Какая ванна лучше: акриловая или стальная?
Какую ванну выбрать – акриловую или стальную? Сравните преимущества и недостатки стальных и акриловых ванн и решите, какая модель вам подходит.
- отличаются повышенной устойчивостью – не нужен ни металлический каркас, ни крепления;
- не деформируются под давлением;
- успешно сопротивляются истиранию и износу;
- терпимо относятся к щелочным и абразивным чистящим средствам;
- подолгу сохраняют тепло;
- не шумят;
- легко реставрируются.
Помимо дороговизны, к недостаткам изделий из чугуна относят большой вес и ограниченные возможности обработки, что резко затрудняет монтаж и подключение сантехприборов к сетям водоснабжения, а подбор вспомогательного оборудования превращается в квест. Кроме того, несмотря на внушительный вес, ваннам недостает устойчивости к ударным нагрузкам.
- облегченная конструкция. Вес чаши средних габаритов редко превышает 25–30 кг, тогда как ванны из чугуна весят от 70 кг и более;
- простота монтажа, транспортировки и подключения;
- тактильный комфорт. Дно и стенки купели очень быстро прогреваются – достаточно ополоснуть чашу горячей водой;
- пластичность. Если чугунная купель из-за сложностей обработки может быть либо прямоугольной, либо овальной, то у стальных конструкций диапазон вариаций намного шире. В продаже имеются угловые, круглые, треугольные, полигональные и асимметричные экземпляры, незаменимые в концептуальных дизайн-проектах;
- демократичная цена – стальная сантехника обходится в два-три раза дешевле чугунных аналогов.

Какая ванна лучше: чугунная или акриловая или стальная и как выбрать какую из них купить (отзывы видео)
- экструзионные – изготавливаются из АВС-пластика, который путем выдавливания полимерного расплава через щелевые насадки. Таким образом получают неровные акриловые листы с пористой структурой, не защищенные от разрушительного действия влаги и загрязнений. Из-за недостаточной толщины внешнего акрилового слоя и неравномерного распределения компаунда ванны не выдерживают шлифовки, легко повреждаются острыми предметами, быстро изнашиваются и склонны к деформациям;
- литьевые – производятся путем заливки жидкого полиметилметакрилата (ПММА) с последующим отведением листа. Отвердение происходит под давлением, обеспечивая выравнивание полимерного слоя и упрочнения конструкции чаши. Для улучшения ударной стойкости и уменьшения термической усадки тыльная сторона купели армируется стекловолокном. Цельнолитые конструкции считаются лучшими по качеству, однако это самое дорогое предложение на рынке акриловых ванн;
- соэкструзионные – сырьем выступают полимерные комплексы в виде сэндвич-панелей, у которых снизу располагается лист АБС, а сверху – ПММА. На выходе получается конструкция прочнее экструзионной, но все же не такая надежная, как литьевая. Большинство соэкструзионных ванн принадлежат к средней ценовой категории.
Конструктивная и нержавеющая сталь в сантехническом производстве – что надежнее?
- ограниченная переносимость статических и ударных нагрузок. Особенно подвержены деформациям крупногабаритные и нестандартные дизайнерские модели;
- низкая шумоизоляция – звук льющейся воды многим действует на нервы;
- высокая теплопроводность – вода в ванне быстро остывает. Любителям понежиться приходится постоянно доливать горячую воду, что не способствует экономии.
Для нейтрализации шума и предотвращения потерь тепла чашу необходимо уплотнять. В некоторых случаях изолирующие пластины поставляют в комплекте с ванной. Если уплотнитель не входит в комплектацию, изоляцию можно сделать из технической пробки или вспененного полиэтилена либо нанести на внешние стенки ванны несколько слоев монтажной пены.
Еще один важный момент – скользкое дно, которое может быть опасным для пожилых людей или лиц с ограниченными возможностями. Если вы предъявляете повышенные требования к безопасности сантехники, лучше поискать купель с противоскользящим покрытием.
О ваннах из акрила
Стоит обратить внимание на следующие свойства тем, кто делает выбор между акрилом и эмалью.
- важно сохранить однородный цвет изделия. Пластмасса не будет привлекательной со множеством разводов на поверхности;
- наличие вмятин и шероховатостей на качественных ваннах недопустимо;
- рекомендуется отдавать предпочтение более простым формам. Благодаря этому любой может легко ответить на вопрос, чем лучше покрыть ванну: эмалью или акрилом;
- суть акрила в том, что он не отличается прозрачностью. При изучении модели на свету недопустимо просвечивание бортика;
- ванна будет прогибаться даже под небольшой тяжестью, если она изготовлена не из самого акрила, а из обычной пластмассы;
- только качественные изделия могут похвастаться глянцевым блеском на поверхности;
- если цена слишком низкая – значит, акрил присутствует лишь на поверхности в виде тонкого слоя на 1-2 миллиметра. А всё остальное из обычного АБС;
- естественно, чем толще основание – тем надёжнее само изделие. Толщина в 5-6 миллиметров считается лучшим показателем.
Даже серьёзные нагрузки по истиранию этим моделям нисколько не вредят, чему способствуют и современные технологии, которые используются в производстве. При необходимости изделие легко отреставрировать в домашних условиях.
Не стоит экономить на приобретении ванны. Особенно, если хочется получить действительно долговечное, качественное изделие. Более крепкие образцы продукции отличаются и более высокими ценами.
Каждый покупатель сам решает, что для него важнее – возможность сэкономить, или же сохранить высокое качество. Перед покупкой следует изучить как можно больше информации, чтобы решить, какая ванна лучше: акриловая или металлическая.

Какую ванну выбрать акриловую, стальную или чугунную /
- Рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.
- Если в ванной есть не ровный пол, актуальными будут модели с регулирующимися ножками.
- Поручни и противоскользящее покрытие – отличное дополнение для тех, у кого в доме есть инвалид.
- Главное, чтобы отсутствовали царапины на покрытии из эмали, само оно должно быть блестящим и гладким. В дальнейшем даже небольшие царапины могут деформировать основной слой материала.
- Важно правильно выбрать глубину. Особенно актуальной будет проблема для старых домов.
- Необходимо выбирать изделие так, чтобы по ширине оно могло пройти через дверной проём. Иначе велика вероятность того, что, хотя бы частично, его придётся демонтировать.
- Перед покупкой лучше снять наружные мерки, чтобы легче было определиться с подходящими габаритами.
О ваннах из стали
Эти конструкции завоевали признание среди покупателей, потому как они обходятся гораздо дешевле остальных аналогов. Но это не значит, что у таких ванн полностью отсутствуют преимущества, что они вообще производятся низкого качества.
Для совершения правильного выбора необходимо руководствоваться несколькими важными критериями.
- Длина изделия. 160-170 см – оптимальный вариант. Здесь всё больше зависит от роста людей, которые этой ванной собираются пользоваться.
- Показатель глубины. Рекомендуется отдавать предпочтение 50-60 см.
- Гарантия от производителя, в среднем она составляет не менее 10 лет
- Покрытие и его качество
- Обычное изделие должно иметь вес в пределах 30-40 килограмм. Иначе эмаль начнёт трескаться, а сама ванна будет прогибаться.
- В среднем производители стараются делать толщину стенок не менее 3-4 миллиметров. Более тонкая сталь будет деформироваться от самого веса человека.
Эмалированное покрытие позволит разнообразить внешний вид стали. Такие конструкции – почти копия чугунных, иногда их вообще невозможно отличить друг от друга. По прочности заметно опережают аналоги на основе акрила.