Подключение газовой колонки: правила и нормы установки для квартиры и частного дома
Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном сменили газовые котлы, однако требования к установке, необходимым документам и проверяющие инстанции остались те же.
Колонка или проточный водонагреватель – устройство, которое за счет сгорания газа прогревает текущую воду. Газ может как поставляться по трубам, там и быть сжиженным, из баллона. Но на практике в городских квартирах используют только природный газ. Для многих старых домов колонка – единственный способ нагреть воду, ведь мощность проводки не рассчитана на применение кухонных бойлеров.
Проточные водонагреватели часто стоят при планировке небольшой кухни в хрущевках и сталинках. Старые модели зажигаются спичками, а нагрев зависит от потока воды. Сейчас их сменили варианты с электронным управлением, автоподжигом и электронным регулированием температуры.
В частных домах и больших загородных квартирах вместо колонок используются газовые котлы. Их отличие в том, что котел имеет 2 отдельных контура – отопительный и водонагревательный. Колонка же греет только проточную воду.
Достоинства
- быстрый нагрев большого количества воды;
- компактные размеры;
- мощность не превышает возможностей газовых линий;
- прямоточная схема: меньшие потери тепла, греет квартиру только, когда работает (летом актуально), горячая вода доступна сразу же, как только нагреватель включили;
- относительная дешевизна использования, зависящая от цены за газ.
Строгие требования к установке и дальнейшей эксплуатации, обусловленные потенциальной опасностью устройства.
Недостатки
Установка газового котла: нормативы, требования, правила
- Специалисты установят и подключат оборудования, проведут первый пуск. Затем они опломбируют счетчик, выдадут Акт о вводе в эксплуатацию.
- В конце у вас на руках должны быть акты, которые подтверждают безопасность на кухне от пожарной инспекции, технадзора, о вводе. Информация о переносе дополнительно подается в БТИ.
Технические требования по нормам
- площадь кухни должна быть не меньше 8 м;
- стены и маскирующие панели сделаны из негорючих материалов;
- высота потолка на кухне больше 2 м;
- вентиляционное отверстие диаметром не меньше 120 мм;
- от боковой поверхности до стены минимум 15 см, от передней панели – минимум 60 см;
- длина труб максимум 2,5 м, диаметр – от 13 мм;
- ко всем газовым трубам обеспечен доступ (замуровывать нельзя, маскируются только при помощи открывающегося короба или висят свободно);
- перекрывающий кран находится близко от нагревателя, его ручка желтого цвета;
- труба дымохода – это не гофрированный воздуховод для вытяжки, а стальная или оцинкованная, толщиной минимум 1 мм;
- в кухню должна быть дверь.
Эксплуатация
Первый пуск газа и воды выполняют только сотрудники ГОРГАЗа. После установки газовые устройства ставятся на баланс, их и систему воздухоотвода проверяют раз в год. Соответствие колонок и котлов, которые могут обслуживаться газовщиками, проверяется в это же время. Некоторые модели газовщики не обслуживают, такие нужно ежегодно проверять, приглашая специалистов из сервисного центра.
Модели с закрытой камерой сгорания наличия дымохода не требуют, но вентиляция помещения должна быть в хорошем состоянии.
Монтаж устройства для нагрева воды в частном доме
Самым распространенным местом для установки водонагревателя является кухня, данное помещение идеально соответствует характеристикам, предъявляемых к месту монтажа колонок. Эта комната проветривается, имеет достаточно большую площадь и позволяет устроить дымоход с выходом на улицу. Хотя иногда допускается размещать аппарат и в других помещениях.
Разбираться, можно ли установить газовую колонку в ванной, стоит, зная размеры этой комнаты.
Минимальный размер помещения где можно установить систему нагрева воды должен быть не менее 15 куб. м, и в большинстве многоквартирных домов такой монтаж невозможен без серьёзной перепланировки.
В своем доме, размеры помещение где располагается ванна, может быть практически любым – а, значит, и установить водонагреватель можно.
Большую часть работ по монтажу нового и демонтажу старого оборудования, если оно было установлено раньше, разрешается выполнить самостоятельно. Однако подключение прибора к газу следует доверить профессионалу.
Не имеющей достаточной квалификации исполнитель может нарушить одну из инструкций или правило подключения, повышая риск возникновения аварийной ситуации в процессе эксплуатации колонки.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как произвести подключение накопительного и проточного водонагревателя, а так же какой водонагреватель лучше, какой выбрать исходя из их плюсов и минусов. В статье представлена информация о том какой тип нагревателей выбрать и почему, пошаговая инструкция со схемами и видео пособием о монтаже своими руками.
Как правильно подключить газовую колонку: особенности монтажа, требования
- Контроль монтажа оборудования и подключений;
- Подключение к электросети (если этого требует конструкция прибора);
- Проверка плотности всех элементов соединения с газовыми коммуникациями при рабочем давлении;
- Запуск оборудования в работу;
- Настройка горелки;
- Тестирование в различных режимах работы.
Процесс демонтажа старого оборудования
Перед демонтажом старых колонок следует подготовить подходящие для этого инструменты и материалы. К ним относят электродрель, ключи (рожковые и разводные), крепёжные детали, фитинги и краны, шланг, ленту и герметик.
В этом же списке есть труба для водоснабжения. Её диаметр обычно указывает инструкция к прибору. Следует также приготовить фильтры, инструменты для пайки и резки пластиковых коммуникаций, краны Маевского и гофрированную трубу, которая должна совпадать по размеру с входным отверстием котла.
- Закрыть вентиль на шланге, который ведёт от газопровода к старой колонке;
- Снять фиксирующую шланг гайку. Избежать повреждения трубы можно, зафиксировав её с помощью ключа;
- Отделить шланг от оборудования;
- Закрыть вентиль на подающем водопроводе.
Следующий этап демонтажа предполагает отсоединение нагревателя от дымохода. Теперь достаточно снять прибор с закреплённого на стене крепежа. После этого переходят к монтажу.