Пошаговая инструкция по укладке электрического теплого пола
Дерево как стройматериал имеет свои особенности, которые нужно обязательно принимать во внимание при обустройстве греющей системы:
- Дерево – быстровоспламеняющийся материал, оно требует повышенных мер защиты от открытого пламени и перегревания, которые могут возникнуть в электропроводке при замыкании
- Если теплый пол укладывают под линолеум или ковролин, нужно внимательно изучить их состав перед покупкой. Некоторые разновидности этих материалов под воздействием высоких температур выделяют вредные летучие соединения.
- В качестве верхнего декоративного покрытия не рекомендуется использовать материалы с низкой теплопроводностью (например, натуральную древесину). Тепло будет плохо проникать в комнату, а само дерево может перегреваться.
- Лучший вариант – устанавливать греющую напольную систему под плитку. В продаже также есть специализированный ламинат с более высокой теплопроводностью, который также будет хорошим вариантом.
- Электрические полы, за исключением стержневого, нельзя укладывать в комнате, где много мебели, поскольку в этом случае возможен перегрев системы.
Существует четыре основных вида электрических греющих полов:
При обустройстве теплого пола своими руками, необходимо соблюдать следующие требования:
- все контакты нагревательных элементов должны быть хорошо изолированы, не допускается прямое соприкосновение кабеля с древесиной;
- температура внутри системы не должна превышать 30 градусов;
- необходимо исключить резкие перепады температурного режима, в пределах суток возможны изменения в пределах 5 градусов.
При устройстве греющего пола в бане и сауне предъявляются повышенные требования к безопасности. В парилке присутствует высокая влажность, и при неправильной укладке может произойти замыкание проводов, что приведет к возгоранию. Поэтому нужно особое внимание уделить гидроизоляции, а вообще желательно не делать теплый пол в бане своими руками, а обратиться к грамотным специалистам.
Как сделать теплый пол в деревянном доме (электрический вариант)
- Предварительно выполняется выравнивающая бетонная стяжка.
- После полного высыхания раствора, настилают гидроизоляцию, для этого используют прочную пленку из полиэтилена толщиной не менее 200 микрон.
- Далее укладывают утеплитель, как правило, маты из экструдированного пенополистирола. Желательно использовать материал с фольгированным слоем, или отражатель стелить отдельно сверху теплоизоляции блестящим слоем вверх.
- Прокладывают инфракрасную пленку, кабельные или стержневые маты. Монтаж греющего кабеля более сложный, нежели готовых элементов. Необходимо определиться со схемой раскладки, а затем в соответствии с выбранным вариантом расстелить по поверхности пола и закрепить саморезами монтажные ленты с фиксаторами для удержания проводов.
- Затем прокладывают кабель и фиксируют лентой. Необходимо оставить расстояние от стен не менее 5 см и минимум 10 см от места установки мебели.
- На стене монтируют терморегулятор, от него к тепловой конструкции прокладывают гофрированную трубу, в которую укладывают температурный датчик, отверстие плотно закрывают
- Заливается бетонная стяжка, после ее высыхания производится монтаж финишного полового покрытия.
Варианты укладки электрического пола
Существует два варианта сухой укладки тёплых полов в бревенчатом и брусовом доме:
Монтаж на лаги
Данный способ подходит для укладки кабеля в бухтах. При обустройстве электрического теплого пола по лагам наиболее эффективно будет работать система, которая укладывается в воздушной прослойке между верхним напольным покрытием и утеплителем.
- нагревающий элемент должен располагаться на расстоянии не менее 3 см от деревянного покрытия;
- при использовании кабеля он должен находиться не ближе 3 см от лаг и любых деревянных деталей;
- укладка провода производится на металлическую сетку с маленькими ячейками;
- обязательный этап – укладка теплоизоляции, утепление позволяет сократить расходы на электроэнергию и играет важную роль в эффективной работе всей системы.
- Первым делом производится подготовка основания. Для этого нужно снять покрытие и оценить состояние деревянных балок. При необходимости поврежденные элементы надо заменить. Затем все деревянные части конструкции надо обработать антисептиком.
- Необходимо составить схему монтажа укладываемого кабеля. Для укладки по лагам обычно применяют «змейку». В тех местах, где кабель будет пересекаться с балками, нужно вырезать пазы шириной 5-6 см. Торцы брусьев, между которыми буде проложен провод, обивают жестью для дополнительной защиты от возгорания.
- На черновой деревянный пол между перекрытиями настилают гидрозащиту, сверху слой пароизоляциии. Пленки расстилают таким образом, чтобы они покрыли всю поверхность, в том числе балки.
- Далее укладывают утеплитель – минвату, толщина слоя должна быть примерно 5-10 см.
- Поверх теплоизоляции раскладывают отражающий материал, обычно алюминиевую фольгу, поверх которой кладут металлическую сетку.
- Кабель прикручивают к сетке пластиковыми хомутами, нагревательный элемент необходимо уложить по центру между лагами, чтобы он не соприкасался с деревянными элементами.
- На небольшой высоте от пола устанавливают терморегулятор, а датчик температуры размещают внутри конструкции. Между собой оба элемента соединяются проводом, помещенным в гофрированную трубку.
- После тестирования системы поверх электрического пола на лаги набивают деревянные доски, на которые монтируется декоративное покрытие.
Обратите внимание, что по техническим нормативам в деревянных домах укладывают проводку открытого типа. Все электрические приборы монтируют накладным способом на металлическую или асбестовую подложку.
На ровную поверхность
Пленки и кабельные маты нередко снабжаются самоклеющимся слоем, которым их раскладывают сверху отражающей алюминиевой пленки. Материал можно разрезать по соответствующим полосам и подогнать под размеры помещения.
При подключении к терморегулятору секции подсоединяют параллельно, чтобы при выходе из строя одной, остальные продолжали функционировать.