Качество воды: методы анализа и контроля
В городах часто возникают проблемы с качеством водопроводной воды. У некоторых из крана течёт ржавая вода оранжевого цвета. У других на дне стакана с водой из под крана появляется неприятный осадок. Что делать в таких ситуациях?
Человеческое тело на 55-70 % состоит из воды. Мы пьём воду по 3-6 раз в день, мы используем её для приготовления различных блюд и в бытовых нуждах. В таком случае нетрудно понять, что важно высокое качество,ведь потребляемая вода сильно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.
- Подтверждения качества воды из скважин, родников и городского водопровода.
- Оценки качества воды, разлитой по стеклянным или пластиковым бутылкам.
- Того, чтобы подобрать наиболее эффективный фильтр.
- Отслеживания качества воды в бассейнах.
- Оценки воды для полива растений.
- Контроля аквариумной среды.
Справка! Медицинские учреждения, школы, детские сады, заводы и предприятия по производству бутилированной воды проходят проверку в обязательном порядке.
0-5 | Дистиллированная вода без микроэлементов и минеральных солей. |
5-50 | Идеально чистая питьевая вода. |
50-200 | Питьевая вода из горных и подземных источников. |
200-300 | Предельно допустимая вода с превышенным количеством примесей. |
300-400 | Вода непригодная для питья. |
500+ | Опасная для здоровья вода. |
Как пользоваться tds метром и проводить измерения воды | Water Test
- Примеси определяются взвешиванием. Для этого сравнивают образец для анализа и фильтрованную воду.
- Вторым способом является заваривание крепкого чая на проверяемой воде и на аптечной. Если образцы сильно отличаются, то такая вода для питья непригодна.
- Другим способом на основе заваривания чая является доливание сырой воды в свежезаваренный чай. Если жидкость приобретает персиковый оттенок, то такую воду можно употреблять. Если же чай становится мутным, то употреблять её нельзя.
- Для следующего способа требуется наполнить бутылку водой и поставить её в тёмное место на 2 дня. При наличии образовавшегося налёта или маслянистой плёнки вода непригодна для употребления.
- Для следующего метода понадобится чистое стекло или зеркало. Достаточно капнуть жидкость на поверхность и подождать пока она испариться. Если после испарения на поверхности остался след, то пить такую воду не стоит.
- Качество воды можно оценить при помощи марганцовки. Если после смешивания марганцовки с водой жидкость приобретает желтоватый оттенок, то пить такую воду небезопасно.
- Для проверки качества следует натереть немного мыла в горячую воду. Если мыло растворится полностью, то вода чистая.
Анализ в лаборатории
Для оценки качества в независимых учреждениях РФ используют различные методы, проверяя образцы на несколько показателей:
- Органолептические. Под этим термином подразумеваются самые очевидные для простого обывателя признаки – цвет, запах, степень прозрачности и привкус.
- Интегральные (обобщённые). Сюда входит жёсткость, уровень pH, плотность и т.д.
- Неорганические. Подлежат проверке всё содержимое неорганического происхождения – катионы и анионы различных металлов.
- Органические. Одним из таких показателей является окисляемость. Образцы проходят проверку на содержание окисляемых веществ органического происхождения.
- Газы, растворённые в воде. В любой воде растворено какое-то количество кислорода, однако наличие в составе таких газов, как сероводород, может быть угрозой для вашего здоровья. Особенно важна степень растворённого кислорода для владельцев аквариумов.
- Реагенты водоподготовки. Этот показатель указывает на чрезмерное содержание соединений хлора и побочных веществ хлорирования в анализируемых образцах.
В чем заключается экспертиза?
Методы оценки
Список методов для анализа довольно обширен. Вот наиболее популярные из них:
- Органолептические методы. Такие способы включают в себя определение качества образцов с помощью органов чувств. В прозрачную колбу наливают воду и сравнивают по цвету с белым листом бумаги. Прозрачность определяют по видимости шрифта сквозь дно специального сосуда. Запах и его интенсивность оценивают в баллах, основываясь на собственных ощущениях.
- Гравиметрия. Данные метод представляет собой весовой анализ. Лаборант выделяет определённые компоненты, взвешивает их и сравнивает с табличными значениями.
- Турбидиметрия и нефелометрия. В основе этих способов лежит измерение интенсивности рассеянного света, прошедшего через воду.
- Капиллярный электрофорез. Этот метод основан на разделении образца жидкости на отдельные компоненты под действием электрического поля.
- Хроматография. Представляет из себя перемещение вещества вдоль слоя сорбента.
- Потенциометрия. Основывается на измерении электродвижущих сил, позволяет измерить уровень pH.
Этапы проведения
- Первый этап – взятие проб для анализа. В отношении отбора проб действует ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Вода должна находиться в чистой и прежде неиспользованной пластиковой бутылке объёмом 1-5 литров.
- Второй этап – это сам анализ и определение состава воды. Экспресс-анализ обычно занимает 3-4 рабочих дня, стандартный около 5-ти рабочих дней, а на расширенный потребуется примерно одна неделя.
- Третий этап – получение результатов. Вам будет отдан протокол со сравнением полученных значений и стандартных допустимых.
🔎 Оценка запаха, внешнего вида и вкуса
Первое, что необходимо сделать — это понюхать добытую из скважины воду. Для получения максимально точных результатов, процедуру лучше разбить на два этапа: сначала нагреть ее до температуры +25 градусов и понюхать, затем до + 50 градусов и снова понюхать. Если жидкость ничем не пахнет — можно расслабиться, но если запах неприятный, необходимо разобраться, что является его причиной:
- запах плесени говорит о загрязнении органического характера;
- аромат, напоминающий тухлые яйца, указывает на наличие сероводорода;
- присутствие неприродных химических запахов сигнализирует о серьезных внешних загрязнениях.
Для оценки прозрачности воду наливают в стакан, размещают за ним лист плотной белой бумаги и внимательно смотрят. Если жидкость мутная — в нее попадают осадки из-за недостаточной глубины скважины.
- серый оттенок указывает на избыток марганца;
- желтый говорит о бактериальном загрязнении;
- молочный сигнализирует о присутствии метана;
- бурый — о чрезмерном количестве железа.
При выявлении любого из указанных оттенков — воду пить не стоит.
Завершающий этап — проверка вкуса. Чтобы вкус раскрылся ярче, перед дегустацией воду нагревают до 50-60 градусов и просто набирают в рот (глотать ее не обязательно). Если она имеет нейтральный вкус — ее можно смело пить. Если вы почувствовали посторонний привкус — качество воды сомнительное:
- горечь свидетельствует о присутствии в составе сульфата магния;
- привкус меди появляется от избытка железа;
- сладковатый вкус указывает на повышенное содержание гипса;
- привкус соли говорит о высоком содержании минерала;
- при наличии щелочи будет пощипывать язык.
В чем заключается экспертиза?
Contents