Грунтовые воды на дачном участке близко – что делать
Мы довольно часто вспоминаем о грунтовых водах, когда они мешают строительству или губят растения на даче. Но намного правильнее разобраться с проблемой заранее, когда основные работы на территории еще не начались.
Грунтовые воды – это безнапорные воды гравитационного характера, которые располагаются на небольшой глубине от поверхности земли. Это именно первый водоносный горизонт.
Постоянно колеблющийся УГВ – серьезная проблема для хозяев участка, ведь повышенный уровень влаги может наносить вред дачным постройкам, саду, огороду, клумбам и даже газону, не говоря уже о проблемах с функционированием локальных очистных систем, искусственных водоемов, скважин и колодцев.

Что важно знать о грунтовых водах
- невозможность организовать подвальное помещение
- невозможность возведения уличного туалета;
- сложности при выборе типа фундамента;
- сложность прокладки коммуникаций в земле.
Участки на берегу водоема
Часто садоводы выбирают участки у водоема. Это может быть озеро или река. Какие проблемы здесь могут возникнуть в связи с закладкой плодового сада?
Первое — опять же глубина грунтовых вод. Как правило, вблизи водоемов, если только это не высокий берег реки, почвы переувлажнены, и на них плодовые деревья подвержены вымоканию. Поэтому плодовый сад здесь нужно размещать на максимальном расстоянии от водоема, особенно если это озеро.
С другой стороны, грунтовые воды в таких местах обычно имеют окислительную обстановку и дренируются водоемом. За счет этого зеркало грунтовых вод будет выглядеть, как показано на рис 7. Такое расположение грунтовых вод объясняет, почему даже на пологом берегу водоема можно вырастить сад. Однако и здесь требуется сажать деревья на валы или холмики.
На низких берегах рек возможно весеннее подтопление сада. Временное поднятие грунтовых вод не несет опасности, если к концу половодья вода полностью сходит.
Выбор метода осушения
Часто проблема с влажностью обнаруживается уже после покупки участка. Решать её необходимо как можно скорее, пока вода не испортила строения и не погубила растения. Осушить болотистый участок от воды несложно, но выбирать способ для этого, нужно учитывая несколько факторов:
- причину затопления;
- особенности почвы;
- глубину залегания грунтовых вод и направление их движения;
- наличие водоёмов рядом;
- размер подтопляемого участка;
- наличие построек, растительности.
В каждом случае могут потребоваться разные методы. Например, если участок в болотистой местности, поможет его подъем или устройство открытой дренажной системы. А при высоком уровне грунтовых вод используются закрытые дренажные системы, возможно даже с колодцем и насосом для их принудительного удаления. Такой способ применяется также на тех участках, которые находятся в низине.

Как посадить яблони на проблемном участке: близкие грунтовые воды, близко водоем, овраг
- Сначала нужно на бумаге распланировать оптимальное прохождение канав. Они должны располагаться не ближе 2,5 м от деревьев.
- Потом разметить участок по плану.
- Вырыть траншеи.
- Насыпать слой 10-15 см из крупного песка.
- Уложить геотекстиль, на него насыпать гравий.
- Уложить трубы, обёрнутые геотекстилем.
- Заполнить пространство вокруг труб средним гравием, чтобы до уровня земли оставалось 20 см.
- Накрыть краями геотекстиля, засыпать траншею мелкими камушками и грунтом.
Как устроить дренаж
Открытый дренаж
Открытый дренаж – это система канав, расположенных под уклоном. По ним вода уходит в дренажные колодцы или за переделы участка. Расстояние между ними не менее 6 м. Вокруг строений их лучше не делать, это может привести к деформации фундамента. Такие канавы делаются со скошенными стенками, глубина не менее 40-50 см.
Вариантом такой системы является засыпной дренаж. Дно канавы выкладывают геотекстилем, потом заполняют гравием или камнями на 2/3 глубины. Сверху насыпают мелкий гравий, а потом слой песка и почвы.
Чаще всего применяют этот метод, если почва глинистая. Он помогает отводить воду во время паводка, обильных дождей, предотвращая насыщение грунта влагой. Для почвы с большим количеством песка такая система не используется. Не подойдёт этот метод также при высоком уровне грунтовых вод.
К недостаткам подобной системы относится уменьшение полезной площади участка. Избежать этого можно, прорыв канавы около забора. Кроме того, такие траншеи быстро забиваются мусором, листьями, и их приходится регулярно чистить.
Закрытый дренаж
Закрытая дренажная система – это более сложный, но эффективный способ удаления лишней влаги. Он быстро поможет убрать воду и предотвратить её дальнейшее накопление. Такой способ применяется также для понижения уровня грунтовых вод.
Устраивается закрытый дренаж с помощью специальных труб из ПВХ, углублённых в грунт. На их стенках есть отверстия, через которые в них попадает вода из почвы. Чтобы предотвратить их засорение, трубы оборачивают геотекстилем. Заглублять их нужно ниже уровня промерзания почвы. Канавы располагают под уклоном, направляя к дренажным колодцам.
Как разбить плодовый сад на неровном участке
Если вам попался участок с ярко выраженным рельефом или оврагом, не спешите выравнивать его – это может иметь непоправимые последствия. Для корневой системы деревьев страшны не столько высокие грунтовые воды, сколько резко восстановительная обстановка в почвах. Рельеф (например, расположение участка на склоне) гарантирует вам отсутствие проблем с грунтовыми водами.
Хороших вам садов!
Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним — пишите, спрашивайте!

Участки со сложным грунтом, высоким уровнем вод. Можно ли построить дом?
Как снизить и отвести высокие грунтовые воды
Открытое водопонижение – это самый простой способ отвести воду с участка. Сначала копается котлован, и если со стенок и дна начинает поступать влага, ее накапливают в водосборных канавах, а затем откачивают. Вариант рабочий, но массовый забор грунтовых вод приводит к просадке грунта, поэтому прежде чем применять его, обязательна консультация специалиста.
Наглядный пример борьбы с высоким УГВ – строительство города Чикаго на берегу озера Мичиган. Чтобы построить высотки, инженеры использовали глубокий свайный фундаменты забитый в базальт. Уже построенные дома и целые улицы приподнимали с помощью сотен домкратов на высоту до 2,5 метра
Самый дорогой способ избавиться от грунтовой воды – это использование иглофильтровых установок. Трубы заглубляются в грунт вертикально и с помощью насосов выводятся на глубину 5-20 метров, в зависимости от типа установки. Конкретный способ понижения УГВ зависит от типа грунта и коэффициента фильтрации (скорость пропускания воды).

Грунтовые воды – бороться или оставить как есть?
Contents
- 1 Грунтовые воды на дачном участке близко – что делать
- 1.1 Что важно знать о грунтовых водах
- 1.2 Участки на берегу водоема
- 1.3 Выбор метода осушения
- 1.4 Как посадить яблони на проблемном участке: близкие грунтовые воды, близко водоем, овраг
- 1.5 Как устроить дренаж
- 1.6 Как разбить плодовый сад на неровном участке
- 1.7 Участки со сложным грунтом, высоким уровнем вод. Можно ли построить дом?
- 1.8 Как снизить и отвести высокие грунтовые воды
- 1.9 Грунтовые воды – бороться или оставить как есть?