Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив
Источники жесткости в воде имеют исключительно природный характер, это единственная экологическая проблема, которой не присущ антропогенный фактор. Основная причина – поступление солей из подземных источников, расположенных в известняковых пластах. Именно поэтому показатель жесткости поверхностных вод ниже, чем у подземных.
Кроме того, жесткость может зависеть от сезонности. Минимальное значение она достигает весной, когда тает снег и наступает половодье.
Жесткая вода в квартире имеет те же причины, что и водоемная. Она поступает из скважин, в которых растворяются залежи пород гипса, известняка и доломитов.
Жесткость воды: что это такое, как определить вид общей жесткости и в чем она измеряется, таблица определения норм в единицах измерения, какой вред человеку наносит и как устранить
- Реакция кожи – сухость, зуд, шелушение, аллергии, перхоть;
- Уничтожение сальной пленки – голова быстрее грязнится, а тело быстро теряет свежесть, удаляется защитный слой кожи (главное препятствие микробам и вирусам);
- Проблемы с ЖКТ;
- Накопление токсинов в организме ;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в результате избытка кальция и магния;
- Влияние на опорно-двигательную систему – жесткая вода приводит к уменьшению суставной жидкости и снижает подвижность тела;
- Появление камней в почках.
Нормы жесткости для воды
Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:
Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).
Читайте также: Сколько нужно добавить марганца в аквариум. Марганцовка от болезней аквариумных рыбок. Специализированные препараты из ветаптеки
Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде
Степень жесткости воды | Показатель в мг-экв/л | Показатель в °Ж | Показатель в ppm |
Слишком мягкая | до 1,5 | до 1-1,5 | 0-70 |
Мягкая | 1,5-4 | 1,6-4 | 71-140 |
Среднежёсткая | 5-8 | 5-12 | 141-210 |
Сильножёсткая | 9-12 | 13-22 | 211-320 |
Сверхжёсткая | свыше 12 | 23-34 | 321-530 |
Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.
Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.
Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».
После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.
Жесткость воды: норма для питья, общая, показатель ppm, норматив ГОСТа
- Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
- Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
- Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
- Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.
Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора
Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.
Нагреем воду из-под крана
Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.
При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.
Нальем воду в стеклянный стакан
Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.
Попробуем постирать или приготовить суп
В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.
Жесткость: виды
Мягкую. Она соответствует небольшой доли микроэлементов в составе. Получить ее можно после многочисленной обработки – специальной фильтрации, перегонки или многоразового кипячения, когда из-за термального воздействия карбонаты выпадают в осадок. Наибольшая мягкость у дождевой воды. Стоит отметить, что она благотворно воздействует на кожу, волосы, а также на здоровье в целом.
Среднюю. Это самый распространенный вариант, который считается приемлемым для бытовых и промышленных нужд. Именно поэтому такого качества жидкость идет по городскому и, вероятнее всего, по частному трубопроводу. Она вполне пригодна для приготовления пищи. В большинстве открытых природных водоемов вода тоже преимущественно средней жесткости.
Жесткую. В ней либо искусственным путем растворяют примеси, либо влага проходит через такие слои почвы, что сама быстро приобретает высокую концентрацию веществ. Самым распространенным вариантом можно считать морскую воду.
Жесткость воды в аквариуме: как определить, повысить или снизить
Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:
Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.
Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.
Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в компанию «Вода Отечества» для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.
Что значит «мягкая вода опасна»
Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.
Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:
- развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
- появление гастрита, язв кишечника и желудка;
- повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
- общий упадок сил, снижение иммунитета;
- учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.
Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.
Как проверить качество, чистоту питьевой воды в домашних условиях: процесс определения на пригодность для питья в квартире, как сделать анализ — проверка, исследование состава самостоятельно
- цвет и прозрачность;
- вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
- коэффициент расширения/сжатия;
- степень испарения и промерзания;
- способность растворять в себе самые разные примеси.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).
Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.
Как подготовиться к проверке в лаборатории
Если вы не знаете, как проверить качество питьевой воды в домашних условиях в квартире, можно обратиться в профессиональную компанию, например, «Вода Отечества». Мы поможем провести лабораторный анализ проб жидкости быстро и качественно.
- Емкость для пробы получить в лаборатории. Не стоит брать тару из пластика, предпочтительнее — стекло.
- Дать жидкости стечь около 5-10 минут и не наполнять до краев.
- Тщательно промыть бутылку. Образец должен не содержать сторонних примесей.
- Аккуратно наливать пробу. Это поможет предотвратить образование кислородных пузырей, способствующих окислению.
- Полностью заполнить емкость для максимального вытеснения воздуха.
- Быстро доставить пробу в лабораторию. Даже небольшое проведение приводит к изменению водного состава, что связано с постоянными химическими реакциями.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Как проверить качество воды в домашних условиях — Ozon Клуб
- Водородная активность — 6-9 единиц рН.
- Минералы — 1000 мл.
- Жесткость — до 7 мг-экв/л.
- Нитраты — до 45 мг/дм3.
- Fe — до 0,3.
- Марганец — до 0,1.
- ПАВ — до 0,5.
- Индекс фенола — 0,25 мг/л.
Где высокая точность проверки
Выбирая лабораторию, стоит заранее ознакомиться со списком осуществляемых ими проверками и наличием лицензии. Принимая пробу на изучение, компания должна оформить с клиентом договор, где указываются все выполненные анализы, тип документ с результатами, сроки выполнения заказа и полная стоимость.
Многие ошибочно полагают, что это дорогостоящая процедура. На самом деле, его польза значительно выше суммы, которую придется заплатить. Стоимость напрямую зависит от ценовой политики организации, в которую вы обращаетесь. В среднем, это:
Окончательная сумма зависит от объема необходимых характеристик и дополнительных услуг.
Как снизить жесткость воды в аквариуме
- Добавить дистиллированной жидкости. После смешения нужно дополнительное обогащение аквариума кислородом и реминерализирующими солями.
- Влить талой или дождевой воды, которые снижают число градусов жесткости. Однако нужна осторожность из-за возможного наличия вредных примесей. Для обеззараживания среды следует добавлять специальный кондиционер.
- Довести воду до кипячения, остудить, отстоять в течение 24 часов. Влить в резервуар только верхнюю часть.
- Для уменьшения жесткости использовать торф, всыпав его в фильтр, предварительно обеззаразив кипячением или прокаливанием. Жидкость отстаивают и вне аквариума, поместив в нее торфяную таблетку в мешочке на 4-5 дней.
- Вымораживать в мелкой емкости. После замерзания растопить лед и добавить в аквариум.
- Еще один способ понижения — фильтрация, например, через обратный осмос.
- Высадить такие растения, как эгропила, роголистник, наяс или элодея.
Выбирая растения, улиток, ракообразных или рыбок для своего аквариума новичок и даже любитель не должны забывать о параметрах жесткости. И суметь измерить и скорректировать, в домашних условиях, показатели водопроводной воды.
Капельные тесты
- Добавить нижний слой кипяченной жидкости богатый солями.
- Смешать воду с более жесткой.
- Засыпать коралловую или доломитовую крошку в аквариумный фильтр.
- Положить на дно мрамор, известняк, содержащие карбонат кальция или цветное стекло. Можно растворить кусочки мела, увеличив уровень на 2-4 °. Недостаток способа — сложность контроля над жесткостью. Лучше пропускать жидкость через фильтр с добавлением мраморной крошки.
- Декорировать дно аквариума раковинами.
- Внести карбонат кальция 2 ч. л. на 50 л.
- Использовать растворенную соду, 1 ч. л. на 50 л, или 0.2-5 г на литр. Этот способ подходит для воды с показателем не менее 8 °.
- Добавить 10 % раствор хлористого кальция и сульфат магния: развести 50 г, получив объем 750 мл. Использовать каждый по 1 мг на литр.
- Влить 1 мл 25 % магнезии на 1 л воды.
Кому отвечать за качество
Компания, обеспечивающая работу водопровода, должна следить за тем, чтобы он соответствовал условиям качества, – об этом сказано в федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении». Если анализ воды, который вы решили провести самостоятельно, показал, что жидкость небезопасна, нужно направить запрос в управляющую компанию или в компанию, принимающую платежи за подачу воды.
Если ответа не последовало, нужно связаться с территориальным органом Роспотребнадзора, который следит за исполнением законодательства. Эксперты должны проверить водопроводную воду и принимать решение в зависимости от условий ситуации и результатов анализов.
Если же вода поступает из скважины на вашем участке, то отвечать за качество некому. Кажется, что пить воду невозможно или опасно? Лучше найти другие источники питьевой воды, а скважину использовать в технических целях.
Термический способ
Contents
- 1 Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив
- 1.1 Жесткость воды: что это такое, как определить вид общей жесткости и в чем она измеряется, таблица определения норм в единицах измерения, какой вред человеку наносит и как устранить
- 1.2 Нормы жесткости для воды
- 1.3 Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
- 1.4 Жесткость воды: норма для питья, общая, показатель ppm, норматив ГОСТа
- 1.5 Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора
- 1.6 Жесткость: виды
- 1.7 Жесткость воды в аквариуме: как определить, повысить или снизить
- 1.8 Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
- 1.9 Что значит «мягкая вода опасна»
- 1.10 Как проверить качество, чистоту питьевой воды в домашних условиях: процесс определения на пригодность для питья в квартире, как сделать анализ — проверка, исследование состава самостоятельно
- 1.11 Чем отличается жесткая вода от мягкой
- 1.12 Как подготовиться к проверке в лаборатории
- 1.13 Как проверить качество воды в домашних условиях — Ozon Клуб
- 1.14 Где высокая точность проверки
- 1.15 Как снизить жесткость воды в аквариуме
- 1.16 Капельные тесты
- 1.17 Кому отвечать за качество
- 1.18 Термический способ