Если говорить о существенных преимуществах бетонных колец, необходимо подчеркнуть такие особенности изделий:
- Установка конструкций из таких материалов не занимает много времени;
- Кольца из бетона являются сравнительно дешевыми;
- При монтаже без особых трудностей можно обеспечить герметичность стыков;
- Основной отличительной особенностью такого септика является сравнительно высокая прочность;
- Продолжительность эксплуатационного периода этих изделий составляет около 10 лет.
Причины, по которым специалисты рекомендуют выбирать бетонные кольца в качестве материалов для оборудования септиков:
- Полезные объемы септика без особых трудностей увеличиваются посредством установки дополнительных колец.
- Железобетон считается материалом, наиболее устойчивым к воздействию окружающей среды и веществ, входящих в состав канализационных стоков.
- Продолжительность эксплуатационного периода больших колец считается сравнительно высокой.
- Бетонные камеры всегда будут оставаться на своем месте. Владельцем дачных участков не нужно беспокоиться о том, что септик всплывет в результате повышения уровня грунтовых вод или образования паводка.
- Технология монтажа не представляет собой ничего сложного. Сравнительно большой вес бетонных колец не проблема, если в процессе установки применяется тяжелая грузоподъемная техника.
Любой домовладелец может приобрести бетонные кольца, размер и форма которых полностью соответствует их требованиям. Твердость бетона должна быть достаточной для применения колец при оборудовании канализационных септиков. Если продавец имеет сертификат, подтверждающий качество изготавливаемой продукции, можно выбирать у него подходящие кольца для своей системы водоотведения.

Канализация в частном доме 🚽 — схема, глубина укладки канализационных труб своими руками
- С применением специально разработанных технических приспособлений кольца обрабатываются напыляемыми смесями;
- При помощи инъекционной защиты тоже производится упрочнение бетонных септиков. Только такой вариант считается наиболее дорогостоящим. Для обработки используются вещества на основе полиуретана, эпоксидной смолы, либо минеральных веществ;
- Битумные обрабатывающие смеси являют собой пленкообразные составы, которые при многократной обработке создают влагостойкую прослойку;
- Рулонированные материалы должны использоваться специально для оклеечной гидроизоляции. Эти вещества наносятся на ткань, геотекстиль, либо стеклохолст. В качестве основы используются специальная битумная мастика;
- Проникающие смеси создают в бетонной прослойке кристаллогидраты, которые невозможно растворить в воде. Водостойкость септика обеспечивается только на глубине, указанной производителем.
Принцип действия септика из нескольких камер
Все большей популярностью сегодня пользуются переливные септики, оборудованные системами фильтрации. Некоторые системы создаются из двух колодцев. В одном оборудовано герметичное дно, а в другом оно полностью отсутствует. Под бетонными кольцами оборудуется прослойка из песка и щебня.
- Сточные воды из жилого помещения поступают в первый колодец.
- Фекалии и твердые отходы опускаются на дно в виде осадка, а жирные поднимаются наверх.
- Образовавшаяся осветленная вода между двумя прослойками различной плотности выводится во вторую емкость через переливную трубу, которая оборудуется на высоте примерно соответствующей 2/3 первого колодца. Труба устанавливается под определенным наклоном для возможности беспрепятственного прохода воды в другой колодец.
- Осветленная вода поступает во второй колодец, там она просачивается через прослойку из песка и мелкой щебенки.
Двухкамерные септики изготавливаются из бетонных колец без особых трудностей. Однако нужно принимать во внимание, что подобные двухкамерные системы можно устанавливать на земельных участках, где грунтовые воды расположены ниже, чем на 1 м. от прослойки из песка и щебня.
Также из бетонных колец разрабатываются усложненные системы водоотведения, предотвращающие загрязнение почвы. Количество камер, не влияет в общей сложности на качество прохождения жидкости по ним. В данном вопросе будет играть определенную роль объем септика и возможная продолжительность пребывания воды во всех камерах.
Дополнительно в качестве примера можно рассмотреть септик, состоящий из нескольких железобетонных колодцев, соединенных между собой переливной трубой. Бытовые стоки попадают в одну емкость и по мере накопления переливаются в другую. Во второй секции производится следующий этап механической очистки с последующим выводом в поле фильтрации.
Монтаж канализационного колодца своими руками
На своем участке необходим колодец под канализацию, так как функции, которые он выполняет, обеспечивают правильную работу придомовой системы отвода бытовых стоков, обеспечивают жильцам комфорт, независимость и удобство проживания. Тем более, что колодец для канализации своими руками сделать несложно – достаточно придерживаться общепринятых правил строительства.
Роется колодезная на расстоянии от дома ≥ 4 м, от водоемов ≥ 30 м, от соседнего участка ≥ 3 м, от источника питьевой воды ≥ 30-50 м, от насаждений ≥ 2-4 м, от дороги ≥ 10 метров.
Дополнительные параметры при выборе места под колодец канализации:
- Септик нужно устанавливать с учетом свободного подъезда ассенизаторской техники, иначе придется откачивать стоки самостоятельно, и не факт, что найдется место для их ликвидации;
- Кроме того, принимается в расчет, где проложены канализационные трубы, выходящие из жилого дома.
Перед тем, как установить накопительный канализационный колодец из бочки или других стройматериалов, рекомендуется сделать чертеж или хотя бы эскиз строительства, где указать местонахождение всех объектов на участке и размеры септика. Лучшим решением будут ж/б кольца размером 1160 мм х 890 мм.
Колодец под кольца роется на 20-30 см шире и глубже диаметра колец. Одновременно с котлованом роется траншея для канализационной магистрали.
Кирпичная кладка – вариант сложный и долгий, дерево быстро сгниет, пластик – дорогое удовольствие, а вот железобетонные кольца – самые популярные элементы у частников из-за невысокой цены, прочности, надежности и длительности эксплуатации.
Далее о том, как установить и подключить трубы канализации:
- От дома к колодцу канализационными трубами прокладывается пластиковая магистраль, в которой изделия соединяются в раструб на резиновые уплотнители. Трасса делается под уклоном, ввод в ж\б кольцо должен быть на глубине не выше 50 см от поверхности грунта;
- В верхнем бетонном кольце перфоратором проделывается отверстие для ввода трубы;
- Трубы утепляются, место ввода в колодец заделывается раствором.
Кроме того, такие резервуары всегда оборудуются системой вентиляции – в крышке люка пробивается небольшое отверстие, и в него вставляется отрезок пластиковой трубы Ø 50-110 мм. Кроме неприятных запахов, через вентиляцию выводится сероводород и метан, образующиеся при разложении органики.
Крышку колодца можно сделать любой – деревянной, бетонной, чугунной или пластиковой. В любом случае в ней необходимо проделать два отверстия – под вентиляцию и для откачки стоков.
