Что это такое?
Гигиенический душ очень похож на душ обычный, только устанавливается он в туалете и выполняет те же функции, для которых предназначено биде. Прибегая к такому решению, пользователь выигрывает в следующем:
- Свободное пространство в санузле сохраняется в том же объеме. Следовательно, установить гигиенический душ можно даже в самой крохотной «хрущевке». В случае со стационарным биде для него пришлось бы выделять почти столько же места, сколько и для унитаза.
- Омовение совершаются без пересадки с унитаза на какой-либо иной прибор, что очень удобно. Особенно если пользователю трудно двигаться из-за болезни или преклонного возраста.
- Оперируя лейкой гигиенического душа, пользователь может расположить ее, как ему заблагорассудится. В стационарном же биде форсунка зафиксирована в определенном положении.
- Оснащение санузла опцией не только удобной, но и очень полезной для здоровья, обходится в сущие копейки.
Попутно гигиенический душ упрощает решение таких задач, как:
При этом потенциальный покупатель должен понимать, что функциональность данного устройства является минимальной — оно способно выполнять только основное действие.
Дополнительные возможности, свойственные полноценным биде (ароматизация, дезинфекция и многое другое) будут недоступными. Греть воду душ также не умеет, поэтому его обязательно нужно подключать не только к холодному, но и к горячему водопроводу.

Биде-приставки и биде-накладки для унитаза: особенности механических и обычных биде-насадок с гигиеническим душем, мини-варианты
- перенаправить поток одним только нажатием кнопки на лейке не получится — нужно будет еще переключить сам смеситель;
- после отпускания кнопки на лейке ее клапан и шланг окажутся под давлением.
Устройство
Гигиенический душ состоит из следующих компонентов:
- Смеситель. Выполняет ту же функцию, что и обычный смеситель для раковины — смешивает потоки горячей и холодной воды с целью достижения комфортной температуры. И устроен так же, только вместо излива оборудован штуцером для подключения гибкого шланга. Соотношение горячей и холодной воды регулируется джойстиком (однорычажный смеситель), так что регулировку, в отличие от барашкового смесителя, нужно будет выполнить только один раз. Этим же джойстиком регулируется напор.
- Гибкий шланг для биде. Обычно имеет длину 1,5 – 2 м. Состоит из полимерной трубки, заключенной снаружи в металлическую оплетку.
- Гигиеническая лейка для унитаза. Отличается от обычной душевой лейки меньшими размерами и наличием нормально закрытого запорного механизма, который открывается нажатием кнопки. Желая подать воду, пользователь должен кнопку нажать; как только он ее отпустит, подача воды прекратится.
Упомянутый запорный механизм предназначен только для оперативного использования — он не рассчитан на постоянное пребывание под давлением. Поэтому после применения гигиенического душа джойстик на его смесителе обязательно нужно перевести в положение «закрыто». При таком подходе гибкий шланг также прослужит дольше.
Когда душем никто не пользуется, лейка фиксируется на настенной державке.
Как показала практика, обычно после использования душа с лейки стекает некоторое количество воды. Поэтому базовый комплект рекомендуется дополнить еще одним аксессуаром — емкостью, подставленной под державку.
Простым унитазом никого не удивишь. Унитаз подвесной с функцией биде — это другое дело. Устройство сочетает в себе сразу две важные функции.
Какой теплый пол лучше для ванной комнаты под плитку, читайте тут.
Все о плюсах и минусах проточных водонагревателей подробно читайте далее.
В первую очередь различные модели гигиенических душей отличаются типом смесителя.
- Смеситель без излива для наружной установки. Этот прибор будет располагаться на виду, поэтому он имеет привлекательный дизайн.
- Смеситель без излива для скрытой установки. Устанавливается в стеновой нише, так что снаружи виден только джойстик. Трубы, разумеется, тоже подводятся скрытым способом. В первую очередь такой вариант подходит для подвесного унитаза, несущий элемент которого — т.н. инсталляция — вместе с бачком прячется за фальшстеной. Вид у данного смесителя простецкий, так как дизайн ему без надобности, зато большое внимание уделено надежности и герметичности узлов.
- Смеситель с изливом. Этот вариант душика предназначен для совмещенных санузлов, в которых раковина находится рядом с унитазом. Смеситель с изливом устанавливается на раковину так же, как и обычный, при этом работает он следующим образом: когда джойстик или рычаг переводится в положение «открыто», вода направляется в излив; как только пользователь нажмет кнопку на лейке, поток перенаправляется в душ.
Виды гигиенических душей со смесителем
По способу установки есть два типа смесителей для гигиенических душей со смесителями:
На раковину
Установка гигиенического душа на раковину — легко и просто
Настенный скрытого монтажа
Если вы выбрали настенный вариант, сложность монтажа зависит от того, как вы его планируете установить. Часто в санузле или туалете есть ниша, в которой спрятаны все коммуникации. Часто она находится позади унитаза или где-то рядом. В таком случае можно подключение проводить там, а смеситель установить на щите или придумать еще какой-то вариант.
В стене прокладывают подводящие трубы, устанавливают закладной элемент, к которому затем крепиться наружная часть смесителя
Штатный же монтаж предусматривает штробление стен, укладку в штробы подводящих труб горячей и холодной воды и на завершающем этапе — установку самого смесителя.
Настенный открытого монтажа (с термостатом)
Гигиенический душ для унитаза со встроенным термостатом
Температура задается на регуляторе, выдерживается точно. Только сразу после включения надо некоторое время подождать — несколько секунд, пока разогреется нагревательный элемент. Очень неплохой вариант для тех, у кого нет горячей воды в туалете (или вообще). Да, не забудьте, что для таких моделей требуется подключение к электросети.
Интересный вариант монтажа без штробления в следующем видео — подводка проложена поверх стен, но закрыта коробом. На нем же установлен держатель для лейки. Стоит обратить внимание тем, у кого ремонт в туалете или санузле не предвидится.
Где ставить
Высота установки гигиенического душа для унитаза выбирается почти произвольно. Единственное требование — смеситель должен устанавливаться выше унитаза. Других ограничений нет.
Ставить гигиенический душ надо так, чтобы было удобно пользоваться
Место установки — абсолютно произвольно, основной критерий — удобство использования, что в условиях малых санузлов достижимо с трудом. Потому рекомендуем, перед тем как принять окончательное решение, хорошо все продумать и проделать все действия с лейкой. Только так можно будет быть уверенным в том, пользоваться будет действительно удобно.

Смеситель для биде: выбираем однорычажный настенный кран, встраиваемый смеситель для унитаза, Ghore и другие модели со шлангом
Contents
- 1 Что это такое?
- 2 Биде-приставки и биде-накладки для унитаза: особенности механических и обычных биде-насадок с гигиеническим душем, мини-варианты
- 3 Устройство
- 4 Виды гигиенических душей со смесителем
- 5 Смеситель для биде: выбираем однорычажный настенный кран, встраиваемый смеситель для унитаза, Ghore и другие модели со шлангом