Отопление пришло, а зима опоздала – как перекрыть батарею с вентилем и без
Вообще, согласно регламенту коммунальных служб, в работу центральных систем дома вмешиваться запрещено. В исключительных случаях, когда батарея протекает или ее прорвало, разрешено экстренное вмешательство. Но если отопительная система в Вашем доме подсоединена к центральной системе правильно, то можно попробовать отключить отопление самому. Особо сложного в этом нет.
Правильное подключение означает, что отопление подключено к общей системе с помощью двух шаровых кранов (рисунок 1) и перемычки, которая называется байпас (рисунок 2). Это подключение называется однотрубным. (рисунок 3)
Рисунок 3 – Однотрубная система с перемычкой. Ее можно перекрывать
Важно
Современные обогреватели заполняются водой, которая играет роль теплоносителя. Зимой по трубам отопления идет горячая вода, летом-холодная. Как ни странно, но именно заполнение водой спасает внутренности радиатора от ржавчины изнутри. Ведь если из отопительной системы слить всю воду, то ее оставшиеся капли создадут микроклимат для образования коррозии.
Как правильно перекрыть батарею в квартире с центральным отоплением: tvin270584 — ЖЖ
- Идите в теплопункт подъезда.
- Ищете 2 вертикальные трубы, которые идут вверх до Вашей квартиры.
- Поворачиваете на них краны, т.е. перекрываете отопление по всему дому.
- Объясняете ситуацию соседям.
Правильный порядок действий
Сразу надо знать, что два крана закрывать не нужно! Как мы уже знаем, по трубам зимой идет горячая вода, нагревающая обогреватель. Если же перекрыть оба крана, то температура воды внутри резко понизится. Казалось бы, нам это и нужно! Но вместе с этим снизится объем воды, заполняющий радиатор. А пустое пространство заполнит вакуум, который создает давление внутри.
В результате избыточного давления батарея может треснуть или даже лопнуть! Чтобы безболезненно перекрыть отопление, если Вам жарко, нужно просто закрыть нижний кран. Верхний остается открытым для того, чтобы обогреватель был полон и не создавался вакуум и воздушные пробки.
То есть Ваш порядок действий состоит из 3 пунктов:
Автоматическая регулировка
Регулировка радиаторов термостатами
Большая часть таких приборов не требует никакого источника питания. Исключение — модели с цифровым экраном: в них в термостатическую головку вставляются батарейки. Но срок их замены достаточно длительный, потребляемые токи невелики.
Конструктивно радиаторный термостат состоит из двух частей:
Разница между ручным регулятором радиатора и автоматическим только в установленной термоголовке
В автоматических регуляторах отличается принцип воздействия на запорный. В ручном регуляторе его положение изменяется поворотом рукоятки, в автоматических моделях обычно стоит сильфон, который давит на подпружиненный механизм. В электронных всем управляет процессор.
Использование трехходовых клапанов
Трехходовой клапан для регулировки температуры батарей используют редко. У него немного иная задача. Но в принципе, это возможно.
Поставив со стороны подачи трехходовой клапан тоже можно регулировать температуру теплоносителя
Регулировка батарей(радиаторов) отопления — балансировка системы
- Убрать эффект завоздушивания в батареях, дать возможность теплоносителю свободно передвигаться по трубопроводу системы отопления, эффективно отдавая свое тепло внутреннему пространству помещения.
- Снизить до 25% затраты на теплопотребление.
- Не держать постоянно открытыми окна, при чрезмерном перегреве воздуха в помещении.
Что делать с заклинившим шаровым краном
Если шаровые краны не вращать годами, то они имеют свойство закисать и заклинивать. В подобной ситуации не пытайтесь решить вопрос физически и не насилуйте «бабочку» пассатижами либо газовым ключом. Она изготовлена из хрупкого сплава и наверняка сломается. Действуйте так:
- Открутите фиксирующую гайку и снимите рукоятку типа «бабочка» со штока.
- На большинстве подобных вентилей под рукояткой обнаружится гайка, зажимающая пластиковый сальник. Ослабьте ее, повернув ключом на пол-оборота. Если гайки нет, переходите к следующему пункту.
- Возьмите разводной ключ либо другое приспособление, позволяющее надежно ухватиться за лыски на штоке. Не прилагая большого усилия, поверните его насколько возможно.
- Когда ощутите сопротивление, поворачивайте шток обратно до упора и снова вперед, пытаясь провернуть его еще на несколько градусов. Работайте аккуратно и без спешки!
- Разработайте таким образом вращение вентиля на 90°, после чего затяните гайку сальника и установите на место рукоятку.
Совет. Если в домашнем хозяйстве найдется аэрозольная смазка WD-40, нанесите ее на шток и обождите 5—10 минут перед вращением.
Если не уверены в своих действиях, — вызывайте мастеров – сантехников. Подробнее о том, чем закрыть заклинивший шаровой кран с целью отключить батареи отопления, рассказано на видео:
Рисуем графики
Теперь когда данные у нас в Excel, можно рисовать графики и делать какие-то выводы. О, как много можно увидеть на графиках! Например, на первом графике два проседания по объему теплоносителя (верхние темно-синяя и серая линии), проходящего через дом, это вероятнее всего аварии труб в районе. Как раз совпадает с ростом температуры подачи (морозы!)
Правая ось — это Q, показывающая тепло в гигакалориях посуточно. Как я уже сказал по тарифу 1 Гигакалория во Владимире стоит 1987,40 руб. На графике Гигакалории отмечены желтой линией. Вот сколько за месяц гигакалорий дом накопит, эта сумма умножается на 1987,40 руб, затем разбивается по квартирам и вы ее платите в своих квитанциях за коммуналку.
Красная и синяя линии — это температура подачи, и температура обратки. Значения на левой шкале. Зеленая линия — это дельта, т.е. та температура, сколько ваш дом забрал на обогрев. Как видите температура подачи в морозы выше 100 градусов. И если прорвет — это опасно для жизни!
Можно заметить, что несмотря на скачущую температуру подачи, температура обратки всегда примерно одинаковая. Это интересный феномен. Кто-нибудь знает почему? У меня есть версия, но пока оставлю ее при себе, гоу в комменты! Обидно на самом деле, не получается экономить на очевидном, на разнице температур.
Темно-синяя и серая линии — это объем теплоносителя проходящий в час через вход и выход соответственно. У нас почему-то уходит немного больше, чем приходит. Либо погрешность измерения, либо что-то где-то течет… Буду разбираться в этом вопросе.
А второй рисунок — это почасовое потребление, за последние сутки. Здесь в основном все пики в гигакалориях (оранжевая линия) связаны с жизнью дома. В 7 утра встают, в 12 обед, в 17 ужин, и в районе 9-10 вечера все принимают душ и активно льют горячую воду. Дисциплинированные какие соседи у меня!
Дали отопление, а батареи холодные: что делать
Contents
- 1 Отопление пришло, а зима опоздала – как перекрыть батарею с вентилем и без
- 1.1 Как правильно перекрыть батарею в квартире с центральным отоплением: tvin270584 — ЖЖ
- 1.2 Правильный порядок действий
- 1.3 Автоматическая регулировка
- 1.4 Регулировка батарей(радиаторов) отопления — балансировка системы
- 1.5 Что делать с заклинившим шаровым краном
- 1.6 Дали отопление, а батареи холодные: что делать