Как выбрать стиральную машину активаторного типа: полезная инструкция для покупателей
Активаторная машина состоит из следующих конструктивных элементов:
Принцип работы у таких машин следующий: двигатель вращает вал, на котором расположен активатор, а он в свою очередь вращает белье в моющем растворе (вода + порошок). Затем грязная вода сливается и наливается новая для полоскания.
Читайте также: Как и чем отстирать краску для волос с одежды? Чем оттереть краску для волос с мебели, пластика, линолеума, ковра, пола, ванны?
Например, у модели Белоснежка ХРВ 3000S активатор располагается по середине горизонтального дна, но, чтобы не образовывалась воронка, в баке имеются ребра, которые разбивают воронку.
Конструкция определенных агрегатов может быть оснащена фильтром для сбора ворса и пуха. В основном этот фильтр защищает не саму стиралку, а место, куда будет сливаться вода. Например, если сливаете воду в ванну (нет отдельного слива в канализацию), фильтр уловит большую часть ворса и ниток, и сифон под ванной не будет забиваться.

Стиральная машина АКТИВАТОРНОГО типа — что это такое? рейтинг и обзор машинок для стирки с отжимом, подогревом воды и механическим управлением
- Быстрый цикл стирки. Да, такие машинки не слишком деликатны с бельем, зато отстирывают его очень быстро. Как правило, хватает 10-15 мин.
- Дозагрузка белья в процессе стирки. Если вы забыли кинуть какую-то одежду, а стирка уже началась, то через верхний люк можно свободно дозагрузить ее. Конечно, некоторые модели автоматических стиральных машинок тоже позволяют это делать, например, Samsung WW65K42E00S с дополнительным люком дозагрузки белья, но у активаторных такая функция присутствует практически во всех моделях.
- Большая загрузка. Существуют модели, позволяющие стирать сразу 10 — 12 кг белья. В таких можно стирать сразу несколько одеял и даже советские ватные «экземпляры», которые прилично весят. Некоторые автоматы также могут стирать большие объемы, но их габариты колоссальные, а цена в 7 — 10 раз выше активаторных моделей.
- Цена. Это, наверное, их главный плюс, так как активаторную стиральную машинку может позволить себе даже семья с ограниченным бюджетом. В среднем хорошую модель с отжимом можно купить за 4000 — 5000 рублей.
Виды АСМ
АСМ отличаются по своему устройству и числу функций. У всех у них вертикальная загрузка белья.
- Простейшие виды. В их состав входят: бак, активатор и ручной отжим. Последний элемент – это два валика. Они соединены друг с другом. Между ними помещается мокрое бельё. Затем оно прокручивается. Примеры простейших АСМ: «малютка», «Сатурн 1616», «Фея», «Ока».
- Полуавтоматы. В них устроены два бака. В первом стирается и полоскается бельё. Во втором (центрифуге) оно отжимается. Туда оно перемещается из первичного бака. В некоторых вариациях есть таймер с настройкой продолжительности стирки, деликатный алгоритм стирки и прочие опции. Примеры полуавтоматов: «Юнит 210», «Ренова Вс 40», «Сибирь».
- Автоматы. Это современные АСМ. В них вода автоматически набирается, сливается, подогревается и кипятится, есть функция полоскания на автомате, отстирывание деликатных тканей. Их отличие от барабанных версий – наличие активатора в баке. Примеры моделей: Evgo EWP 4026 N и Redwer WMA
Немного теории
Первые образцы активаторов представляли собой вариацию гребного винта. Данный способ позволял создавать водные потоки внутри бака, которые эффективно перемешивали бельё и моющие средства. Однако направление таких потоков не могли обеспечивать сохранность ткани, вызывая многочисленные разрывы. Форма такого активатора представляла собой конус, дополненный несимметричными лопастями.
Непрерывная работа учёных и конструкторов способствовала началу производству новых активаторов. Данные изделия стали именовать импеллерами. По своей конструкции активатор в виде импеллера отличался от конусного варианта. Теперь для перемешивания белья стали применять активатор симметричного типа, с возможностью вращения в различном направлении.

Мини стиральная машина для дачи: с отжимом, без водопровода, активаторного типа |
- основного корпуса,
- электрического двигателя,
- внутренней ёмкости, дополненной механизмом слива,
- блока управления,
- дополнительного механизма с отжимом постиранного белья.
Основные преимущества
Несмотря на повсеместное распространение барабанных стиральных машин такие проверенные временем агрегаты, как стиральная машина активаторного типа находят своих поклонников.
Данному обстоятельству способствуют следующие особенности данного типа стиральных машин:
- возможность выполнения стирки с помощью различных моющих средств. При этом не имеет значение величина пенообразования при выполнении подобных операций,
- ускоренный вариант полного цикла стирки,
- снижение потребления электрической энергии во время стирки даже большого количества белья,
- упрощённый вариант конструктивного исполнения, предотвращающий появление поломок и проведения дорогостоящего ремонта,
- увеличенная вместимость ёмкости для размещения белья,
- пониженный уровень вибраций во время производства основного цикла,
- возможность полноценной работы в неблагоприятных бытовых условиях.
Применение активаторных машин позволяет снизить материальные затраты владельцев. Теперь стало возможным применять стиральный порошок различных марок в достаточно малых количествах, обеспечивая надлежащее качество стирки.
Стиральные машины активаторного типа устроены по простой схеме вертикального типа, что позволяет уменьшить нагрузки на основные узлы и резко снизить необходимость проведения ремонтных операций.
Подшипниковые узлы таких машин производятся из высококачественных комплектующих, которые имеют значительный ресурс и предназначены для долговременной работы. Именно такие машины могут применяться для работы в промышленных прачечных, где нередко требуется стирать сотни килограммов белья.