Калькулятор труб онлайн, расчет размеров труб (масса и вес труб, объем внутреннего пространства, площадь поверхности и т.д.)
Любительское фото, материала с торцевой стороны, где и требуется производить замеры
С помощью онлайн-калькулятора вы можете найти площадь заготовок имеющих форму:
Для удобства работы, в каждом расчете присутствует графическое изображение с обозначениями. Для расчета нужно ввести данные в поля соответствующие обозначением на графическом изображении изделия.
Результатом расчета является площадь заготовки или сумма площадей нескольких заготовок с одинаковыми данными.
Обратите внимание, что вводные данные и результат расчета представлены в миллиметрах.
Также калькулятор автоматически подбирает станки для обработки, выбранной для расчета заготовки. Перейдя по ссылке, вы попадете на страницу с описанием и техническими характеристиками данного станка.
Полученные данные вы можете использовать для расчета времени реза заготовки.
Данный расчет вы можете произвести на странице с калькулятором «Расчет времени реза заготовки»
Площадь трубы: как посчитать окраску поверхности, формула расчета живого сечения
- двух строк для ввода размеров труб;
- дополнительной функции «Считать расход краски»;
- двух строк вывода готовых результатов расчетов;
- справочной информации с эскизом трубы, формулой и расшифровкой обозначений.
Инструкция для калькулятора расчета площади и объема трубы по диаметру
d1 – Внутренний диаметр трубы определяется ее назначением. Внутренние диаметы широко используемых труб такие 6, 10, 15, 20, 25, 32, 40, 50, 65, 80, 100, 110, 125, 200 мм.
d2 – Диаметр внешний, зависит, от вида и применения трубы.
L – Длина трубы, здесь укажите протяженность трубной заготовки.
Основные параметры труб d1, d2, L можно почерпнуть из следующих нормативных документов:
Важно знать – 1 дюйм примерно равен 2,54 см, поскольку очень часто используется система измерения диаметра труб в дюймах.
Расчет сечения трубопровода.
Формула площади поперечного сечения трубы будет зависеть от того, какова форма этого сечения. Для расчета сечения трубопровода необходимо вычислить площадь круга с диаметром, который равен наружному диаметру трубы, после чего вычесть толщину ее стенок.
Площадь круга рассчитывается по формуле: S = Pi*(R^2) или S=Pi*(D/2-N)^2,
В качестве примера производим расчет площади внутреннего сечения круглого трубопровода с внутренним диаметром, в 100 мм.
Радиус, данной трубы, будет составлять 50 мм, или 0,05 м.
Внимание: рассчитывая проходимость самотечных трубопроводов (например, бытовой канализации) принимайте в расчет не полное, а так называемое живое сечение потока, которое ограничено средним уровнем воды.
Все необходимые данные о внутреннем диаметре ВГП труб, которые применяются при монтаже внутренних коммуникаций, можно найти в ГОСТ 3262-75, по которому эти трубы изготавливаются.
Виды сечений труб, калькулятор онлайн, конвертер
- а) — Круглое,
- б) — Полукруглое,
- в) — Шатровое,
- г) — Банкетное,
- д) — Яйцевидное (овондальное),
- е) — Эллиптическое,
- ж) — Полукруглое с прямыми вставками;
- э) — Яйцевидное перевернутое,
- и) — Лотковое,
- к) — Пятиугольное,
- л) — Прямоугольное,
- м) — Трапецеидальное
Особенности труб с различными сечениями.
Трубы круглого сечения очень просто очищаются от образовавшегося осадка гидравлическим способом с использованием шаров и цилиндров
По мере того увеличения диаметра трубы круглого сечения, давление грунта и временной внешней нагрузки стремительно увеличиваются. Для уменьшения усилия в стенках труб, своду придают полуэллиптическое сечение.
Иногда может использоваться яйцевидная форма сечения, труба такого сечения способна высокие статические и динамические нагрузки, но такая трубы имеет и недостатки: для монтажа труб с таким сечением необходима большая высота канала и глубина заложения, чем для труб круглого сечения при одинаковой пропускной способности.
Кроме этого, в трубах эллиптического сечения намного быстрее образуется осадок, который отлаживается на стенках. В тех местах, где присутствуют плывуны и грунт очень влажный, могут использоваться трубы лотковой формы. Это позволяет прокладывать канализационные сети на меньшей глубине.
Пользуемся формулами
Разумеется, это не единственный способ расчета. У металлургов существуют специальные формулы, позволяющие с минимальными затратами времени рассчитать, какова масса труб стальных с заданными размерами.
Обратите внимание: наш геометрический способ несколько громоздок, однако он куда более универсален, чем специализированные формулы.
Подставьте вместо плотности стали плотность, скажем, полиэтилена или алюминия — и вы будете иметь возможность рассчитать массу труб из этих материалов.
Круглая труба
Где Д — наружный диаметр в миллиметрах (обратите внимание, в миллиметрах!), а Т — толщина стенки.
Похоже, у нас есть прекрасная возможность сравнить разные методы расчета. Возьмем круглую трубу из нашего предыдущего примера:
1200*(100-4)*4*0,025=11520 кг. Разница с первым методом, как видите, есть, но весьма небольшая (разумеется, в процентном отношении к общей массе).
Квадратная труба
Для квадратной трубы масса погонного метра в килограммах рассчитывается по другой формуле:
Т — по-прежнему толщина стенки квадратной трубы, а Ш — ширина ее стороны. Оба значения в миллиметрах.
И снова посчитаем вес метра трубы из нашего предыдущего примера, чтобы сравнить результаты двух формул:
Разница с предыдущим методом вычислений снова есть и снова невелика.
Прямоугольная труба
Возьмем нашу трубу 180*145*20 мм протяженностью 18 километров:
В прошлый раз у нас получилось 1836,9 тонны. Разница становится достаточно весомой, чтобы озадачиться вопросом: какая формула врет?
Площадь сечения профильной трубы. Как посчитать площадь поперечного сечения трубы. Как правильно рассчитать площадь окраски разных видов труб
- Рассчитываем длину периметра сечения трубы. Она равна произведению размера стенки квадратной трубы на четыре.
- Рассчитываем площадь погонного метра трубы. Как нетрудно догадаться, полученное на предыдущем этапе число умножается на один метр; в результате получается оно же, но уже не в погонных, а в квадратных метрах.
- Рассчитываем объем вещества трубы в погонном метре, опять-таки умножая площадь поверхности погонного метра трубы на толщину стенки.
- Умножаем этот объем на плотность стали (7850кг/м3, помните?).
- Рассчитываем вес необходимой нам трубы, умножая массу одного погонного метра на метраж.
Лезем в стандарты
Признаться, есть способ избежать сколь-нибудь сложных расчетов в принципе. Дело в том, что масса погонного метра трубы прописана в таблице сортамента, которая, в свою очередь, является частью стандарта на каждый из видов труб.
Так, стальные прямоугольные трубы производятся по ГОСТ 8645-68. Заветная труба размерами 180х145х20 миллиметров находится в самом конце таблицы (она в приложении к статье), в разделе «специальные размеры». И что мы там видим?
Погонный метр трубы весит 84,1 кг. Соответственно, 18 километров трубы будут иметь массу 18000*84,1=1513800 кг, или 1513,8 тонны.
Налицо расхождение с обоими результатами. Рвем волосы на организме и бьемся головой об стену в отчаянии.
Contents
- 1 Калькулятор труб онлайн, расчет размеров труб (масса и вес труб, объем внутреннего пространства, площадь поверхности и т.д.)
- 1.1 Площадь трубы: как посчитать окраску поверхности, формула расчета живого сечения
- 1.2 Инструкция для калькулятора расчета площади и объема трубы по диаметру
- 1.3 Расчет сечения трубопровода.
- 1.4 Виды сечений труб, калькулятор онлайн, конвертер
- 1.5 Особенности труб с различными сечениями.
- 1.6 Пользуемся формулами
- 1.7 Площадь сечения профильной трубы. Как посчитать площадь поперечного сечения трубы. Как правильно рассчитать площадь окраски разных видов труб
- 1.8 Лезем в стандарты