Как выбрать систему автономной канализации для дачи: разбираемся в вопросе
Современные септики и станции биологической очистки сточных вод не нарушают экологическое благополучие окружающей территории , не требуют частой ассенизации, компактны, гигиеничны и в целом крайне редко заставляют вспоминать о своем существовании. Но давайте разберемся во всех нюансах, которые влияют на выбор типа и конкретной модели установки для очистки сточных вод.
При условии реализации в очистной установке технологических процессов разложения загрязняющих веществ аэробными биологическими организмами, а также применения системы активной аэрации можно добиться степени очистки сточных вод 95–99%. Такую воду разрешается использовать для полива растений.
Монтаж автономной канализации всегда предполагает проведение земляных работ: организацию траншей для подводящих и отводящих труб, котлованов для секций канализации. Однако масштабность мероприятия никак не влияет на конечный результат — в итоге будет видна лишь крышка камеры, размещенной в грунте.
Если в районе установки автономной канализации находятся рыбные угодья, нужно обязательно согласовать монтаж станции с природоохранными органами. Также для таких участков предусмотрены более высокие санитарные требования: например, сточные воды обязательно должны обеззараживаться.
При соблюдении всех норм вы получите эффективную автономную систему канализации, которая позволит пользоваться удобствами внутри дома, не испортит ландшафт, не станет источником неприятного запаха и не потребует постоянной откачки накопившихся нечистот (а в отдельных вариантах и вовсе не нуждается в обслуживании).

Лучшие септики для частного дома 2023: рейтинг топ-11 по версии КП
- Во-первых , это может быть фильтрующий колодец. Он устанавливается, если в почве есть песок, мелкий гравий, супесь. Колодец должен быть на 1 м выше уровня грунтовых вод, он обязательно снабжается вентиляционной трубой.
- Во-вторых , можно смонтировать впитывающую траншею. Это перфорированные дренажные трубы, которые укладываются на 1 м в глубину; уклон таких труб — 1–3 см на 1 м длины; в конце траншеи предусматривается вентиляционная труба. Укладывается траншея на подушку из гравия.
- В-третьих , возможен монтаж фильтрующей траншеи. Этот вариант актуален для почв с низкими фильтрующими свойствами. В таком случае перфорированные трубы помещаются на глубину 1,7 м и обкладываются слоем песка и гравия в 50 см, которые и будут выполнять функцию фильтра. Поверх прокладывается впитывающая траншея. Получается, что вода из септика будет проходить сначала через верхние трубы, затем через гравий и песок, а потом — через нижние трубы.
Какую систему выбрать: типы и производители септиков
В зависимости от числа постоянно проживающих в загородном доме людей, объема потребления воды и вашего бюджета можно подобрать несколько вариантов устройства автономной канализации. Выделяют три основных типа автономных очистных сооружений.
Накопители
Наиболее известные септики и емкости в этой группе — «Тритон-Н», «Чисток», «Барс-Н».
- Учитывая, что оплата услуг ассенизаторской бригады производится за вызов, а не за объем откаченных сточных вод, разумно обзаводиться накопителем, емкость которого соответствует вместительности резервуара ассенизационной машины.
- Даже обработанный антикоррозийными составами септик из оцинкованной стали прослужит не более пяти–шести лет.
- Заказ цельного железобетонного накопителя потребует времени на его изготовление, значительных затрат на доставку и установку при помощи грузоподъемной спецтехники. Собранные из тяжелых железобетонных колец резервуары нуждаются в дорогостоящем монтаже, гарантирующем их герметичность.
- Герметичные септики из полимеров (полиэтилена, полиуретана и так далее) легки, но по этой причине требуют качественного крепления. В противном случае в весенний период есть риск, что резервуар всплывет после опустошения ассенизационной машиной — под давлением осадочных и грунтовых вод.
Септики с почвенной доочисткой
Устанавливать автономную канализацию этого типа можно только в тот грунт, который обладает фильтрующими свойствами. В таких системах сточные воды проходят очистку в два этапа:
По стоимости септики с почвенной доочисткой могут быть как дороже, так и дешевле накопительных (чем больше объем потребления воды, тем выгоднее септик с подземными полями), но всегда дешевле станций с биологической очисткой. Наиболее известные российские септики данного типа — «Евролос Эко», «Тритон-ЭД», «Тритон-Мини», «Тритон-Т», «Крот» и «Танк».
Системы глубокой биологической очистки
Пожалуй, единственными недостатками этой автономной канализации являются ее стоимость и энергозависимость. Остальное — лишь преимущества: отсутствие запахов и необходимости в вызове ассенизатора, возможность применения в любых условиях, степень очистки воды почти до 100%, так что ее можно использовать для полива, а отработанный ил — для удобрения растений, высокая экологичность .
Процесс очистки состоит из последовательного вертикального прохождения сточных вод через полипропиленовые камеры, каждая из которых выполняет свою роль:
- Приемник. Здесь происходит разделение сточных вод на фракции и осаждение тяжелых частиц на дно.
- Аэротенк. Блок, в котором происходит активное насыщение сточных вод воздухом (мелкопузырчатая аэрация) и разложение органики в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. Аэрация обеспечивается за счет использования струйного насоса (эрлифта), который перекачивает воду из приемника в аэротенк при помощи сжатого воздуха.
- Отстойник («пирамида»). Предназначен для вторичной очистки, в процессе которой улавливаются легкие жировые фракции с их возвращением обратно в аэротенк, а переработанный активный ил оседает.
- Финишная секция. Очищенная вода без цвета и запаха выводится из станции с помощью дренажного насоса либо самотеком через переливную трубу.
Разновидности автономной канализации
Компания «МосСептик» предлагает следующие разновидности автономных канализационных систем:
Все это оборудование изготавливается известными российскими компаниями с использованием передовых технологий производства и с применением только лучших материалов. Оно ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их.
Преимущества приобретения автономных канализационных систем в нашей компании
Компания «МосСептик» работает на отечественном рынке автономных канализационных систем уже на протяжении почти десяти лет, и за это время не только снабдила ими множество своих клиентов, но и установила тесные деловые отношения с ведущими их производителями. Поэтому мы имеем возможность:
Тем, кому необходима автономная канализация в частном доме, как выбрать ее, всегда подскажут наши высококвалифицированные менеджеры. Мы также устанавливаем эти системы «под ключ», а что касается условий оплаты, то мы продаем их в кредит, в рассрочку, принимаем оплату в любой форме.
УДОБНО ПЛАТИТЬ
Предложенные на сайте цены не являются публичной офертой.
Находясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных согласно политики обработки данных.

Продажа септиков для дач и загородных домов с установкой под ключ
Contents