Как Снять Сифон с Раковины в Ванной • Трубные модели

Способы устранения засора в раковине

Сифон — это один из вариантов гидрозатвора, который предотвращает попадание крупных частиц в канализацию и обратное проникновение неприятных запахов из труб в помещение. Сточные воды проходят через изогнутую форму сифона, а очистки и другие загрязнения задерживаются в нижней части конструкции.

Когда устройство засоряется, необходимо снять его нижнюю часть и выбросить накопившийся мусор. За счет системы из нескольких деталей, соединенных резьбой и накидными гайками, сифон несложно разобрать своими руками. Помощь профессионального сантехника может потребоваться только в том случае, если засор образовался дальше гидрозатвора или между деталями обнаружилась течь.

Небольшую задержку воды можно устранить и без полного демонтажа сифона. Химические реактивы и народные средства растворяют слой загрязнений на стенках труб, позволяя им свободно утекать в канализацию вместе со стоками.

Применение соды и уксуса для чистки раковины

Сода — это народное средство, которое применяется для очистки и обезжиривания различных поверхностей. В сочетании с уксусом она образует натриевую соль уксусной кислоты и нестойкую карбонатную кислоту, которая немедленно разлагается на углекислый газ и воду. Образовавшаяся пена и соль с преобладающей щелочной составляющей хорошо удаляют со стенок остатки жира и пищевых отходов.

При небольшом засоре углекислый газ создает давление на образовавшуюся пробку, проталкивая ее в канализацию.

Сода и уксус

В отличие от сильных бытовых реактивов, сода является безопасной для изношенных и старых канализационных систем.

Использовать уксус и соду в сочетании со специальными средствами для прочистки труб не рекомендуется: изменение pH и состава реактива резко снижает его эффективность.

  1. Освободить раковину от посуды, тщательно вымыть ее мочалкой и протереть насухо. Вынуть из сливного отверстия пищевые отходы.
  2. Подготовить необходимые материалы — 0,5 стакана соды (около 90-100 г), 0,5 стакана столового уксуса (9%) и тряпку.
  3. Открутить болт сеточки, закрывающей сток. Засыпать в сифон соду. Вернуть сетку, чтобы исключить резкий выброс выделяющегося газа. Залить уксус и сразу накрыть отверстие тряпкой или несколькими слоями марли.
  4. Спустя полчаса нагреть чайник воды и вылить ее в сток. Если в квартиру или дом проведена горячая вода, можно обойтись без нагрева. Чтобы не повредить сифон, который часто изготавливается из ПВХ, нужно заливать в него не кипяток, а горячую воду (+70…+80°С).

Пока происходит реакция в сифоне, можно тщательно вымыть с содой и саму раковину, а также окружающее кухонное пространство. Это позволит совместить дезинфекцию рабочей зоны и прочистку труб.

Устранение отложений солью и содой

Более толстый слой жировых отложений можно удалить смесью кухонной соли и каустической соды. В отличие от пищевой соды (гидрокарбоната натрия), которая является солью карбонатной кислоты, каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Этот реактив также называется едким натром.

Как почистить сифон под раковиной на кухне: конструктивные особенности сифона под раковиной
Если процедура оказалась неэффективной, причиной медленного стекания сточных вод является загрязнение всей системы сифона или затор в канализации ниже отстойника.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
После прочистки с помощью реактивов и народных средств нужно максимально открыть воду, чтобы проверить проходимость канализации. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как прочистить сифон раковины и ванны своими руками

  • гранулы «Торнадо» от Unicum;
  • порошок и жидкость «Крот»;
  • гранулы «Потхан» от Bagi;
  • гранулы Mr. Muscle;
  • гель Sanfor для осложненных засоров;
  • порошок Chirton;
  • жидкий реактив Deboucher Active;
  • гель «Санокс Чистый сток»;
  • гель «Чистин»;
  • экологичное жидкое средство Synergetic.

Как предохранить раковину от засоров

Профилактика засоров является менее сложной, чем демонтаж и химическая очистка сифона.

Чтобы минимизировать риск загрязнения сифона, можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Не ставить в мойку посуду с остатками еды, а предварительно очищать ее над мусорным ведром или емкостью с пищевыми отходами.
  2. Установить в раковину измельчитель пищевого мусора (диспоузер) и жироуловитель.
  3. Ежедневно выливать в сток 1-2 л горячей воды, чтобы растворить слой жировых отложений на стенках сифона и предотвратить образование пробки.
  4. Регулярно обрабатывать кухонный сифон средством для устранения засоров.
  5. Каждый вечер после мытья посуды и вытирания раковины высыпать в слив 1-2 ч.л. соды или соли.

Сочетание уксуса, горячей воды и соды также является эффективным методом профилактики застоя. Для предотвращения засора не нужно использовать такое же концентрированное средство, как и для очищения сифона. Достаточно залить 1-2 ч.л. соды и небольшое количество уксуса.

При отсутствии измельчителя можно вложить в сливное отверстие специальную металлическую сетку, которая будет задерживать крупные частицы отходов. Засорившуюся сетку нужно очищать не под проточной водой на кухне, а над мусорным ведром.

Сода и уксус

Профилактика засора

Следующие меры не потребуют много усилий, но обеспечат стабильную и продолжительную работу сифона:

Справка! Среди продающихся средств есть профилактические составы. Например, предупредить неприятные ситуации можно с помощью «Тирет антибактериал». Его регулярное применение надёжно избавляет от скапливающихся веществ.

Горячий раствор уксуса и соды (в пределах 2 ч. л.) поможет защитить оборудование от засоров.

Вариантом профилактики будет залить в слив небольшое количество лимонной кислоты, разведённой в горячей жидкости.

Справка! Электрический измельчитель можно заменить сантехнической сеткой из металла. Она задерживает пищевые частицы, но время от времени её необходимо очищать над местом для отходов.

Чистка сифона — это несложная процедура, которую можно проводить как с разборкой устройства, так и без неё. Есть много способов, эффективно помогающих устранить возникшую проблему. Кроме борьбы с возникшим засором, необходимо соблюдать меры по предотвращению таких ситуаций.

Как поменять сифон под душевой кабиной. Виды и варианты исполнения сливных устройств

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
На практике же очень часто под ванной все устроено настолько неудобно, что снятие сифона может занять много времени и забрать не мало сил. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как установить сифон для раковины своими руками,как прикрутить, подключить к раковине,подключение,как крепится на кухне, как правильно поставить сифон на раковину, как поменять фильтр для воды под раковиной, на мойку.

Как прочистить сифон раковины и ванны

Как Снять Сифон с Раковины в Ванной • Трубные модели

Если ни один опробованный способ не помог вам, то придётся прибегнуть к крайней мере – разбору сифона. Несмотря на то, что это решение довольно трудоёмко, у него есть два существенных преимущества:

  • при разборе сифона мусор гарантировано удаляется, а значит проблема засорения будет решена со стопроцентной вероятностью;
  • части сифона можно тщательно промыть, избавившись от более мелких загрязнений и жирового налёта. Тем самым возникновение нового засора становится маловероятным.

Перед тем, как разбирать и как чистить сифон раковины, нужно подготовить ёмкость для грязной воды, резиновые перчатки и тряпку. Если в раковине или ванне ещё стоит вода, то её нужно удалить. После приступайте к разбору, соблюдая следующий порядок действий:

  1. открутите верхнее и нижнее кольца, которые удерживают части сифона, а потом отсоедините от трубы сам сифон. Слейте воду;
  2. удалите все загрязнения, промыв горячей водой с деликатным моющим средством;
  3. если у вас установлен сифон гофрированный, то поступите так: сняв сифон, один его конец закройте плотным полиэтиленовым пакетом, залейте горячей водой с растворённым моющим средством, закройте другой конец таким же пакетом и несколько раз энергично встряхните. Эти манипуляции позволят обезжирить все складки;
  4. соберите сифон, не забыв проверить надёжность всех соединений и их герметичность, и включите воду. Если вы всё сделали правильно, то вода моментально уйдёт из раковины или ванны.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Собираем сифон технология сборки описана выше и пластиковыми крепежными гайками прикручиваем его к стыковочному патрубку под отверстием слива. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как демонтировать советский чугунный сифон?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий