Где Можно Проверить Качество Воды из Колодца • Пить или не пить вот в чем вопрос

Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях

Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

  1. Объективно судить о ее качестве.
  2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
  3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

  • при покупке участка со скважиной;
  • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

виды анализов воды

Как проверить качество воды в домашних условиях
При глубине шахты около 10 м размножение различных бактерий происходит быстрее. Это позволяет ответить на вопрос, почему актуальным является микробиологическое исследование пробы жидкости из колодца.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Химический анализ воды в домашних условиях: Как проверить качество своими руками- Инструкция Видео

  1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
  2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются «с-т», органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения («зап», «окр», «привк» и т. д.).

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

Поверхностная вода

К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

До 30 метров

Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

30–70 метров

На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

100 метров и более

Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

фильтры для очистки воды

Водопроводная вода

Ее интегральные характеристики контролируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормативный документ устанавливает уровни содержания в воде металлов (железа, марганца, алюминия, мышьяка, стронция), перманганатную окисляемость такой жидкости.

Какие еще показатели контролирует СанПиН 2.1.4.1074-01? Он определяет предельно допустимые значения:

Специалисты проверяют общую минерализацию и жесткость субстанции, поступившей на анализ. Они устанавливают концентрацию колиформных бактерий, нитратов и нитритов, мутность по формазину. Очищенная вода, поступающая из различных источников водоснабжения, используется жителями населенных пунктов для приготовления пищи, хозяйственных нужд.

Где Можно Проверить Качество Воды из Колодца • Пить или не пить вот в чем вопрос

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Анализ воды из скважины и колодца: когда нужен и как проводится

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

Проведение анализа воды из колодца в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий