Как правильно включить бойлер?
В некоторых ситуациях важно знать, как включить бойлер.Дело в том, что это достаточно сложный тип бытового прибора, который работает в составе водонагревательной системы, и просто так его включить и выключить невозможно. Для этого необходимо знать принцип его работы, а также последовательность выполнения определенных технологических операций.
Бойлер обычно применяют, когда невозможно наладить в помещении центральное отопление или же когда оно часто отключается. Накопительный водонагреватель при этом остается единственной возможностью получить горячую воду для бытовых нужд.
Данное устройство просто в установке и эксплуатации, не требует соблюдения каких-либо норм и может обслуживаться человеком, не имеющим специальных познаний. При этом оно не зависит от работы местной электросети и в некоторых случаях может поставлять потребителям подогретую воду даже тогда, когда электричество отключено.
Рекомендуем ознакомиться
Схема проточного водонагревателя включает следующие конструктивные компоненты:
Бойлер работает по принципу нагревания проходящей через него проточной воды при помощи тепловых электронагревательных элементов (ТЭНов).
Существуют конструкции данного устройства, работающие на природном газе, но обычно в быту стараются использовать электрические устройства ввиду их дешевизны, простоты в обслуживании и пожаробезопасности.

Зачем нужен бойлер, где и когда его лучше использовать | Статьи Мособлгаз
- Остановка работы программы устройства и выключение его из электросети.
- Закрывание кранов горячей и холодной воды, ведущей к бойлеру. При этом воду сливать не нужно, пусть она останется в системе до тех пор, пока нагреватель не понадобится снова. Если нужно слить воду, то для этого стоит воспользоваться обратным клапаном, который размещен на корпусе прибора.
- Открытие горячей воды по стояку.
2 Система защиты бойлера
Прямоточный водонагреватель имеет несколько видов защиты, которая может сработать при его выходе из строя и способна защитить систему от аварии. Выделяют 3 степени системы защиты:
- Термостат, контролирующий работу ТЭНа.
- Второй термостат, предотвращающий закипание воды. Он отключает нагревательный элемент при достижении температуры в 90°C. Если бойлер не включается, это может происходить как раз из-за поломки данного устройства.
- Взрывной клапан, предотвращающий разрыв бойлера и трубопроводов, когда оба термостата не сработали. В этом случае клапан позволяет выпустить воду из системы и не допустить аварии.
Все названные системы должны быть исправны и работоспособны, в противном случае включать прибор не рекомендуется во избежание его выхода из строя.
Как экономить во время эксплуатации бойлера
Оптимизация функционирования водонагревателя позволит вам экономить копеечку на каждом нагретом литре воды:
Однако второй вариант лишит вас удобства накопительного нагревателя, а именно: «открой кран — и получи горячую воду». Чтобы нагреть её с нуля потребуется определённое время. Производители и специалисты рекомендуют усовершенствованный вариант № 1: пусть аппарат будет включен всегда, однако работает на мощности 60-70%.
На большинстве современных бойлеров есть механическая или электронная система управления температурой воды. Необходимо выставить её на уровне 55-60°С. Точные рекомендации на этот счёт производитель, как правило, указывает в паспорте изделия. На шкале регулятора иногда эконом-режим обозначают символом Е.
Внимание! Снижение разности температур между водой в баке и необходимым уровнем её подогрева также бережёт ТЭН устройства от накипи.
В продвинутых моделях бойлеров есть функция программирования: нагрев воды к определённому времени. Если подстроить программу под график вашей семьи, то также можно получить приличную выгоду. Другие мероприятия, которые позволяют избежать лишнего расхода электроэнергии при пользовании бойлером:
- контролируйте смеситель и краны на предмет утечек;
- минимум 1 раз в две недели разогревайте бак на максимум и держите температуру около 2 ч, для предотвращения размножения бактерий;
- установите фильтр на входящем водопроводе, чтобы уберечь нагревательные и вспомогательные элементы от действия агрессивных веществ.
Внимание! Наличие и количество фильтров определите из учёта особенностей воды в вашем водопроводе. Кое-где они вообще не требуются. Чаще всего нужны простые сетчатые или даже дополнительные фильтры (вода жесткая или с примесями).

8 советов, как выбрать электрический водонагреватель (бойлер) для частного дома и квартиры — Строительный блог Вити Петрова
Своевременный уход за бойлером: способы уменьшить траты
Накопительный водонагреватель нуждается в периодической проверке элементов, чистке и замене некоторых деталей:
- Не реже 1 раза в год контролируйте работоспособность обратного клапана на входном предохранителе. Они часто выходят из строя. Верный признак — оттуда начинает капать вода, ведь деталь не справляется с давлением внутри бака.
- Хотя бы раз в пару лет промывайте бак от накипи.
- Примерно в те же сроки проверяйте состояние магниевого анода – это устройство берёт на себя львиную долю реакции с агрессивными веществами и накипи. Поэтому для долголетия ТЭНа анод надо менять чаще.
Последовательность действий
Независимо от того, кто выполнял монтаж бойлера, первый запуск проводят следующим образом:
- Нужно проверить все места соединений труб на отсутствие течей, а монтажного подключения электропроводки – на жёсткость соединений.
- Перекрыть кран горячего снабжения квартиры, чтобы не греть воду всего стояка. Затем открыть вентиль на любом из кранов горячей воды домовладения, чтобы опустошить трубы.
- При правильном монтаже водонагревателя, краны на подключённых соединениях труб оставляют закрытыми. Когда слита вода из системы горячего водоснабжения и открыт вентиль, необходимо открыть сначала «холодный» кран, а затем – «горячий».
- Наполнение ёмкости нагревателя будет сопровождаться шумом выходящего воздуха из открытого крана горячей воды. Затем появится струя воды с воздушными пузырями. Дождавшись равномерного потока воды, вентиль закрывают.
- После наполнения водонагревателя необходимо включить его в сеть. Посредством автомата или вилки с розеткой подключают бойлер и выставляют желаемую температуру нагрева воды.
ВНИМАНИЕ! Преждевременное закрытие крана горячей воды при наполнении бойлера, влечёт за собой нестабильную работу нагревателя, в связи с наличием воздуха внутри ёмкости!
В зависимости от мощности и ёмкости нагревателя, через 30 мин. или 2 часа, горячая вода будет готова.
Выбор режима нагрева
Чтобы избежать размножения бактерий, нагрев воды требуется производить до температуры 55-60 град. А комфортное использование регулировать с помощью смесителя. Такой уровень нагрева позволит избежать размножения болезнетворных микроорганизмов и сохранит тэн от образования накипи.
ВНИМАНИЕ. Высокотемпературный режим нагрева до 80-90 град. рекомендуется регулярно включать для уничтожения бактерий один раз в месяц или две недели. Для этого выставляют регулятор на максимум на 2-3 часа. Затем водонагреватель переводят в привычный режим эксплуатации.
Отключение бойлера на ночь, в целях экономии, не всегда эффективно. Пользователи часто прибегают к такому методу эксплуатации, но получают при этом холодную воду в утренние часы.
Долговечность использования водонагревателя зависит в большей степени от того, как его эксплуатируют. Опубликованная информация позволит комфортно пользоваться горячей водой на протяжении длительного периода времени.

Как пользоваться бойлером для воды экономно
Contents
- 1 Как правильно включить бойлер?
- 1.1 Зачем нужен бойлер, где и когда его лучше использовать | Статьи Мособлгаз
- 1.2 2 Система защиты бойлера
- 1.3 Как экономить во время эксплуатации бойлера
- 1.4 8 советов, как выбрать электрический водонагреватель (бойлер) для частного дома и квартиры — Строительный блог Вити Петрова
- 1.5 Своевременный уход за бойлером: способы уменьшить траты
- 1.6 Последовательность действий
- 1.7 Как пользоваться бойлером для воды экономно