Ремонт насосной станции своими руками: типичные неисправности и способы их устранения
К сожалению, даже самое надежное насосное оборудование способно выйти из строя. В числе нарушений в работе есть серьезные поломки и банальный износ трущихся деталей или уплотнителей. Исправление простейших проблем по плечу домашнему мастеру, но согласитесь, даже элементарные ремонтные операции нужно знать, как правильно проводить.
Мы с радостью готовы помочь вам в освоении нелегкой работы ремонтника бытовой техники. В предложенной вашему вниманию статье подробно описаны все характерные виды поломок насосных агрегатов. Приведены действенные методы устранения сбоев в работе установок водоснабжения.
Желающие произвести ремонт насосной станции своими руками у нас найдут ответы на все возникающие в подобных случаях вопросы. Полезная информация подкреплена пошаговыми фото-инструкциями, схемами и видео.

Ремонт насосной станции своими руками — разбор основных типов поломок
- до определенной отметки снижается давление;
- начинает срабатывать реле;
- в игру вступает насос, и гидроаккумулятор начинает заполняться водой;
- по достижению оптимального давления работа устройства приостанавливается.
Для чего она предназначена?
Как и человеческий организм без сердца, система водоснабжения не сможет функционировать без насосной станции. Любая автономная система подачи воды обязательно должна быть подключена к скважине, способной обеспечивать определенную территорию необходимым количеством воды.
Люди, живущим в частных домах, добывают воду при помощи насосов, поскольку глубина скважин порой может достигать несколько десятков метров. Насосная станция служит для поддержания постоянного давления в водопроводной системе и перекачки жидкости из одного места в другое.
Установка насосных станций — рекомендации
Ремонт бытовых насосных станций будет требоваться намного реже и, что немаловажно, станет обходиться заметно дешевле, если соблюдать все рекомендации специалистов на этапе установки.
- Пластиковые трубы и шланги нельзя деформировать таким образом, чтобы снижалась их пропускная способность (перекручивать, сгибать).
- Важно предотвратить подсос воздуха в систему путем качественной герметизации всех соединений.
- Быстрое и легкое обслуживание оборудования обеспечивают разъемные соединения «американки».
- Наличие обратного клапана предотвратит обратный ток и появление гидроударов при дисбалансе давлений в системе.
- Если установить на обратный клапан всасывающей трубы защитную сетку, можно предотвратить попадание в систему посторонних частиц.
- Нижний конец всасывающей трубы погружается в колодец или скважину на 30 см глубже, чем нижний предел уровня воды, при этом расстояние до дна резервуара не должно быть менее 20 см.
- Минимизируйте количество изменений направления потока в систем.
- При большой глубине источника или необходимости транспортировать воду на значительное расстояние по горизонтали следует увеличить расчетный диаметр труб. В обоих случаях критическое значение – 4 м).
- Установите защиту от сухого хода (работы при отсутствии воды) перекачивающего агрегата).
- Количество и места расположения точек слива должны обеспечить полное и быстрое дренирование системы при необходимости. Особое внимание уделяют участкам с обратными клапанами, которые могут помешать сливу жидкости.
Отдельные правила существуют в отношении фиксации насоса:

Насосная станция возможные неисправности и легкие способы их устранения
- заклинивание крыльчатки из-за ее «прилипания» к корпусу при длительном хранении перекачивающего агрегата без использования (исправить положение можно, сдвинув крыльчатку с места вручную и прокрутив ее несколько раз),
- поломка конденсатора (заменить),
- изменение параметров питающей сети (напряжение значительно ниже номинального).
Ремонт насосной станции – самые распространенные проблемы
Разберем детально все распространенные проблемы в работе, возможные причины их появления и варианты быстрого их устранения собственными руками, без помощи специалистов.
Нет воды в системе, хотя насос работает
Вода перестала поступать, а крыльчатка насоса работает в нормальном режиме. Если с вашей станцией случилась такая беда, то ознакомьтесь со следующими рекомендациями.
Важно: Проблема с низким напряжением особенно актуальна для жителей сельской местности. Поэтому перед началом ремонтных работ обязательно нужно осмотреть в первую очередь именно его.
Работа насосной станции происходит с рывками
Возможно несколько причин, одна из которых – сбои в работе узла автоматики. Главным его узлом считается манометр (это специальный прибор, которым измеряют давление). Стрелка манометра будет совершать резкие движения от стенки к стенке манометра во время такой неадекватной работы рывками.
Повреждение мембраны вполне может стать основной причиной неисправности узлов станции. О работе мембраны в гидроаккумуляторе упоминалось ранее.
Добраться до мембраны можно лишь через ниппель, установленный в задней стороне корпуса насоса. Слегка нажмите на ниппель, и вы почувствуете идущий из него поток воздуха. Ну а если вместо воздуха вы видите струйку воды, то необходима замена мембраны гидроаккумулятора. Для этого вам нужно будет разобрать корпус аккумулятора.
Видео – Замена груши в гидросфере
Как выглядит груша в гидроаккумуляторе
Еще одна, хоть и довольно редкая, причина – автоматический блок регулировки сломался. В таком случае поможет лишь полная замена устройства.
Подача воды происходит с перебоями
Агрегат работает постоянно, не останавливаясь
К самым вероятным причинам такой неприятности можно отнести неотрегулированное реле, предназначенное для фиксации уровня давления. Процедуру регулировки реле давления можно осуществить, меняя положение двух пружин – маленькой и большой.
Маленькая пружина
Устанавливается на реле и предназначается для выравнивания давления между минимумом и максимумом.
Большая пружина
Данная пружина устанавливается на реле с целью создания пределов включения или отключения системы.
Устройство реле давления
Во время эксплуатации работа пружин может нарушиться из-за их преждевременного растягивания. Вследствие этого сбиваются изначально установленные показатели. Помимо этого, при длительной работе возникает риск износа движущихся деталей насоса, из-за чего показатели давления падают.
К возможным причинам сбоя в работе регулировочного реле можно отнести уменьшение размера отверстия в реле, оно еще называется «выходным». Сужение происходит из-за отложений, находящихся в скважинной воде. Почистите реле, и проблема пройдет сама собой.

Ремонт насосной станции своими руками: частые неисправности
- до определенной отметки снижается давление;
- начинает срабатывать реле;
- в игру вступает насос, и гидроаккумулятор начинает заполняться водой;
- по достижению оптимального давления работа устройства приостанавливается.
Немного о регулировке реле
Не забывайте о всей серьезности регулировки реле – это деликатная процедура, относиться к которой нужно к крайней осторожностью. Одна незначительная ошибка в регулировке может привести к повреждению всей системы, а это – потерянное время и деньги на ремонт. К тому же гарантия не предусматривает поломки агрегата в таких случаях.
Как производится регулировка реле давления
Изначально необходимо достичь оптимального давления в гидроаккумуляторе. Сделать это можно, отключив насосную станцию от питания и слив всю скопившуюся жидкость в баке. Теперь, используя специальный компрессор с датчиком, создайте в нем оптимальный уровень давления. Затем снимите крышку над реле, получив при этом полный доступ к маленькой и большой регулировочной пружине.
Установка минимального давления достигается путем поворота большой пружины: для увеличения показателя – по часовой стрелке, для его уменьшения – против.
Как вы смогли убедиться, с большей частью неисправностей вы сможете справиться собственными руками, не прибегая к помощи специалистов. Это поможет вам сэкономить деньги и, самое главное, даст вам новый опыт в работе с насосными станциями.
Некоторые виды ремонтных работ
Некоторые действия по ремонту насосной станции своими руками интуитивно понятны. Например, почистить обратный клапан или фильтр не составит труда, но вот заменить мембрану или грушу в гидроаккумуляторе может быть без подготовки сложно.
Замена «груши» гидроаккумулятора
Первый признак того, что мембрана повредилась — частые и кратковременные включения насосной станции, причем вода подается рывками: то сильный напор, то слабый. Чтобы убедиться в том, что дело в мембране, снимите заглушку на ниппеле. Если из него выходит не воздух, а вода, значит мембрана порвалась.
Устройство мембранного бака пригодится при замене груши
Чтобы начать ремонт гидроаккумулятора, отключите систему от электропитания, сбросьте давление — откройте краны и подождите, пока стечет вода. После этого его можно отключать.
- Ослабляем крепление фланца в нижней части бака. Дожидаемся, пока стечет вода.
- Откручиваем все болты, снимаем фланец.
- Если бак от 100 литров и больше, в верхней части бака откручиваем гайку держателя мембраны.
- Вынимаем мембрану через отверстие в нижней части емкости.
- Бак промываем — в нем обычно много осадка ржавого цвета.
- Новая мембрана должны быть точно такой же как поврежденная. Вставляем в нее штуцер, которым верхняя часть крепится к корпусу (закручиваем).
- Устанавливаем мембрану в бак гидроаккумулятора.
- Если есть, устанавливаем гайку держателя мембраны в верхней части. При большом размере бака рукой вы не достанете. Можно привязать держатель к веревке и так установить деталь на место, навернув гайку.
- Горловину натягиваем и прижимаем фланцем, устанавливаем болты, последовательно подкручивая их на несколько оборотов.
- Подключаем в систему и проверяем работу.
Замена мембраны насосной станции закончена. Дело несложное, но нюансы знать надо.

Ремонт насосной станции своими руками: советы специалистов
- В колодце или скважине нет воды. Если это действительно так, называется такая ситуация «сухой ход» и грозит тем, что мотор перегорит. Вода, которую качает насос используется для охлаждения мотора. Воды нет, он перегревается и сгорает. Для защиты от такой ситуации нужна специальная защита: датчики уровня воды (поплавковый и электрические).
- Большое сопротивление всасывающей магистрали (большая протяженность при малом диаметре труб) или подсос воздуха (негерметичность соединения).
- Чтобы устранить влияние магистрали, опустите всасывающий патрубок в бочку рядом с насосом. Если давление поднимается нормально, виновата трасса и ее вам надо либо герметизировать на стыках, либо прокладывать более толстые трубы или спрямлять существующую (меньше колен и соединений).
- Чтобы проверить герметичность всасывающей магистрали, после отключения станции некоторое время понаблюдайте за манометром. Если при закрытых кранах давление падает — утечка в системе. Если нет — система герметична.
Ремонт насосной станции своими руками
Для возобновления работы НС необходимо сделать следующее:
Всасывающая магистраль
Самостоятельный ремонт обратного клапана обычно заключается в удалении грязи или длинноволокнистых включений, которые мешают заслонке закрыться. При более сложных поломках деталь меняют.
Если на армированном шланге появились трещины, через которые насос подсасывает воздух, их необходимо заклеить армированным скотчем для ремонта трубопроводов.
Насос
Залипание крыльчатки обычно случается после длительного простоя. Чтобы реанимировать агрегат, рабочее колесо нужно просто повернуть рукой, не забыв, конечно, отключить насос от электросети.
Изношенные корпус или крыльчатку придется заменить.
Есть модели, в полость которых устанавливается нержавеющий вкладыш. Менять его гораздо дешевле, чем весь корпус.
Замене подлежат и вышедшие из строя конденсатор с электродвигателем. Попытка перемотать обмотку двигателя самостоятельно может привести к ухудшению характеристик насоса.
Очистка от грязи контактной группы и присоединительного патрубка у пользователей обычно затруднений не вызывает.
Кстати, налет с контактов лучше всего удалять мягким школьным ластиком.
Подстройку реле осуществляют вращением двух гаек, навинченных на штоки с надетыми на них пружинами.
От степени сжатия большой пружины зависит значение давления включения (его еще называют нижним), а малая регулирует разность между ним и давлением выключения (верхним). Заметьте, не само давление отключения, а именно разность верхнего и нижнего давлений.
Если насос по причине износа не может развить достаточный для отключения напор, нужно дождаться, пока стрелка манометра замрет на максимальной отметке, а затем вручную обесточить агрегат. Далее понемногу отпускайте гайку малой пружины, пока контакты не щелкнут.
Это будет означать, что верхний предел рабочего диапазона реле соответствует максимальному давлению, которое может обеспечить насос на текущий момент. Для запаса малую пружину можно ослабить еще немного. При затягивании гайки диапазон, наоборот, будет увеличиваться.
Подобные действия можно производить и с большой пружиной, если она, к примеру, ослабла.
Учтите, что при уменьшении давления отключения уменьшится и объем воды, который насос сможет накачать в гидроаккумулятор. Чтобы исправить ситуацию, выпустите часть воздуха из гидроаккумулятора.
Гидроаккумулятор
Трещина в корпусе гидроаккумулятора – весомый повод обратиться в сервисную службу. Но если размеры ее не велики, можно попытаться заделать отверстие составом типа «холодной сварки». При разрыве мембраны или баллона деталь однозначно придется менять.
Выбирая НС, лучше отдавать предпочтение моделям с баллонным гидроаккумулятором. Замена резиновой «груши» в таких резервуарах, независимо от модели, осуществляется очень легко. Что касается мембранных накопителей, то во многих моделях этого типа установить новую мембрану может только сервис-инженер.

Ремонт насосной станции своими руками: неисправности и их устранение, видео
- вода в источнике опустилась ниже заборного патрубка;
- нарушена работа обратного клапана;
- в магистрали появились трещины или зазоры, через которые в нее попал воздух (произошел разрыв водяного столба).
Неисправности защитных систем насосов
Обычно правильно собранная система водоснабжения и качественные насосы имеют устройства, предотвращающие их работу в режиме холостого хода.
В случае неисправности подобных защитных устройств: реле сухого хода скважинного и поплавковые выключатели дренажников, колодезного или фекального насоса, приборы могут работать при отсутствии воды.
Иногда поплавковый выключатель колодезных или дренажных помп вследствие неправильной установки не опускается вместе с падением уровня воды (попадает на бугор или цепляется за выступающий предмет) — это приводит к работе электронасоса в режиме холостого хода и дальнейшему выходу его из строя.
Вибрационные помпы, обычно не имеющие в системе подключения наружных защитных устройств, работая долгое время без воды после падения ее уровня, могут выйти из строя при отсутствии встроенной термозащиты.

Ремонт насосной станции своими руками пошагово,гидроаккумулятор как устроен, настройка реле давления, как поменять фильтр, ремонт насоса малыш.
Агрегат работает рывками
Если насосная станция работает рывками, то агрегат часто включается и выключается. Причин может быть несколько, для их устранения делают следующее:
- Прежде всего, нужно проверить давление в воздушной камере гидробака. Для этого можно использовать обычный автомобильный манометр. Если давление понижено, попробуйте накачать воздух в камеру при помощи насоса. Через некоторое время замер нужно повторить. Если давление снова понизилось, значит, воздух из камеры выходит через трещину или разгерметизированное место. После их удаления давление можно восстановить и воздух не будет уходить. Отверстие в корпусе можно заделать при помощи холодной сварки.
- Если гидрофор, например, агрегат Марина для дома, качает воду рывками, то причина может быть в повреждении диафрагмы. В этом случае диафрагму нужно заменить.
- Также если агрегат для дома часто включается и отключается, а также качает воду рывками, проблема может быть вызвана нарушением исправной работы реле давления.
Ели агрегат набирает воду рывками, то проблема может возникнуть из-за неправильной работы узла автоматики. Обычно при такой работе показания на манометре то скачут до максимальных показателей, то опускаются до минимума.

Мотор гудит, но не качает воду (крыльчатка не вращается)
- Под действием давления воды, поступающей из насосного оборудования, мембрана за счёт увеличения давления воздуха во второй камере давит на поршень, приводящий в действие контактную группу.
- Эта группа крепится на стальной платформе, укомплектованной двумя шарнирами. В зависимости от того, какое положение она займёт, контакты, через которые идёт напряжение 220 V на насосный агрегат, могут замыкаться или размыкаться, вызывая тем самым запуск или остановку насоса.
- Чтобы уравновесить давление поршня, используется пружина регулятора, воздействующая на платформу для установки контактной группы. Сила сжатия пружины регулируется посредством соответствующей гайки.
- По мере уменьшения количества воды в системе из-за расхода потребителем давление воздуха в баке водоснабжения падает. В итоге пружина, преодолевая воздействие поршня, замыкает контактную группу, что приводит к запуску насоса.
- По мере того, как воды в баке становится больше, давление воздуха возрастает. Это приводит к тому, что поршень постепенно смещает платформу с контактами, несмотря на противодействие пружины. Однако размыкание контактов происходит не сразу, а после смещения платформы на определённое расстояние. Эта величина зависит от того, насколько вторая малая пружина будет сжата. Она так же, как и большая пружина, находится на штоке с гайкой. Как только происходит размыкание контактов, насосный агрегат прекращает работать.
Contents
- 1 Ремонт насосной станции своими руками: типичные неисправности и способы их устранения
- 1.1 Ремонт насосной станции своими руками — разбор основных типов поломок
- 1.2 Для чего она предназначена?
- 1.3 Установка насосных станций — рекомендации
- 1.4 Насосная станция возможные неисправности и легкие способы их устранения
- 1.5 Ремонт насосной станции – самые распространенные проблемы
- 1.6 Ремонт насосной станции своими руками: частые неисправности
- 1.7 Немного о регулировке реле
- 1.8 Некоторые виды ремонтных работ
- 1.9 Ремонт насосной станции своими руками: советы специалистов
- 1.10 Ремонт насосной станции своими руками
- 1.11 Ремонт насосной станции своими руками: неисправности и их устранение, видео
- 1.12 Неисправности защитных систем насосов
- 1.13 Ремонт насосной станции своими руками пошагово,гидроаккумулятор как устроен, настройка реле давления, как поменять фильтр, ремонт насоса малыш.
- 1.14 Агрегат работает рывками
- 1.15 Мотор гудит, но не качает воду (крыльчатка не вращается)