возможности круглой и прямоугольной профильной трубы
Чистое сечение — 0 мм
Площадь трубы — 0 мм2
Объем трубы — 0 литров при длине трубы — м.п.
Пропускная способность трубы — 0 кг/сек. скорость движения воды — м./с.
Пропускная способность трубы — 0 кг/час скорость движения воды — м./с.
Капитальный ремонт дома или замена сантехники всегда связаны с укладкой трубопровода. В его проектировании нельзя все делать «на глаз», иначе даже самые несущественные, на первый взгляд, ошибки, часто приводят к серьезным последствиям. Рассмотрим то, что являет собой пропускная способность и способы ее вычисления.
Пропускная способность рассчитывается несколькими методами:
- Физический. В зависимости от того, для каких целей предназначен трубопровод, и какие жидкости будут по нему проходить, применяются соответствующие формулы. Применяются усредненные показатели, например, коэффициент шероховатости.
- Табличный. Существуют графики приближенных значений, в которых не учитываются посторонние факторы: зарастание, образование ила.
- Компьютерные программы и онлайн-калькуляторы. Они бесплатны, отлично подходят для просчета параметров эксплуатации труб любого назначения.
Последний способ является самым простым и доступным для того, кто хочет обустроить систему водопровода своими руками. Расчет подходит не только для круглых, но и для квадратных труб. Не придется прибегать к сложным расчетам, достаточно лишь ввести данные, которые запрашивает сайт. Вы получите результат, в котором будут указаны такие параметры:
Чтобы получить эту информацию, нужно лишь выбрать тип трубы, ввести ее диаметр, длину и толщину стенок. Также понадобится указать скорость потока в трубе.

Объем воды внутри трубы и площадь её наружной поверхности: формулы для расчёта и другие способы определения
- уклон трубы, изменяющийся по отношению к уровню грунта;
- материал стенок (пластик и его походные отличаются большей шероховатостью, чем металл);
- количество поворотов и угол их наклона;
- изменения диаметра трубопровода;
- сварные швы, следы от пайки и соединительных элементов;
- срок эксплуатации трубы, наличие ржавчины и отложений извести.
На что влияет диаметр трубы
Это – одна из главных характеристик системы труб, на которую следует обращать внимание при монтаже. Без него не удастся определить пропускную способность и обеспечить нормальную подачу жидкости. Вне зависимости от того, какому материалу вы отдадите предпочтение: пластику или металлу, диаметр все равно будет играть решающую роль.
Усредненный показатель прохождения воды в системе центрального водоснабжения, к примеру, составляет 2 м/сек. Но этот параметр может изменяться в зависимости от протяженности водопровода.
- Если давление в нем – бесперебойное, а протяженность колеблется в пределах 10 метров, оптимальный диаметр трубы будет составлять 20 мм. Это правило применимо для частных и многоквартирных домов.
- В трассе с длиной в 20 м и более сечение должно быть более высоким – 25 мм.
- Системы водоснабжения, протяженность которых – 30-50 м, требуют применения труб с сечением 32 мм.
- Водопровод 50-200 м будет долго и надежно функционировать, если установить трубу с диаметром в 50 мм.
- Если предстоит обустроить целую систему многоэтажных зданий или проложить длинную магистраль в частном секторе, внутреннее сечение труб составляет 100 мм.
Имеет значение и число точек, работающих синхронно. Как показывает практика, через один кран в доме зачастую вода проходит со скоростью 5л/мин. Исходя из этого, уже определяются нормы потребления.
Скорость течения газа в трубе. Движение газа по трубам. Основные положения и задачи
явлением гидравлического удара является установка на напорных линиях, работающих в условиях
циклической нагрузки специальных компенсаторов с воздушной подушкой, которая принимает на себя удар
Однако в ряде случаев явление гидравлического удара успешно используется. К таким случаям использования гидравлического удара относятся производственные процессы по разрушению материалов и др. Известна специальная конструкция водоподъёмника, базирующаяся на использовании гидравлического удара.
Тогда скорость движения газа также будет меняться вдоль длины газопровода:
янным для всего потока и число Рейнольдса, и как следствие будут одинаковым коэффициенты трения и гидравлических сопротивлений по длине потока.
Отметим, что в последнем выражении все величины, входящие в правую часть равенства являются величинами постоянными, отсюда: Re = const и /I = const. По этой причине для определения величины потерь напора и расхода газа можно воспользоваться обычным уравнением Бернулли.
10.2. Основные уравнения газодинамики для установившегося движения газа в простом газопроводе
Запишем уравнение Бернулли в дифференциальной форме:
Последний член уравнения весь мал и его величиной можно пренебречь, тогда для горизонтального газопровода (z = const ) можно записать:
Подставив в последнее уравнение значение средней скорости движения газа, выразив её через массовый расход, получим:
По принятым выше условиям процесс движения газа по газопроводу является изотермическим, тогда подставив в последнее уравнение значение из уравнения Бойля-Мариотта:
Решая последнее уравнение, получим основные расчётные формулу для определения потерь давления в газопроводе и формулу для определения массового расхода газа в газопроводе.
Величина коэффициента трения Л определяется по формулам для жидкости в зависимости от режима её движения или же можно воспользоваться эмпирической формулой ВННИИГаза:
Начнем с простейшего случая — движения несжимаемой жидкости.
В этом случае из уравнения неразрывности сразу следует
где средняя скорость в некотором начальном сечении с площадью иными словами, средняя скорость движения жидкости в любом сечении трубы обратно пропорциональна площади этого сечения.

Давление газа в газопроводе в трубе бытовой сети в частном доме, в магистральном газопроводе: это сколько
Как рассчитать наружную площадь поверхности трубы
Нередко строителям требуется определить площадь трубы, когда в их задачу входит покраска этого изделия. И в этом случае используется другая формула. Если труба – это цилиндр, то поверхность фигуры в развёртке – это прямоугольник, площадь которого определяется перемножением двух смежных сторон.
То есть одна сторона – это длина трубы. Вторая – это длина окружности, определяющая границу сечения трубного изделия. С первым все понятно. Что касается длины окружности, то и здесь есть стандартная формула:
L = 2πR или L = πD, где «D» – внешний диаметр.
После чего можно подсчитать площадь поверхности трубы перемножением её длины на полученное значение «L».
Как и с объёмом жидкости внутри трубных развязок, в свободном доступе в интернете есть калькуляторы площади труб под окраску. Удобная программа, в которую надо внести только диаметр и длину. Она сама все подсчитает.
