Выращивание орехов дома: пошаговый план
Для проращивания нужно брать свежие и неповрежденные орехи этого года. Орешки, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей всхожести. Это должны быть спелые плоды: если есть возможность взять сразу от дерева, берите те, что сами упали на землю. Скорлупу сковыривать не надо, росток сам приоткроет створки.
- Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
- Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
- Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
- Орехи укладываем «на ребро».
- Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.
Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.
Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.
Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок
Дело в том, что корни взрослого орехового дерева уходят настолько глубоко, до 20-30 м, что не смогут помешать ни овощам, ни ягодным кустам.

Посадка грецких орехов: саженцами и семенами, правила ухода
- Орешки в конце октября закапываются в землю – там они пройдут естественную стратификацию холодом.
- Несколько дней поливаются.
- Весной ждите всходы. Обычно это происходит в апреле-мае, когда земля прогреется до +10 градусов.
Технология посадки весной
В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.
- Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
- Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
- Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
- Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
- Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.
После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.
Выбор места
Выгодно посадить дерево неподалеку от беседки, террасы, летней кухни – тень от кроны защитит от летней жары. Не рекомендуется сажать слишком близко к жилым постройкам, так как корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Если и сажать, то с солнечной стороны здания на расстоянии не менее 6 метров.
Внимание! Рядом с орехом не сажают декоративные растения, саженцы плодовых деревьев, поскольку он содержит токсичное вещество юглон, препятствующее росту других культур. Можно сажать газонную траву, сидераты, которые при закапывании в землю станут источником дополнительного питания.
Выращивают орех из семян или сажают саженец, который приобретают в питомнике, выкапывают в лесу. В первом случае потребуется больше времени и физических затрат, а из саженца дерево вырастет быстрее и способ менее трудоемкий. Если появилась корневая поросль, ее можно использовать для быстрого размножения понравившегося сорта.

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке — Садоводам и огородникам
Подготовка почвы
К подготовке почвы и посадочного места нужно отнестись ответственно, поскольку орех на даче будет расти не одно десятилетие, и исправить допущенные ошибки будет сложно или невозможно. На выбранном участке сначала выкапывают пробную яму, чтобы проанализировать состав почвы и проверить, нет ли слоев, задерживающих влагу.
Лучше всего ореховое дерево растет на нейтральной или слегка кислой почве с рН 6,5-7,5. Если рН ниже 6,5, то за несколько месяцев до посадки проводят известкование – в кислой среде часто развивается бактериальная гниль. В щелочной возникает железный или магниевый хлороз и необходимо вносить кислотные удобрения.
При нехватке минеральных веществ добавляют удобрения с фосфором, бором (его очень любят орехи), калием (например, сульфат калия), магнием (сульфат магния) согласно рекомендуемым дозам. Азотом при посадке удобрять не нужно – первые несколько лет роста его распределяют по поверхности или вносят при поливе.
Соседство с другими растениями
Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:
Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.
Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.

Как посадить грецкий орех из ореха осенью в домашних условиях
- В донышках рассадной посуды формируем дренажные отверстия. Это можно сделать раскаленным шилом или гвоздем. При высокой плотности материала, из которого сделана емкость, допустимо использовать сверло.
- Сосуд заполняем до половины легким субстратом и укладываем орех боковой прорезью вверх. После присыпаем плод до полной емкости и слегка уплотняем верхний слой.
- Поливаем грунт и отправляем тару на балкон. Располагать импровизированный горшок для ореха нужно так, чтобы солнечный свет был рассеянным, а сквозняки не переохлаждали грунт.
Как прорастить орех из плода – пошаговая инструкция
Орех долгоживущее растение, которое может достигать поразительных размеров. Поэтому скорость его развития замедлена. Чтобы получить такое дерево на своем участке нужно приготовиться к длительному ожиданию. При выращивании его из орешка сроки подготовки к посадке могут доходить до 3-4 месяцев. Также рекомендуют заранее подготовить план ухода за молодым деревом.
- В средней полосе России орех семенами можно сажать и весной и осенью – мороз не настолько сильный, чтобы молодое растение пострадало от заморозков сразу после попадания в грунт, и нормально перенесет возвратные заморозки.
- Для южной части РФ рекомендуют сажать молодые растения только в осенний период. Так, при замедленном сокодвижении и отсутствии большинства паразитов орех успеет прижиться в грунте до тепла.
- В северных регионах, лучший период для посадки ореха – весна. Сильный мороз, при осенней посадке может значительно повредить и ствол, и корневую систему. При весенней высадке орех успевает укорениться и адаптироваться к грунту.
Сажать растение весной рекомендуют до появления первых почек – прохладная температура не даст вредителям напасть на молодое растение. Но лучше посадить грецкий орех из плода ореха осенью.
Contents
- 1 Выращивание орехов дома: пошаговый план
- 1.1 Посадка грецких орехов: саженцами и семенами, правила ухода
- 1.2 Технология посадки весной
- 1.3 Выбор места
- 1.4 Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке — Садоводам и огородникам
- 1.5 Подготовка почвы
- 1.6 Соседство с другими растениями
- 1.7 Как посадить грецкий орех из ореха осенью в домашних условиях
- 1.8 Как прорастить орех из плода – пошаговая инструкция